Шагом марш. На окраину

«Одноруких бандитов» выселяют. Туда им и дорога?

«Одноруких бандитов» выселяют. Туда им и дорога?


В центре Пинска на улице Ленина немало исторических зданий, представляющих культурную ценность. Костел францисканцев — памятник архитектуры XVI — XVIII веков. Рядом — монастырь. Восстановили дворец Бутримовича. Однако многие пинчане в центр города спешат вовсе не в храм и не в ЗАГС, который переезжает в реконструированный дворец. Их манят огни игорных заведений: на улице Коржа их три, на улице Ленина расположились сразу четыре. Должны были открыться еще несколько, но местные власти не позволили историческому центру превратиться в полесский Лас–Вегас. Они объявили войну «одноруким бандитам».


В конце прошлого года появилось решение горсовета «Об утверждении Концепции совершенствования организации современных форм мелкорозничной торговли и отдельных видов услуг в г. Пинске», согласно которому к июлю 2009–го объекты игорного бизнеса должны переехать в микрорайон Соломинка. Это юго–западная окраина. Документ прошел юридическую экспертизу и зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Беларуси, то есть приобрел силу местного закона.


Прежде чем переселить игровые заведения в Соломинку, в Пинске изучили опыт «борьбы» с ними в других городах, в том числе российских (согласно принятому в России закону с нынешнего лета все игорные заведения будут вынесены в специально отведенные зоны. — В.К.). И в нашей стране уже был прецедент. Год назад в Светлогорске местная власть принимала решение не согласовывать размещение подобного рода учреждений. Однако Верховный Суд отменил его как неправомочное. Поэтому в Пинске решили не запрещать огульно, а переселить «одноруких бандитов» в промышленную зону.


Лицензию на свою деятельность представители игорного бизнеса получают в Министерстве спорта и туризма. Единственное, что с минувшего года владельцы игровых залов были обязаны согласовывать с местной властью, — режим работы заведений. Горисполком ограничил их деятельность до полуночи. Следующим шагом стало решение о переносе заведений на окраину. В качестве аргумента «за» высказывается мысль о том, что таким образом эти объекты станут менее привлекательными для несовершеннолетних, что будет способствовать снижению зависимости от азартных игр.


— Без учета общественного мнения ни исполнительная, ни представительная власть в городе не делают ни одного серьезного шага. Мы советовались с людьми, через СМИ разъясняли горожанам свою позицию, создавали определенный эмоциональный фон, — рассказывает заместитель председателя Пинского горисполкома Александр Каневский. — Но недовольные все равно есть. Это хозяева игорных фирм из Бреста, Кобрина, Гродно, Минска. Столичная фирма даже обращалась в хозяйственный суд, обжаловала запрет на размещение зала в центре города, однако суд проиграла.


— Для чего нужны дополнительные территориальные ограничения — никто толком не объясняет, — парирует чиновнику директор ОДО «Найминвест» Денис Метр. — Сейчас по требованию милиции все игорные заведения оборудованы системами видеонаблюдения, поэтому преступления не только в клубах — в зоне видимости камер сведены к нулю. Один из наших клубов имеет 22 камеры, которые установлены и в зале, и во дворах.


Денис Метр рассказывает, что только в камеры видеонаблюдения его предприятие вложило 60 миллионов рублей. В центре и на окраине Пинска у фирмы есть здания в собственности. Дома куплены в кредит для размещения игорных заведений. Однако фортуна неожиданно отвернулась.


— Неделю назад рядом с нашими залами появились знаки «Стоянка запрещена», — продолжает Денис. — Нас просто вынуждают убирать отсюда свой бизнес. Ничего подобного нет ни в Гродно, ни в Бресте, где у нас тоже заведения. Мы честно платим налоги. Азартный бизнес тщательно проверяют, поэтому мы гарантируем посетителям соблюдение всех норм.


— Чем же вам не нравится Соломинка?


— Это окраина. Там нет освещения, автобусного сообщения. И самое главное — мы не сможем там обеспечить безопасность игроков. Выйдет из здания человек — и сразу лес...


Из девяти игорных заведений Пинска уже сейчас два прекратили деятельность. На грани закрытия еще одно. К лету у некоторых заканчивается срок аренды помещений, и на продление договоров бизнесменам надеяться не стоит.


— Нам дали всего полгода на перевод бизнеса в отдаленный микрорайон. Это нереально. Будем бороться за свои права в суде, — резюмирует Денис Метр.


О принятом пинскими депутатами решении уведомлено Министерство спорта и туризма. Теперь с лицензией на открытие новых игорных точек в Пинске бизнесмены должны следовать в западном направлении города — в Соломинку.


Понятно, что рано или поздно игорный бизнес в центре города пришлось бы сворачивать. Польза в виде поступающих в бюджет налогов, наверное, все–таки меньше, чем вред, который наносит лудомания. Медики утверждают, что при игре на автомате происходит фатальный захват, подчинение человеческой личности. Эта социальная проблема страшнее наркомании, уровень которой в Пинске — самый высокий на Брестчине.


Однако не получится ли полнейшая неразбериха, если местные власти будут дополнять законы собственными критериями? Не останутся ли в результате в убытке все? Несомненно, по отношению к азартному бизнесу должны быть четкие требования, установленные законом. Точки над «i» должен расставить документ «О некоторых мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса», проект которого подготовлен в Министерстве спорта и туризма.


До июля осталось меньше трех месяцев. Пока никто из хозяев игровых заведений не пожелал обустраиваться на новом месте. Одни надеются, что суд признает решение пинских властей незаконным. Другие уже распродают игровые автоматы...


Кстати


По данным налоговой службы Брестской области, в регионе работают 815 игровых автоматов (в 2007–м их было 410), 13 игорных столов, 21 букмекерская контора.


В тему


Страсть к игре и проигрыш на игровых автоматах взятого в банке кредита привели на скамью подсудимых отца и сына из Жлобина. В конце февраля они задержаны за разбойное нападение на магазин в Светлогорском районе и за убийство водителя–«дальнобойщика» в Ельском районе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...