Пустующие государственные квартиры стало проще купить

Шаги навстречу

Государственное жилье должно использоваться эффективно — таков лейтмотив Указа № 121 «О жилищных отношениях», подписанного Президентом 7 апреля. Документ разработан в связи с принятием новой редакции Жилищного кодекса с 1 января 2020 года, сообщает пресс-служба Главы государства.


Основной момент: указ дает возможность продажи заселенных государственных одноквартирных жилых домов и квартир в блокированных домах, признанных не соответствующими санитарным и техническим требованиям, в собственность их нанимателям по оценочной стоимости. Одно из условий — отремонтировать и привести в надлежащее состояние. По словам Ольги Герман, заместителя начальника отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза, речь идет про объекты, предоставленные во владение и пользование гражданам до 1 апреля 2014 года. Особенности выкупа такого жилья будут определены с учетом местных условий и экономической эффективности их реализации.

— В стране активно формируется фонд арендного жилья, спрос на которое в Минске, крупных городах и райцентрах в несколько раз превышает предложение, — знакомит с другими нововведениями Ольга Герман. — Но некоторые незаселенные госквартиры и дома нуждаются в восстановлении. Указ № 121 позволит не 10, как сейчас, а до 40 процентов доходов от арендной платы, аккумулируемых на счетах облисполкомов, Мингорисполкома, других госорганов, направлять на эти цели. Причем не только на текущий ремонт, но и установку, замену, ремонт электрического, газового, сантехоборудования (за исключением центрального отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), электропроводки, счетчиков воды, тепловой, электроэнергии и газа.

На спецсчета будут зачисляться и средства от продажи в собственность гражданам жилых домов, квартир в блокированных домах, не соответствующих санитарным и техническим требованиям. Облисполкомы смогут за собранные от аренды жилья деньги покупать, строить и реконструировать жилые дома и квартиры, а также другие капитальные строения под арендное жилье, если в населенных пунктах, где они расположены, есть спрос, в том числе среди очередников.

— Указ упрощает процедуру продажи без аукциона невостребованных квартир в блокированных жилых домах собственникам других жилых помещений, проживающим в этих домах, — комментирует очередную норму Ольга Герман, — по сформированной как для продажи на аукционе начальной цене, пониженной на 15 процентов. Причем оценочную стоимость будут определять организации, в ведении которых находится жилфонд, руководствуясь законодательством об оценочной деятельности. Незаселенные квартиры в блокированных жилых домах могут продаваться без одновременной продажи земельных участков в собственность либо передачи земли в аренду.

По указу активнее можно будет использовать деньги от предоставления комнат и блоков в общежитиях (за исключением жилых помещений в общежитиях государственных учреждений образования и бюджетных организаций, финансируемых из республиканского бюджета) — на работы по их эксплуатации, технической модернизации и реконструкции, управленческие расходы и иные цели, связанные с содержанием общежитий, поддержанием и восстановлением санитарного и технического состояния земельных участков, на которых они расположены.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...