Шагойко: Беларусь готова делиться имеющимся профицитом продовольствия с заинтересованными в этом государствами

Сельское хозяйство успешно развивается, обеспечивая всеми необходимыми продуктами питания внутренний рынок. С учетом высокого спроса наше продовольствие также активно поставляется на внешние рынки.


-- При возникновении проблем с экспортом на западном направлении в сжатые сроки совместно с российскими партнерами сможем переориентировать логистические цепочки для бесперебойного сбыта через российские морские порты. Прорабатываются вопросы логистики по формированию общей товаропроводящей сети, активизации работы на рынках третьих стран путем совместного продвижения товаров, произведенных в странах ЕАЭС, -- отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко.

По его словам, без сомнения, государство приложит максимум усилий для поддержания продовольственной безопасности посредством введения новых производственных мощностей, а также разработки и выпуска необходимых компонентов и материалов. При достаточной обеспеченности внутреннего рынка прирост производства пойдет на увеличение экспорта, что позволит получить дополнительную валютную выручку без ущерба для потребительского спроса республики.

-- При согласованных подходах с дружественными странами на Востоке, а также государствами, с которыми Беларусь по-прежнему не желает конфликтовать, выработке необходимых мер на государственном уровне белорусский аграрный сектор сохранит свое место в топе мировых экспортеров продуктов питания, -- дополнил Вадим Шагойко. -- Беларусь готова делиться имеющимся профицитом продовольствия, технологиями, научными подходами со всеми заинтересованными в этом государствами. В сложные исторические периоды, когда они испытывали серьезные проблемы с обеспечением своего населения продуктами питания, мы никому не отказывали в поставках и помощи, тем самым подтверждая статус доброжелательного, надежного соседа и партнера.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter