Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

В Мозырском райисполкоме чествовали лучших животноводов Гомельской области

Шагнуть за восемь и за десять тысяч!

Фактически третья часть членов областного клуба «Мастера высоких надоев и привесов» — из Мозырского района, где и прошло его очередное заседание

Вторник. В этот обычный рабочий день Мозырщина принимала самых почетных работников агропромышленного комплекса. На торжественном заседании областного клуба «Мастера высоких надоев и привесов» почетные грамоты и подарки вручали тем, кто добился высоких результатов в труде. 

Приветствуя тружеников-животноводов, председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей отметил, что в крестьянском труде ключ к успеху не столько в новых технологиях, сколько в преданных делу людях. Он подчеркнул, что акция станет традиционной — наравне с передовиками-механизаторами в регионе будут чествовать и животноводов, достигших значимых результатов:

— Задача органов власти —всячески поддерживать и прославлять людей таких важных и таких тяжелых профессий. Эти труженики не знают ни выходных, ни праздников.

Руководитель области убежден, что благодаря четкому следованию технологии, безукоризненной дисциплине и ответственному отношению к труду можно получить хорошие надои и привесы. Это особенно важно для региона.

— На долю животноводства приходится до 50 процентов продукции. Уровень развития этой отрасли определяет продовольственную безопасность, способность обеспечить население продуктами питания собственного производства, — отметил Геннадий Соловей.

Условия членства в клубе таковы. Для оператора машинного доения — 8 тысяч килограммов молока от коровы в год. Для оператора по выращиванию скота — 800 граммов среднесуточного привеса. Все предельно просто, однако попробуй эти рубежи возьми.

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей вручает удостоверение члена клуба «Мастера высоких надоев и привесов» оператору машинного доения филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» Елене Стельмашок. Ее показатель за прошлый год — 10 409 килограммов от коровы.

Но ведь берут, и еще как. Родные сестры Светлана Шевелькова и Наталья Королева, операторы машинного доения КСУП «Слободское имени Ленина» Мозырского района за прошлый год получили от коровы 10 649 килограммов молока. Это первая позиция в клубе и лучший показатель в области. Бригадир фермы «Большие Зимовищи» Виктория Григорчук гордится такими работницами:

— Сестры трудятся в хозяйстве более 20 лет. Старательные, аккуратные, добросовестные — я их работой довольна. Удой от коровы по нашей ферме за прошлый год 9108 килограммов. Третья их родная сестра Татьяна работает в хозяйстве техником-осеменатором. 

Работники фермы «Большие Зимовищи» —бригадир Виктория Григорчук с лучшими операторами машинного доения Светланой Шевельковой и Натальей Королевой.

Всего в областном клубе «Мастера высоких надоев и привесов» 88 операторов машинного доения, которым в прошлом году удалось получить более 8 тысяч килограммов молока от коровы, и 78 операторов по уходу за молодняком. Фактически третья часть из них — представители Мозырского района. 

Приветствуя тружеников, председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко отметила, что только благодаря четкому соблюдению технологии, безукоризненной дисциплине и ответственному отношению можно получить хорошие результаты. Она рассказала, что районный клуб действует на Мозырщине 15 лет. Начинали с трехтысячников, а сегодня 31 оператор машинного доения перешагнул планку в 8 тысяч килограммов молока, 13 за прошлый год получили более 10 тысяч килограммов. Увеличение надоев стало возможным благодаря реализации республиканской программы развития молочной отрасли в области. За эти годы построили и реконструировали несколько сотен молочно-товарных ферм, животноводческих помещений.

Олег Слинько, директор КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района, знакомит передовиков животноводческой отрасли с условиями содержания в отделении «Махновичи».

Гости побывали в отделении «Махновичи» КСУП «Совхоз-комбинат «Заря». Начальник участка КРС Виктор Подстрелов с гордостью показывает, в каких условиях содержатся животные. Отсюда и результат: среднесуточный удой от коровы 28 килограммов молока. За прошлый год здесь получили от каждой по 9630 килограммов. 

Несколько лет подряд КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района — лучший в области и в числе лидеров по республике. Надой от фуражной коровы 9654 килограмма. Именно из «Зари» — самая представительная делегация 10-тысячников. Перешагнули этот рубеж операторы машинного доения из КСУП «Экспериментальная база «Криничная», филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» и ОАО «Знамя Родины» Гомельского района. 

Фото на память. Председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов (второй справа) с передовиками животноводческой отрасли.

На торжественном заседании удостоверения членов областного клуба «Мастера высоких надоев и привесов» вручены 24 операторам машинного доения и 9 операторам по уходу за молодняком. А лучшие из лучших удостоены грамот Минсельхозпрода и Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома. С высокими производственными достижениями животноводов поздравили начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Наталья Сонич и председатель Гомельского областного объединения проф-союзов Алексей Неверов. 

vakulich@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...