Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Любовь нуждается в поддержке, взаимности и даже в датах

Шаги от ненависти к любви

Любовь. С ней связано очень много: отношения, чувства, поиск, творчество, семья, забота, внимание… Это то чувство, которое нуждается в поддержке, взаимности и даже в датах. 14 февраля — день, когда не все, но немало людей в мире хоть на время задумываются о любви. Конечно, даже эта дата спорна. В ряде стран, к примеру в Саудовской Аравии, есть определенный запрет отмечать 14 февраля как День святого Валентина. В то же время есть страны с удивительными и привлекательными обычаями — в Дании, например, в этот день принято дарить засушенные цветы. Мы разные и мы понимаем, что прекрасное чувство любви при определенных обстоятельствах может перейти в иное чувство — ненависть.

Руководила ли немецким журналистом и политиком Вильгельмом Марром, который в 1879 году ввел в оборот понятие «антисемитизм», ненависть к евреям? Это случилось через 6 лет после развода Вильгельма с супругой еврейкой. В течение нескольких лет изначально псевдонаучный термин вошел в лексикон как журналистов, так и политиков. Вторая супруга автора термина «антисемитизм», по мнению исследователя Евгения Берковича, также была еврейкой. Впрочем, и третья супруга антисемита Марра (после смерти второй) была еврейкой, но наполовину. Месть, сублимация, проявление в обществе, семейные неурядицы — мы можем только гадать, как возможное отсутствие любви или ненависть влияли на Вильгельма Марра. И как бы ни была сильна любовь, ненависть бывает так же сильна. Обвинения, выдвинутые автором термина «антисемитизм», уже через несколько десятилетий не только захватят умы многих, но и станут государственной политикой Третьего рейха, обернутся гибелью для миллионов людей.

С 23 по 27 января в Беларуси проводились мероприятия, посвященные Международному дню памяти холокоста. Министерства и ведомства, университеты и посольства, религиозные объединения и музеи были вовлечены в инициированные как госструктурами, так общественными объединениями и образовательными центрами мероприятия, форумы, выставки, службы. Будучи вовлеченным во многие памятные события, я задумался, как любовь, простая человеческая любовь к ближнему, не остановила палачей и как та же любовь позволила праведникам народов мира тогда, в годы холокоста, с риском для собственной жизни спасти невинные жизни. И если «ксенофобия» и «антисемитизм» — это термины ненависти, то где же шаги от ненависти к любви как в терминах, так и в поступках?

У нас есть больше чем один день для выражения чувств. Например, в России День семьи, любви и верности празднуется 8 июля, а в Грузии День любви — 15 апреля. Есть свой праздник, говорящий о любви и ценностях семьи, и в еврейском календаре — 15 ава. Пару дней назад по еврейскому календарю был Новый год деревьев, когда среди прочего возвращаются к вопросам любви и заботе об окружающей среде. А через месяц будет веселый праздник Пурим, где провозглашаются любовь Царицы Эстер к своему народу и победа над ненавистью злодея Амана. Даже вкусив плод Древа познания добра и зла, мы не обязательно получили дар четкого определения, что есть добро и зло. Но как бы мы ни объясняли ненависть на земле, остановить ее можно лишь шагами в сторону созидающей и благословенной любви.

Раввин Григорий Абрамович
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...