Шаг вперед – полшага назад

ВО ВСЕХ регионах Беларуси осуществляются крупномасштабные проекты по реконструкции молочно-товарных ферм. В прошлом году ставилась задача в каждом хозяйстве обновить по одной из них. Одновременно идет строительство новых животноводческих помещений. Все это предусматривает перевод молочного животноводства на современные технологии. Главным здесь является получение молока в доильных залах. Это увеличивает производительность труда и улучшает качество продукции. Но если с первым вопросом все более или менее, то со вторым — есть проблемы.

Почему снижается качество молока, хотя повсеместно идет работа по модернизации объектов животноводства?

ВО ВСЕХ регионах Беларуси осуществляются крупномасштабные проекты по реконструкции молочно-товарных ферм. В прошлом году ставилась задача в каждом хозяйстве обновить по одной из них. Одновременно идет строительство новых животноводческих помещений. Все это предусматривает перевод молочного животноводства на современные технологии. Главным здесь является получение молока в доильных залах. Это увеличивает производительность труда и улучшает качество продукции. Но если с первым вопросом все более или менее, то со вторым — есть проблемы.

Объем поступившего на переработку молока сорта «экстра» за 2012 год по сравнению с 2011-м уменьшился по стране более чем на процент. Меньше стало и высшего сорта. Зато возросло первого и второго сортов. «Отличились» здесь Витебская и Могилевская области, которые снизили реализацию «экстры» более чем на 10 процентов.

Качество молока, закупленного у сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь за январь--декабрь 2012 года

Области

Поступило молока по сортам СТБ 1598, %

экстра

высшего

первого

второго

возврат тонн

2012

2011

2012

2011

2012

2011

2012

2011

2012

Брестская

29,5

25,0

48,2

50,0

19,5

22,4

2,8

2,7

1187,0

Витебская

38,9

49,4

42,9

40,2

15,7

10,0

2,5

0,4

1861,8

Гомельская

50,0

46,5

34,8

45,3

12.4

6,5

2,8

1,7

1487,0

Гродненская

21,8

21,3

62,0

62,5

14,9

15,5

1,3

0,7

1095,8

Минская

34,1

25,3

50,4

62,3

12,1

10,4

3,4

2,0

3086,9

Могилевская

39,9

50,0

34,0

43,3

23,0

5,2

3,1

1,5

2263,0

Итого по республике

34,6

35,9

46,8

50,1

15,9

12,4

2,7

1,6

10981,5

 Причем это происходит на фоне увеличения количества доильных залов, что теоретически должно способствовать улучшению качества молока. Правда, считает заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Михаил Арешко, наличие доильных залов само по себе не ведет автоматически к повышению качества. Нужно точное соблюдение технологии кормления и содержания животных. Недобор хорошего молока связан, прежде всего, с некачественными кормами, нарушением санитарных норм и ненадлежащей работой ветеринарной службы. Отсюда и грязь в молоке, и антибиотики. Михаил Адамович утверждает: там, где эта работа на должном уровне, есть положительный результат. В первую очередь это относится к Минской, Брестской и Гомельской областям, которые нарастили производство молока сорта «экстра».

Что необходимо предпринять, чтобы современные технологии стали давать реальную отдачу? Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич считает, что надо обратить пристальное внимание на состояние доильных залов. Сегодня 564 из них (более трети от общего количества) не соответствуют современным требованиям и эксплуатируются как обычные молокопроводы. Ведь запустить доильный зал — это полдела. Необходимо проводить его регулярное техническое обслуживание. Одно ТО стоит примерно 100 миллионов рублей. Деньги немалые. Но если их не вложить, оборудование начинает работать не на должном уровне, что приводит к росту заболеваемости маститами. Как результат — ухудшение качества молока.

Поскольку не каждое хозяйство сразу может найти 100 миллионов рублей, необходимо к решению проблемы подключать молочные заводы. Ведь чем лучше молоко, тем выше их доходы. Показателен в этом отношении опыт Березовского сыродельного комбината, который выделяет средства на техобслуживание доильных залов на фермах.

Сейчас в стране 26 сервисных центров по обслуживанию доильных залов. К 1 марта их будет 56 — примерно по одному на два района. Как считают специалисты, это позволит решить вопрос, ради которого и проводится модернизация в животноводстве — существенно улучшить качество молока.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter