Мирное урегулирование конфликта вокруг Украины в интересах всех

Шаги навстречу

Россия сообщила о сокращении интенсивности военных действий на севере Украины. Речь идет о Черниговском и Киевском направлениях. Об этом заявили по итогам трехчасовых переговоров в Стамбуле, где встречались делегации Москвы и Киева. На первой за более чем две недели очной встрече представители Украины сформулировали свою позицию по мирному договору. Россия также обозначила свою позицию. Что дальше?

tass.ru

Нейтральный статус обязывает

Ключевой вопрос для Киева — гарантии безопасности. Второй блок — прекращение огня для решения срочных гуманитарных проблем. Российская сторона среди прочих вопросов сосредоточилась на положении военнопленных, призывая Украину соблюдать Женевскую конвенцию в их отношении.

Как сказал помощник Президента России Владимир Мединский, три часа беседы прошли конструктивно. Позже он объяснил, что деэскалация на Киевском и Черниговском направлениях не означает полного прекращения огня. Российская сторона также заявила, что получила письменное предложение, которое подтверждает стремление Украины к нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу. Этот статус подразумевает отказ размещать на территории Украины иностранные военные базы и военные контингенты, отказ вступать в военно-политические союзы, военные учения на территории страны смогут проводиться только по взаимному согласию стран-гарантов, для Украины открыты двери в ЕС, страны-гаранты должны будут эту возможность поддерживать и обязуются не препятствовать.



Кто гарант?

Киев считает, что гарантами могли бы выступить Франция, США, Великобритания, Китай, Турция, Германия, Израиль, Канада, Италия и Польша. Проблему Крыма Украина хочет решать только дипломатическим путем: предлагается запустить на 15 лет переговоры и консультации с Россией относительно статуса полуострова. В это время стороны обязуются не применять военную силу в Крыму. А что будет дальше, непонятно. Вопрос о территории Донбасса был вынесен в отдельный пункт — его предлагается передать на обсуждение президентам России и Украины в ходе возможной личной встречи. После рассмотрения предложений Киева Москва выдвинет встречное предложение.

Обсуждение продолжается

Как обозначенные украинской стороной предложения должны, по ее мнению, претворяться в жизнь, или, как говорят дипломаты и политики, имплементироваться? Сначала — вывод российских войск. 

Затем в Украине должен пройти референдум, а парламент, как и страны — гаранты безо­пасности, ратифицирует договор и подпишет его. Как видим, по мнению украинской стороны, путь к миру довольно долгий. А подписать окончательные договоренности она предлагает на многосторонней конференции с высшими должностными лицами стран-гарантов, после чего предполагается запустить процесс ратификации в украинском парламенте и парламентах стран-гарантов. 
Все очень красиво. Только встает логичный вопрос: кому выгодны такие длительные паузы в обсуждении украинской ситуации? Да и как проводить, например, референдум, когда из страны бежали, по разным подсчетам, порядка 4 миллионов граждан? И в чем разница между НАТО и странами-гарантами, значительная часть которых и входит в Североатлантический альянс? Спорных моментов очень много. 
Но положительный факт — переговоры идут. В то же время Россия не заявляла об изменении целей военной операции — речь о денацификации и демилитаризации Украины. Более того, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил, что «денацификация является одной из целей этой операции — она продолжается». И еще. Россия не будет обсуждать Крым с Украиной: «Это исключено, это записано в нашей Конституции».

Жестко и принципиально. В то же время переговоры и нужны для того, чтобы урегулировать военные конфликты и сблизить позиции государств. С одной стороны, территориальная целостность Украины, с другой — от ее вооруженных сил восемь последних лет в Донбасс прилетали разве что ракеты и НАТО строило планы по дальнейшему расширению на восток. Должно ли так быть?

Все хотят стабильности и спокойствия в Украине. Но это должно делаться не за счет других государств и нагнетания на границе с ними военной истерии. Это также принципиально.


Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Беларуси:

— Все мы видим то, что происходит вокруг. И все мы без преувеличения переживаем. Вот сегодня (29 марта. — Прим. ред.) снова проходят мирные переговоры. Очень хочется надеяться, что это шаги по пути к миру. И эти переговоры были организованы при непосредственном участии нашего Президента — три первых раунда переговоров прошли в Беларуси. Сегодня — на территории Турции. Как бы ни было и где бы ни было, понятно, что все мы хотим, чтобы был мир.

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter