Шагнувшие в огонь

Рискуя жизнью, отчаянные новоселковцы спасли на пожаре 130 коров и нетелей

ГЛУБОКОЙ ночью в доме председателя Новоселковского сельисполкома Кобринского района Валентина СКАКУНА раздался телефонный звонок. Сторож местного сельхозпредприятия ОАО «Новоселковский» Василий РОГАЧ буквально прокричал в трубку, что горит ферма. Вызвав спасателей, Валентин Федорович моментом оделся и вместе с сыном Федором помчался к месту пожара — выручать из беды животных. 


Издалека заметили зарево — в Новоселках горело кирпичное здание молочно-товарной фермы. Увидев это, Василий Рогач, рискуя жизнью, бросился открывать двери и отвязывать буренок. В дыму и сполохах пламени рогули паниковали и ревели так, что люди с трудом могли услышать друг друга. Прибывшие на подмогу сторожу  председатель сельисполкома с сыном тоже стали отвязывать коров и нетелей — всего внутри в тот день оказалось 130 голов. 

— Спасибо Василию Рогачу — если бы он вовремя не заметил пожар, все обернулось бы бедой. Животные могли бы задохнуться, — эмоционально вспоминает Валентин Федорович. О том, что и сам мог бы погибнуть, в ту минуту не думал. — Пришел на помощь и новоселковец Андрей Домбровский, он 42 года отработал в хозяйстве. Все вместе до прибытия спасателей отвязали и выгнали буренок. Некоторые животные в панике порывались вернуться назад в задымленное помещение, приходилось их отгонять. Убедившись, что внутри никого не осталось, закрыли двери, чтобы не дать огню распространиться. Никто не пострадал. А представьте масштаб ущерба в противном случае…

Спасатели прибыли в Новоселки оперативно и потушили огонь. В это время к пожарищу стали подходить и другие новоселковцы, они помогли собрать всех животных в загородку возле коровника.

По данным Брестского областного УМЧС, на ферме была повреждена кровля пристройки на площади 35 квадратных метров, уничтожено доильное оборудование. Предварительная версия ЧП — короткое замыкание. Ущерб составил порядка 1,5 миллиона рублей. В последний раз проверку пожарной безопасности фермы проводили весной этого года. Сейчас коров доят в соседнем помещении, а пострадавшее от огня сооружение планируют реконструировать и переоборудовать под телятник.

Руководство района и самого предприятия оценило самоотверженность сельчан, пошедших на риск: на общем собрании коллектива Василий Рогач и Валентин Скакун получили благодарственные грамоты. Сторожа также поощрили премией — 5 миллионов рублей. 

yasko@sb.by

Фото предоставлено Брестским ОУ МЧС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?