Шагай веселей, малыш!

В Беларуси начнут выплачивать «материнский капитал» с 1 января

С 1 января за рождение третьего или последующих детей государство будет давать $10 тысяч
С 1 января 2015 года государство начнет выплачивать «материнский капитал» при рождении третьего или последующих детей 

  

Президент принял с докладом министра труда и социальной защиты Марианну Щеткину.

На встрече были обсуждены меры по государственной поддержке семей, воспитывающих детей, и стимулированию рождаемости.

Александр Лукашенко подчеркнул:

— Мы определились, что для нас это наиважнейшая проблема. Население в Беларуси должно прирастать.

Президенту был представлен проект указа, разработанный с учетом замечаний и предложений, обсуждавшихся ранее на соответствующем совещании. Александр Лукашенко отметил, что, прежде чем его подписать, хотел структурно узнать обо всех нюансах господдержки. Документ вступит в действие с 1 января 2015 года.

В частности, предусматривается введение семейного капитала в размере 10 тысяч долларов при рождении третьего или последующих детей. 

  

Президент отметил:

— Мы договорились, что меры будут долгосрочными. За каждого третьего или последующего ребенка семье предоставляется 10 тысяч долларов. Они смогут воспользоваться этим капиталом через 18 лет. Это уже будет, мы просчитали, 14 тысяч долларов, а может быть, даже 15 тысяч. Это деньги хорошие. Это долговременная поддержка. Есть и текущая поддержка, краткосрочная, материальная помощь, выплаты, льготные кредиты на жилье и т.д.

Александр Лукашенко при этом подчеркнул:

— Главное — исходить надо из экономики, из возможностей нашего бюджета. Если мы на себя возьмем лишние обязательства и их потом не выполним, то мы всю нашу политику поддержки семей, воспитывающих детей, а в этом плане немало сделано, сведем к нулю. Поэтому ошибиться нельзя. То, что обещаем, должны обязательно сделать. Излишеств тут тоже быть не должно.

Проектом указа в отношении семейного капитала предусматривается единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов при рождении третьего или последующих детей. Право на семейный капитал имеют граждане Беларуси при рождении либо усыновлении третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. Назначение семейного капитала будет осуществляться при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня рождения или усыновления третьего и последующих детей. Право распоряжения средствами семейного капитала наступит по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с появлением которого семья получила право на назначение семейного капитала. Средства семейного капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг. Средства семейного капитала будут размещаться на депозитарных счетах граждан в ОАО «АСБ Беларусбанк». Республиканским бюджетом уже запланированы средства на этот проект на 2015 год в размере 1,8 триллиона рублей.

Еще одним видом господдержки станет ежемесячное пособие семьям с двумя и более детьми.

В частности, предусматривается, что семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, будет предоставляться ежемесячное пособие в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты, за два последних квартала. Право на пособие будут иметь мать или отец (усыновитель, опекун), воспитывающие одновременно детей в возрасте до трех лет и от трех до 18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до трех лет. Этот вид пособия будет выплачиваться семье до достижения младшим ребенком трех лет.

На текущую поддержку семей потребуется 1,6 триллиона рублей, эти средства уже запланированы в республиканском бюджете на 2015 год.

При назначении как этого пособия, так и семейного капитала не будут учитываться дети, находящиеся в детском интернатном учреждении, учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания. Кроме того, не будут иметь права на эти виды господдержки родители, лишенные родительских прав, чьи дети находятся на гособеспечении.

Проектом указа также предусмотрено снижение до 5 процентов ставки за пользование льготным кредитом на строительство жилья молодым семьям с двумя несовершеннолетними детьми.

Президент в целом согласился с основными положениями, содержащимися в проекте указа.

(По сообщениям пресс-службы Президента.) 

Советская Белоруссия №233 (24614). Cуббота, 6 декабря 2014 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Лана
Деньги  необходимо давать сразу после рождения ребёнка.  Скажите, люди добрые, кто знает, что может случится с человеком   через день или даже сегодня? Через 18 лет, может, вообще будет конец света или долларов вообще не будет, а будут тугрики  или в фантики превратятся, которые и для туалета непригодны. А как делить "капитал" будут дети?!  На троих, четверых?!  И, опять -таки,  если сейчас, предположим, получат деньги, то социальные работники из семьи выходить не будут и будет дружная коммуна. Я думаю, что рождение третьего ребёнка  в простой семье - самоубийство.
Сафонов Анатолий
Моим детям уже 18 лет и значит я уже НЕ МОГУ воспользоваться этим капиталом? Любой такой закон "поддержки" - будет несправедливым, ибо еще не известно "ЧТО" из этого вырастет?! Может еще один тунеядец, который не будет работать, а государство и налогоплательщики будут за это отдуваться!!! Я, лично, не согласен с такой постановкой вопроса и считаю, что у нас каждый родитель за каждого выращенного труженика нашей страны должен получать определенный процент, а если он вырастил тунеядца или никого не воспитал и не вырастил - никаких доплат! Тогда и детей из приютов и интернатов разберут быстро и рождаемость увеличится и процесс воспитания улучшится. Каждый будет заинтересован в том, чтобы его ребенок РАБОТАЛ!!! С уважением.
Александр
Значит Анатолий Вы согласны пользоваться кредитами, которое государство берет в надежде, что наши дети их отдадут. А детям Вы жалеете, даже эти мифические 10 тысяч через 18 лет? Учителем значит работаете.... Завидуете чужому ''счастью'' , так хотя бы  за своих детям порадуйтесь. Ведь у Ваших внуков будет с чем встретить совершеннолетие. Кто знает, может Ваш внук и купит дедушке конфет к чаю лет через двадцать))
Александр,Бобруйск
На кого будут положены деньги---на мать,на отца,на третьего ребёнка,чем хуже первых два,вопросы,одни вопросы:?::?::?: Сей проект породит сплошь одну вражду между родственниками,спасибо мыслитилям,а какие перспективы для  коррупции,мама дарагая:!: Народ чеченской республики может рассказать.Есть ещё кое-что,кто будет распоряжаться этим капиталом,во что вкладывать---какой будет соблазн ,,увести,, эти деньги в офшор:?: Что называется,родили дитя.............не то сына,не то дочь.............закатали в бочку,да и бросили в океан.........и плывёт по воле волн......
Татьяна, 37, РБ Такие же! И не жалуются...
Прочла эту статью в "СБ" полностью...  Там ещё новшества! Семье, где родитель находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет ежемесячно будет выплачиваться целых(!) 50% бюджета прожиточного минимума!!!!:) Вот это да!!!! Например, к нам в сельский сад ходит ребёнок,в семье которого 6 детей. Если мама в декрете, то ... кроме пособия в 2400000, ей ЕЩЁ будут выплачивать 550т !!!!! 3млн в месяц! На семью!!!!! С 6 детьми!!!! Это , правда, не этой семье. У них пока не планируется ещё ребёнок.. Они сейчас на зарплату доярки живут! И алименты...:D
татьяна, 37 лет, могилев
А если в семье два ребёнка до 3-х лет и один старший или два старших и один до 3-х лет ? Как в таком случае будут платить, кто -нибудь знает?
Петр,пенсионер
Кто не воспитывался в семье с тремя и более братьями и сестрами,а тем более сам не растил такое количество детей с обычными доходами,да еще параллельно не строил жилье,тот,возможно и захлопает в ладоши. Но в реальности поднимать даже троих детей - это очень и очень трудно особенно сегодня.Ладно,в наше время(нас было трое у родителей) таких семей было довольно много и мы не очень то отличались от сверстников,хотя я прекрасно помню,как мы жили,чем питались(был свой огород и живность была своя),как одевались и строились,и отец работал от зари до зари вместе с матерью,как я помогал родителям( на правах старшего) по хозяйству и на стройке,спиртное только по праздникам,отец не курил,И как хотелось нам и новых обновок,а мне туфли брезентовые в подарок к началу учебного года и как не просил я купить мне баян,не купили так и учился играть на дедовой двухрядке двадцатого года выпуска и как на выпускной мне мать, вместо костюма, пошила сама из черного вельвета замену пиджака,а часы мне купили,когда поехал поступать в институт и мы особо не огорчались,худо бедно так жили многие во круг,хотя,конечно, были и богатые семьи,но,как правило,никто среди моих сверстников не выпячивал свое превосходство в доходах. Вы можете сейчас представить такое,когда,когда ввели дрес-код в школе и попробуй не выполни и у нас была в школе форма,но если родители не могли ее купить никто из руководства школы не замечал этого,я уж не говорю о многих других потребностях современных детей от компьютеров,до занятий обычной физкультурой.Так что вся эта программа хороша,но деньги родителям,решившим на тройню и более нужны сегодня и в течение тех лет,пока дети растут и учатся,конечно,они пригодятся и через 18 лет,но лучше,на мой взгляд, существенно поддерживать такие семьи на всем протяжении взросления детей ДО 18 лет.
МАРИНА
через 18 лет с этими деньгами в туалет только сходит можно будет:cry:
Надежда
Нас у родителей было четверо. Работал один папа. На маме было хозяйство. Трое детей сейчас это сверх сложно. А болезни?Раньше таких гриппов не было. А питание? Чем кормим детей?А одежда? А цены? Нам на двоих с мужем 6 млн. только-только поесть, таблетки да услуги и какую-то мелочь из рыльно-мыльных. Дети это замечательно. Но с  тремя детьми  как минимум в дом должно приходить  ежемесячно 18-20 млн. Иначе это уже ад, а не жизнь.
Лана
Деньги  необходимо давать сразу после рождения ребёнка.  Скажите, люди добрые, кто знает, что может случится с человеком   через день или даже сегодня? Через 18 лет, может, вообще будет конец света или долларов вообще не будет, а будут тугрики  или в фантики превратятся, которые и для туалета непригодны. А как делить "капитал" будут дети?!  На троих, четверых?!  И, опять -таки,  если сейчас, предположим, получат деньги, то социальные работники из семьи выходить не будут и будет дружная коммуна. Я думаю, что рождение третьего ребёнка  в простой семье - самоубийство.
Ольга, Витебск
Поверьте, Лана, никто не будет рожать третьего ради семейного капитала, который выплатят через 18 лет. А вот если предложить деньги сразу, таких желающих будет масса и можно догадаться какого они будут сорта.
В адекватной семье дети рождаются по любви, и они найдут как распорядится этим капиталом, каким бы он ни был. Будь он у меня (моим сыновьям 20,19 и 12) я потратила бы его на их образование.  
Юлия, 32, Брест
Уже решившись на 1, а тем более 2 детей, 3й погоду в семье не испортит. Сама до 14 лет воспитывала одна дочь, теперь родился сын, и только с его рождением я понимаю, что чем больше детей в семье, тем проще их воспитывать: на игрушках, домашней одежде, велосипедах - роликах - уже экономия, многое остается по наследству; с едой и воспитанием проще в том плане, что уже не успеешь каждому, как единственному ребенку, постоянно в рот заглядывать "что ты поел, почему так мало, водить до 15 лет за ручку в школу и кружки, поучать по каждому ничтожному поводу". Все вещи своей старшей поотдавала. Теперь все покупаю заново и уже ничего отдавать не будую Будет возможность - рожу еще и третьего с четвертым. Пособия на детей у нас не большие, но они есть, и в нормальной не пьянствующей семье их + папиной зарплаты достаточно для жизни. Единовременная выплата 10 тысяч только простимулирует неблагополучные семьи к расширению, достаточно, что уже жилье на льготных условиях или совсем бесплатно получают, а здоровым семьям эти 10 тысяч послужат страховым запасом на случай непредвиденной болезни, а если Бог милует - останутся ребенку на образование и не важно во сколько они превратятся через 18 лет, в течении этого времени они прослужат детям страховкой.
ольга, 36, брест
От этого капитала толку ноль. Показуха. Мы живем впятером в 2 комнатах,я отец с матерью,которая после инсульта не ходит,муж и двое детей.родителей я вынуждена была забрать к себе из-за мамы,за ней нужен уход. Я с мужем и детьми живу в одной камнате. О третьем ребенке давно мечтала и вот, сама не знаю как, в таких условиях получилось. Мы строим дом,думала рожу сейчас и благодаря этому капиталу быстро закончим дом и переедем,а родителей оставлю в квартире.а нет,деньгами то этими только через 18 лет воспользоваться можно. Ну и на кой они мне тогда???так мы уже четвером будем жить в одной комнате с маленьким ребенком. Старшие дети школьники. Конечно,15 лет жили и еще 5 протянем.
татьяна, 35, белорусь
я жду третьего ребенка старшей дочери 13 лет младшему 7 лет я не собиралась рожать еще одного но так получилось с его отцом я разошлась жилья своего нет живу у матери и еще с двумя членами семьи вот и как мне жить эти десять тысяч хорошо были бы на собственное жилье мне и моим детям а через 18 лет может и меня уже не будет с кем тогда останутся мои дети а так хоть жить было бы где
Ирина, 34, Витебск
Я многодетная мама четверых детей и уже как 4года не могу построить квартиру.Или предложили строить 2комнатную,или 3комнатную,за которую нужно вносить 21000бел.р.Материнским капиталом воспользоваться не разрешили.Для чего нужен материнский капитал:для семьи или для бумаги…
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?