Шаговая недоступность

В Могилеве жители частного сектора мечтают о магазине в шаговой доступности

Типичная картина для могилевских улиц Паровозной и Вагонной, где в основном проживают пенсионеры. По гравийной дороге, густо усыпанной ямами и выбоинами, с тяжелыми пакетами идет старушка. Преодолела уже полтора километра, чтобы донести до дома продукты из ближайшего магазина... Ко многим неудобствам — например, отсутствию аптеки, хорошей дороги, водопровода в домах и центрального отопления — люди уже привыкли, а вот отсутствие торговой точки для них большая проблема.

Из-за отсутствия магазинов жители вынуждены отправляться за покупками в центр города.

Людмила Сергеева неоднократно обращалась в горисполком. Там каждый раз признавали проблему и обещали решить вопрос. 

Моя собеседница сетует:

— Про шаговую доступность мы знаем только понаслышке. Один магазин находится возле железнодорожного вокзала, второй — в сторону поселка Пашково. Идти до них минимум полчаса, и это крепкому, здоровому человеку. А ведь в нашем районе преимущественно проживают люди пожилого возраста.

Без магазина плохо, говорят пенсионеры. Большинство из них ходит за покупками к вокзалу. Через железнодорожные пути, обходя многочисленные составы. На поход в магазин уходит полтора–два часа.

79–летняя Таисия Дорожкина — инвалид II группы. Продукты один раз в неделю ей приносит соцработник. Был бы магазин рядом, справлялась бы сама, говорит Таисия Константиновна:

— А так мне не по силам нести крупу, масло, стиральный порошок, хлеб, молоко...

Много лет назад в этом частном секторе стоял магазин, но его снесли — расширяли железную дорогу. Около 5 лет назад появился торговый киоск, на который местные жители не могли нарадоваться, однако проработал он недолго.

Жители Вагонной и Паровозной уверены: и большой магазин был бы здесь востребован — ведь в округе живет не менее трехсот человек.

Заместитель начальника управления торговли и услуг Могилевского горисполкома Галина Яскевич подтвердила, что проблема удаленности торговых точек в районе существует:

— Мы выезжали на место, изучали ситуацию. Землеустроительная служба дала заключение, что построить магазин там нельзя. Нет свободной земли. Сейчас местных жителей обслуживает автолавка. На указанные улицы она не заезжает, но работает очень близко. Обратившимся мы дали подробный ответ, в котором указали маршрут и график работы автолавки.

Пожилых людей такой ответ не устроил. По их словам, добраться до места остановки автолавки тоже непросто — идти надо по узкой деревянной лестнице. Да и продукты, как последним в маршруте, приходится выбирать из остатков...

Впрочем, проблема, похоже, начала решаться. Такой вывод можно сделать из комментария Галины Яскевич:

— Возможно, в районе улиц Вагонной и Паровозной появится торговый павильон. К нам обратился предприниматель, который хочет реализовывать там широкий ассортимент продуктов. В ближайшее время рабочая группа рассмотрит это предложение.

Любовь СОЛОВЬЕВА.

moyaispania@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...