Шагнул в бессмертие пожарный...

ОН ОТМЕЧАЕТСЯ с 2004 года в соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 19 сентября 2003 года. В Беларуси это еще и общенациональный День скорби.

Вчера в странах СНГ прошел День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

ОН ОТМЕЧАЕТСЯ с 2004 года в соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 19 сентября 2003 года. В Беларуси это еще и общенациональный День скорби.

Ежегодно в день трагедии на центральной площади Брагина (в 45 километрах от реактора) проходит митинг-реквием возле Монумента отселенным деревням и бюста пожарного Василия Игнатенко, который ценой своей жизни вместе с группой товарищей преградил путь огненной стихии. Во многих населенных пунктах Беларуси в память об отселенных после аварии на Чернобыльской АЭС деревнях установлены монументы, памятные знаки. Так, в Калинковичах застыла в вечном плаче каменная птица-выпь, в Чериковском районе на берегу озера раскинулся мемориальный комплекс. В деревне Красный Берег Жлобинского района в 2007 году открыт мемориальный комплекс детям — жертвам войны и чернобыльской катастрофы.

В Гомеле памятником жертвам Чернобыля стала церковь святого Архистратига Михаила.

В 1990-х годах на средства чернобыльских общественных организаций и простых граждан в Минске построен чернобыльский храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». На стене — памятная доска с текстом Завещания потомкам от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

ВЧЕРА в Мозыре в городском сквере у памятного знака «Жертвам Чернобыля» состоялся митинг-реквием «Чтобы помнили…», приуроченный к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Участие в церемонии приняли руководство Мозырского района, представители общественных организаций, ветераны, юные таланты — участники международного фестиваля «Земля под белыми крыльями». Собравшиеся возложили цветы к памятнику.

НА СНИМКАХ: во время проведения митинга в Мозыре; участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986 году Дмитрий КОРЖЕМЯКИН.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА, БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?