Шаг вперед

Подписан Декрет Президента № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь». «СБ» поинтересовалась, как оценивают документ специалисты

Подписан Декрет Президента № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь». «СБ» поинтересовалась, как оценивают документ специалисты.


Олег Андреев, ведущий аналитик ЗАО «Инвестиционная компания ЮНИТЕР»:


— Новый декрет Президента является, безусловно, позитивным сигналом для делового сообщества. Во–первых, происходит полная формализация отношений между инвестором и государством. Во–вторых, те процедуры, на согласование которых ранее уходила львиная доля времени, теперь значительно упрощаются...


Особенно важно, что преференции, которые предлагает документ, являются общими. Если раньше на получение этих преференций требовался отдельный указ Президента, то теперь все прозрачно и предлагается в «базовом пакете» всем инвесторам.


Несомненно, декрет будет способствовать вхождению Беларуси в число 30 наиболее инвестиционно привлекательных стран мира. Это еще один шаг в достижении цели. Надеюсь, кропотливая работа всех ветвей власти над улучшением условий ведения бизнеса будет продолжена.


Валерий Фадеев, старший советник Международной финансовой корпорации по правовым вопросам, заслуженный юрист Беларуси:


— Я считаю, что Декрет № 10 значительно улучшит инвестиционный климат, повысит интерес инвесторов к стране. Напомню, Беларусь переместилась на 30 позиций вперед в рейтинге Всемирного банка Doing Business–2009. Думаю, что в новых исследованиях Doing Business прогрессивные нормы декрета будут учтены.


Отмечу серьезные подвижки в решении земельного вопроса. Норма, позволяющая получать инвестору участок земли в аренду без проведения конкурса и аукциона, может в значительной мере ускорить инвестиционные процессы. Потому что сегодня получение земли — очень длительная процедура. Даже с учетом последних указов, подписанных Президентом, на получение участка инвестору, по моим подсчетам, требуется минимум 9 месяцев. Сейчас процедура упрощается.


Большое значение имеет освобождение инвестора от уплаты таможенных пошлин на ввозимое оборудование. А также освобождение от возмещения потерь сельскохозяйственного производства — сегодня это достаточно серьезные суммы.


И, конечно, стоит отметить, что возможность вести одновременно проектирование и строительство объекта стала общей преференцией. Раньше многим инвесторам приходилось тратить время, ожидая, пока будет готов проект...


Леонид Заико, руководитель аналитического центра «Стратегия», экономист:


— Практически во всем мире инвестиционный процесс приостановился. Беларусь, кстати, в этом отношении смотрится достаточно неплохо: у нас, по данным статистики, инвестиции в основной капитал в первом полугодии выросли на 17 процентов. Во многих странах этот показатель гораздо ниже. Глобальный инвестиционный процесс сейчас находится в «точке перегиба», «точке ожидания». Повлиять на внешние процессы мы не можем. В то же время декрет — разумный задел на будущее. Инвестиционная политика государства становится более открытой и прозрачной.


Владимир Карягин, председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства:


— Моя оценка документа положительная. Особенно отрадно, что решаются насущные для многих представителей бизнеса вопросы, связанные с получением земли. В документе нашли отражение и другие пожелания делового сообщества, изложенные в Национальной платформе бизнеса...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?