Шаг за шагом

Облегчить условия работы предприятий призвана не только Директива № 4...

Облегчить условия работы предприятий призвана не только Директива № 4 о либерализации экономики, проекты которой сейчас активно обсуждаются в государственных органах и деловых кругах. Многие правовые акты в последнее время убеждают: государство шаг за шагом избавляет экономику от излишнего регулирования.

Еще 1 сентября глава государства подписал Указ № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Там предусмотрена отмена лицензирования 16 видов деятельности, 7 из которых включают в себя 59 составляющих работ (услуг), а также около 60 работ (услуг) по иным 13 видам деятельности, лицензирование которых сохраняется. Как отметил заместитель министра экономики Андрей Тур, количество выдаваемых лицензий с 1 января сократится на 60 %. В Минэкономики заявили о цели: выйти на перечень из 10—15 лицензируемых видов деятельности, как в развитых странах.

------------------------------------

Проект республиканского бюджета на 2011 год принят 7 сентября в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Беларуси, передает БЕЛТА. 14 сентября предстоит второе чтение и затем одобренный документ будет направлен на подпись Президенту.

Проект бюджета сформирован исходя из темпов роста ВВП в 2011 году на уровне 110 % и годовой инфляции в 8 %, при среднегодовом валютном курсе 3170 рублей за доллар. В структуре бюджета отмечен значительный рост социального пакета за счет повышения заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных гарантий. В бюджете будущего года учтены изменения в Налоговом кодексе, что заметно упрощает систему налогообложения. Также снижается налоговая нагрузка. «Снижение налоговой нагрузки на 0,4 % к ВВП и радикальное упрощение налогового администрирования позволят оставить в экономике более 700 млрд. рублей», – заявил министр финансов Андрей Харковец. Это еще одно послабление, которое получат предприятия и предприниматели, кроме упрощения лицензирования.

Как отметил министр, структура доходов в будущем году сохраняется. Основные источники налоговых доходов: НДС – 35,1 %, налоги от внешнеэкономической деятельности – 13,3 %, налоги на доходы и прибыль – 12,8 %, а также подоходный налог и акцизы.

В 2011 году увеличатся доходы бюджета от ввозных таможенных пошлин, отметил министр финансов. Беларусь вошла в Таможенный союз, и теперь пошлины распределяются по бюджетам трех стран. Доля Беларуси – 4,7 %. Эти доходы будут зависеть не только от белорусского импорта, но также и от объемов ввоза товаров в Россию и Казахстан.

------------------------------------

Президента в ходе его рабочей поездки по Брестской области проинформировали: в ближайшие 5 лет планируется увеличить посевные площади под картофель — с нынешних 51 тыс. га до 65 тыс. га, а также увеличить производство картофеля в общественном секторе практически вдвое — до 2 млн. тонн. Из них 500 тыс. могли бы пойти на экспорт. Но глава государства высказал мнение, что хозяйства смогут экспортировать значительно больше – до 1 млн. тонн.

Кстати, Россия в этом году из-за засухи будет вынуждена закупить не менее 4 млн. тонн картофеля, сообщила журналистам министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Ведь производство второго хлеба, по прогнозу Минсельхоза, из-за невиданной летней жары не превысит 22 млн. тонн против 31 млн. тонн в 2009 году. Между тем потребности России в картофеле составляют около 29 млн. тонн, в том числе около 12 млн. тонн – на семена и промпереработку и около 16 млн. тонн – на личное потребление. Впрочем, урожай еще не собран и российские специалисты не видят повода для трагедии и для резкого роста цен. Хотя на деле они уже растут. А регионы уже начали сами заботиться о себе. Так, Татарстан и Санкт-Петербург активно договариваются о закупках картофеля с Беларусью. Также по заявкам регионов наша страна экспортирует в Россию 50 тысяч тонн продовольственной ржи и 20 тысяч тонн муки, сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза. Ожидаются решения об экспорте нашего пивоваренного ячменя и пивоваренного солода, решено продавать за рубеж овсяную и ячневую крупы. А вот гречневой крупы в 2009 году было ввезено по импорту около 20 тысяч тонн. Сейчас в Беларуси идет уборка зерна гречихи, убрано более 20 % площадей, намолочено 11 тысяч тонн. И своей гречки будет достаточно, она предназначена прежде всего для внутреннего рынка.

------------------------------------

Укрепление доллара, снижение котировок акций на биржах, наконец, известие о взрыве на нефтеперегонном заводе в Мексике – такие разные факторы влияли в течение недели на мировые рынки нефти. Цены достигли 74,09 доллара за баррель в Нью-Йорке и 77,34 доллара в Лондоне. Между тем курс европейской валюты упал до 1,26 доллара за евро. Золото продолжало дорожать до 1260 долларов за унцию. Эксперты отмечают рост на треть спроса на золото во 2-м квартале этого года. В частности, на мировые цены влияет активизация спроса в Китае, где реформировали рынок драгметаллов. Теперь иностранным компаниям позволено продавать свои золотые монеты на Шанхайской бирже, а многим банкам – ввозить благородный металл из-за границы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...