Минск
+11 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Какие актуальные темы звучали в «Школе активного гражданина»?

Шаг за ШАГом

В учебных заведениях страны последний четверг каждого месяца — традиционное время встреч в рамках проекта Минобразования ШАГ — «Школа активного гражданина». Центральная тема вчерашнего разговора — «Вооруженные Силы Республики Беларусь на страже безопасности и суверенитета». Но старшеклассники, как всегда, живо обсуждали с гостями и другие интересные им вопросы. Подробности — в репортажах корреспондентов «СБ. Беларусь сегодня».

Мостовский район: на одной волне

К старшеклассникам средней школы имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета в агрогородке Лунно приехал министр образования Игорь Карпенко. В этом учебном заведении, кстати, очень развито спортивное движение. Ребята прямо в фойе рассказали о своих знаменитых земляках — байдарочнике Олеге Юрене и футболисте Сергее Чернике, который когда‑то бегал по школьным коридорам.

Вопросов к Игорю Карпенко была масса. Ребят интересовало и чем глава Минобразования увлекался в школьные годы, и чем отличается образование в других странах, и какие специальности будут востребованы в ближайшем будущем… Министр весьма четко пояснил, почему приехал именно в Лунно:

— Мы специально выбрали по всей стране 6 малокомплектных сельских школ для закупки оборудования на средства, которые были собраны в рамках благотворительной акции «Наши дети». Как вы видите, мы привезли спортивные тренажеры, теннисные столы, мячи и другое снаряжение, которое пригодится не только для образовательного процесса. Школа в деревне — это всегда центр притяжения для жителей. Родители также смогут приходить и приобщаться к спорту. По поручению Президента последние два года мы серьезно занимаемся вопросами обеспечения школ зимним инвентарем.


Министр образования рассказал также, куда будет двигаться система образования:

— Сегодня говорим о развитии, а не о каких‑то глобальных реформах, как этого порой хотят различные советчики извне. Время диктует свои требования и даже бросает вызовы, и система образования должна быстро на них реагировать, своевре­менно перестраиваться. Особое внимание будет уделяться компьютеризации и IT‑образованию. Это потребует, естественно, технического оснащения. Уже сейчас такая программа работает. Кроме того, образование должно иметь практико‑ориентированный характер. Надо подумать о тех предметах, которые будут востребованы с точки зрения формирования профессиональных знаний. Стране нужны инженеры, технологи, химики, биологи. Именно это направление в профильных классах будем развивать. Кроме того, в новую программу на 2021 — 2026 годы будем закладывать оснащение кабинетов трудового обучения… Что же касается вступительной кампании, то до 1 апреля будут определены цифры по приему в вузы и ссузы.

Восьмиклассника Эдварда Юрасова переполняли эмоции:

— Впечатления от общения самые положительные! Очень приятно было услышать про отношение Игоря Васильевича к маленьким школам. Дело в том, что мы с родителями переехали в Лунно из Гродно. Отец в городе руководит швейной фабрикой. На семейном совете решили переселиться в сельскую местность. За год построили дом, а меня перевели из самой перегруженной городской школы № 39 (около 2600 учащихся) в эту, где учится около 130 школьников. И мне здесь очень нравится!

Минск: «Безопасности хит пусть повсюду звучит!»

На территории минской средней школы № 53 выстроилась спасательная техника: пожарная автоцистерна, коленчатый подъемник, автолестница, автомобиль быстрого реагирования... Уникальную возможность поближе познакомиться со специальным оборудованием предоставил приехавший на встречу со старшеклассниками в рамках проекта «ШАГ» первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям генерал‑майор внутренней службы Александр Худолеев. Ребята могли даже поговорить с кинологами и погладить служебных псов!


О безопасности в школе знают не понаслышке. Представителей МЧС встречал школьный отряд молодежной общественной организации спасателей‑пожарных.

— Мы создаем безопасное пространство в школе, — поделилась директор школы, депутат Минского городского Совета депутатов 28‑го созыва Наталья Слепян. — Ребятам самим это очень нравится. Они участвуют и побеждают в конкурсах. В 2019 году мы заняли 1‑е место на городском слете юных спасателей‑пожарных.

Гости показали короткий ролик о работе МЧС. Школьники в долгу не остались и представили мини‑фильм о своей деятельности, да еще и вышли на сцену, исполнив заводную песню, главным посылом которой стал припев: «Безопасности хит пусть повсюду звучит!»

А потом настало время вопросов к гостю — они сыпались буквально один за другим.

— Александр Федорович, как вы пришли в профессию?

— В молодости активно занимался спортом и посчитал, что наибольшую пользу принесу в силовых структурах. Но в первую очередь я хотел помогать людям. Это помогло определиться с выбором.

Кстати, спорт до сих пор важная часть жизни Александра Худолеева, но теперь уже как хобби. Это помогает ему всегда оставаться в форме:

— Тон задает, конечно же, Глава государства. И министр МЧС у нас мастер спорта. В детстве и юности я занимался борьбой, сейчас люблю многие виды активного отдыха. Буквально вчера в обеденное время играли с коллегами в футбол…

Про технику и экипировку спасателей Александр Федорович говорил с гордостью:

— Мы не ориентируемся на технологии Европы и Америки, потому что сами способны произвести все, что нам необходимо. Причем постоянно совершенствуемся: если раньше полная экипировка весила более 50 кг, то сейчас около 26 кг.
Подготовлен проект указа, который позволит выпускникам аграрных классов поступать в профильные вузы на аграрные специальности по результатам собеседования. 
kondratsieva@sb.by

osokina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА , Александр ГОРБАШ
Загрузка...