Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Юные шахматные звездочки, которые могут блеснуть на чемпионате мира ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу в Минске

Шах к победе

Третий год подряд Минск станет центром мировых шахмат. И пусть пока не элитного пула, зато все будущие звезды этой древнейшей игры с нашей страной познакомятся досконально. В эти выходные во Дворце спорта состоится очередной чемпионат мира ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу среди мальчиков и девочек до 8, 10 и 12 лет. 


В 2017 и 2018 годах этот турнир прошел в нашей столице с большим размахом и успехом. Дебютные соревнования собрали под сводами Дворца спорта юных умников и умниц из 24 стран мира, а прошлым летом лучшего выбирали среди 750 маленьких шахматистов из 27 стран. Нынче слет обещает быть еще более представительным. 

В последнее время шахматы в Беларуси набирают большую популярность и вполне могут претендовать на лавры самого динамично развивающегося вида спорта. Происходит это во многом благодаря усилиям федерации и ее главы Анастасии Сорокиной, которая является еще и вице-президентом ФИДЕ (Международной шахматной федерации). Каждый год у нас случаются события, о которых говорят во весь голос. Это и чемпионаты страны, которые превратились в праздник, и мастер-классы Бориса Гельфанда (кстати, 25 августа в Солигорске пройдет шахматный праздник, при­уроченный ко Дню шахтера, и там сеанс одновременной игры даст другой экстра-мастер – 12-й чемпион мира Анатолий Карпов!), и, конечно, завоевание Беларусью права провести в 2022 году Всемирную шахматную олимпиаду. А вместе с ней и финальные этапы Кубка мира: в 2020-м – женского, в 2021-м – мужского. 

Это все дело ближайшего будущего, которое у белорусских шахмат видится весьма и весьма светлым. Такого обилия подрастающей талантливой молодежи у нас не было давно. И предстоящий чемпионат мира обещает наглядно это продемонстрировать. За кого нам болеть и на кого рассчитывать? Рискнем назвать свою версию главных шахматных вундеркиндов страны, которые способны в грядущие выходные побороться за звание сильнейшего игрока мира. 

Екатерина Зубковская и Милена Сидореня (категория до 10 лет) 

Екатерина Зубковская
В прошлом году 8-летняя Катя Зубковская в великолепном атакующем стиле завоевала титул чемпионки планеты в своем возрасте! Заметим, что не просто победила, а сделала это красиво и изящно, поставив в решающей партии сопернице классический мат, хотя Катю устраивала даже ничья. 

Папа у чемпионки милиционер, мама работает в Национальном банке. Заниматься ей сложно, родители очень заняты на службе, и, чтобы отправить дочь на соревнования (даже если они проходят в Минске), приходится вызывать из Бреста бабушку с дедушкой. Дедушка, к слову, фигура довольно примечательная: он известный в Беларуси философ, член-корреспондент Российской академии социальных и педагогических наук. Кумир Зубковской в шахматах – китаянка Хоу Ифань. Также импонирует Магнус Карлсен, потому что из всех позиций находит выход. Катя мечтает выиграть у него и к 12-ти годам стать гроссмейстером. Грезы смелые, но плоха та пешка, которая не мечтает стать королевой. 

Милена Сидореня
Милена Сидореня из шахматной семьи: играли и папа, и дедушка. Отец (Александр) является сейчас ее тренером. Играет в шахматы и его шестилетний сын Родион. Говорят, фанатически увлечен шахматами и имеет хорошие перспективы. «Мне кажется,  – в одном из интервью рассказывал Александр Сидореня,  – Родион покажет результат не хуже Милены, которая часто отвлекается: ей нравится и рисовать, и танцевать. Сейчас дети часто играют в шахматы между собой, иногда даже бонстиками. Пока Милена почти всегда обыгрывает брата, но посмотрим, что будет в ближайшем будущем...»

Артем Стрибук и Михей Науменко (категория до 12 лет)

Этому пареньку палец в рот не клади. В прошлом году на чемпионате мира в Минске Артем Стрибук взял бронзу в рапиде, а ныне постарается перековать ее в серебро или золото. 

Артем Стрибук
Этот год примечателен для минского мальчишки тем, что в конце мая он принял участие в чемпионате Беларуси среди взрослых, получив неоценимый опыт. Первые пол-очка Артем набрал только в пятом туре, завершив вничью партию со своим бывшим тренером Виталием Мерибановым, но сильно не расстроился – играть ведь пришлось против сильнейших шахматистов страны. Характер у парня шебуршной: несмот­ря на возраст, не признает авторитетов и не боится за шахматной доской никого – ни Крамника, ни Каспарова, а представься ему такая возможность, смело бросил бы вызов даже Бобби Фишеру в его лучшие годы. На вопрос «Кто твой любимый шахматист?» отвечает не задумываясь: «Борис Гельфанд». Артем соперничал с Борисом Абрамовичем во время сеанса одновременной игры прошлым летом и мог даже зацепить ничью, однако ошибся в эндшпиле. Любимый предмет у парня в школе – история, а исторический персонаж – Ян Гус (не терпит компромиссов и готов за идею идти до конца!) С первенства Европы в Словакии Артем вернулся, заняв очень высокое 6-е место, а на чемпионате Беларуси в своем возрасте Стрибук стал вторым, уступив чемпионский титул Михею Науменко. Обратим внимание и на него. Михей из Орши и уже выигрывал чемпионат Европы среди мальчиков до 8 лет. В 2017-м стал чемпионом мира в Минске в рапиде в категории до 10 лет. А в июне нынешнего года был факелоносцем II Европейских игр, преодолев дистанцию «Пламени мира» в своем родном городе. 

Михей Науменко
И в заключение  – о самых маленьких. В категории до 8 лет среди девочек сегодня в Беларуси очень серьезная конкуренция. Любая из трех юных шахматисток (Варвара Мацкевич, Ника Венская, Кира Изофатова) способна на грядущем первенстве мира преподнести сюрпризы. Чемпионкой Беларуси является Венская, однако на первенстве Старого Света лучше выступила Мацкевич (4-е место). Как будет на сей раз? Увидим! 

КСТАТИ

БГПУ имени Максима Танка совместно с Белорусской федерацией шахмат запускают с нового учебного года спортивно‑образовательный проект «Шахматный дебют». Студенты факультета начального образования, а также других факультетов и институтов БГПУ будут обучаться основам шахматной игры и методике ее преподавания. Полученные знания молодые педагоги смогут применять при проведении занятий по шахматам для младших школьников средних школ. Такие уроки станут повсеместными.

Ника Венская
Кира Изофатова
Варвара Мацкевич    
ПЕШКИ МЕТЯТ В КОРОЛЕВЫ

10 августа в Братиславе завершился чемпионат Европы среди юношей и девушек в возрастных категориях от 8 до 18 лет. В копилке сборной Беларуси – серебряная медаль, которую завоевала Ольга Баделько в возрастной категории среди девушек до 18 лет. Поздравляем! Перед последним туром были хорошие шансы на медали у Вячеслава Зарубицкого (юноши до 18) и юной Вари Мацкевич (девочки до 8), однако обидные проигрыши спутали карты: лишь 9-е место у Славы и, что самое досадное, 4-е место у Вари. Хочется отметить и выступление Ксении Зеленцовой (девушки до 14), которая лишь по дополнительным показателям заняла 4-е место.

s_kanashyts@sb.by 

Фото Алексея СТОЛЯРОВА, Игоря КЛЕВКО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...