Шаг вперед к экологической культуре

VIII Республиканский экологический форум стал достоянием истории. Итоги работы его будут проанализированы, обобщены. На это потребуется определенное время. По горячим следам акции мы попросили поделиться своими впечатлениями тех людей, которые были в гуще событий в Гродно. Вот что они рассказали.

Слово участникам

Владимир ШАВРОВ, начальник Березинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Прежде всего хочу отметить, что республиканские экологические форумы имеют большое социально-политическое значение, вызывают широкий резонанс общественности. И мы вправе рассматривать их не только как важное событие в жизни работников природоохранных органов республики, но и страны в целом. Сегодня мы хорошо знаем, что решить проблему оздоровления окружающей среды руками одних экологов невозможно. Поэтому особая ценность форумов состоит в том, что они призваны соединить усилия заинтересованных в этом людей.

Гродно стал для меня пятым городом, который принимал финал республиканских экофорумов. Главный вывод, который сделал для себя и который является ориентиром в повседневной работе, это то, что экологическое благополучие нашей страны находится в прямой зависимости от благословенного отношения человека к окружающему миру и чувства ответственности за все живое на земле. На Гродненщине умеют это делать, в чем мы и убедились на многочисленных примерах.

Владислав ЧЕРНОВ, начальник Молодечненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— В таком масштабном сборе коллег по работе и истинных друзей природы участвовал впервые. И с первых минут на гродненской земле все больше и больше убеждался в том, что экологический форум — не увеселительная прогулка, а серьезное мероприятие по обмену опытом работы, учеба. Присутствие на нем заместителя премьер-министра, руководителей двух ведомств республики, приветственный адрес участникам акции Президента страны еще раз говорит о том, что экологическая безопасность Беларуси поставлена во главу государственной политики. Оно и понятно: только при здоровой окружающей среде возможно развитие и процветание здоровой нации. Для меня, одного из  молодых по стажу работы экологов, форум в Гродно стал уроком для осознания той ответственности, которая лежит на наших плечах по сохранению хрупкого равновесия в природе, рациональному использованию природного комплекса.

Оксана КОНОПЕЛЬКА, методист отдела образования Червенского райисполкома:

— Орша, Браслав, Речица и, наконец, Гродно. Это адреса финалов экологических форумов, на которых мне удалось побывать. Каждый из них оставил в душе неизгладимое впечатление, из каждого вынесла частицу полезного. Все лучшее стараюсь внедрить в учреждениях образования своего региона. Самые яркие воспоминания надолго останутся в памяти от финала нынешнего форума — после посещения гродненской гимназии, педагоги и учащиеся которой на своем участке создали настоящее чудо. Строгий английский стиль ландшафтного дизайна, минимум цветовой гаммы газона, еловые растения (туи, несколько видов можжевельника, сосны), камни создают неописуемую красоту. В общий ландшафт органически вписался и дуб-великан (по оценке экологов возраст его превышает 200 лет). Примечательно и то, что и в других учреждениях образования области созданы подобные оазисы красоты. Так что опыт озеленения пришкольных территорий гродненцев, с моей точки зрения, заслуживает похвалы. Его могут перенимать и все регионы республики.

Людмила КОРЧИК, представитель областного управления жилищно-коммунальной службы:

— Безмерно рада, что в составе делегации столичной области принимала участие в работе финала VIII Республиканского экологического форума. Тем более что на таком мероприятии наша служба была представлена впервые за всю историю проведения широкомасштабного мероприятия природоохранных органов республики. А это говорит о том, что для улучшения экологической обстановки в стране настало время координировать действия всех заинтересованных в этом ведомств и служб. Не секрет, от расторопности коммунальников во многом зависит состояние окружающей среды. Ну а приглашение представителей нашей службы к участию в финале экофорума лично я расцениваю как новую форму сотрудничества между двумя ведомствами, которые в той или иной степени несут персональную ответственность за состояние природного комплекса.

Место встречи — Гродно

Набатным колоколом в наши дни звучит слово «экология». В свое время Бернард Шоу писал: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного — научиться жить на земле, как люди». Выход из кризисной ситуации ищет вся планета Земля. Угроза нависла над всем живым, в том числе и человеком. И только от нас зависит ее будущее. Именно поэтому мы и должны почитать, заботиться, сохранять и постоянно думать о ее будущем. На это нацеливают нас и Республиканские экологические форумы, финал последнего из которых и состоялся в Гродно.

А начну повествование о работе его, пожалуй, с самого приятного: церемонии награждения победителей конкурсов, проводимых в рамках VIII Республиканского экологического форума. И хотя никто из представителей Минской области не занял почетного первого места, тем не менее среди победителей в конкурсе на лучшую композицию по озеленению и обустройству территорий в номинации «Обустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов и другого» оказалось учреждение образования «Национальный детский образовательно - оздоровительный центр «Зубренок», а в конкурсе на лучшее обустройство и содержание мест массового отдыха в границах водоохранных зон водных объектов — РУП ПО «Беларуськалий». Им присуждены вторые места с вручением денежных премий в размере 65 базовых величин и 15 миллионов рублей соответственно. Второе место и денежная премия в размере 25 базовых величин присуждена участнику конкурса среди профессионалов за лучшую публикацию на экологическую тематику Анне Моисеенко из Солигорска.

И все же бурные овации выпали на долю представителей столичной области. Так уж получилось, что одновременно с финалом VIII Республиканского экофорума в Гродно проходили и торжества, посвященные 50-летию создания природоохранного органа страны. За рациональное использование природных ресурсов, значительный вклад в охрану окружающей среды и в связи с юбилейной датой Почетной грамотой природоохранного ведомства награждены ОАО «Городейский сахарный завод», ГОУ «Нарочанская средняя общеобразовательная школа № 2» и Узденское районное общество охотников и рыболовов. Благодарность руководителя природоохранного ведомства объявлена директору коммунального заготовительного унитарного предприятия «ЭкоКомплекс» Михаилу Тарасевичу. Так гродненцы поддержали своих соседей.

 К слову, у областей-соседок есть много общего и в природном комплексе. Их прочно связывают Налибокская пуща, Национальный парк «Нарочанский», река Неман и другие объекты. Сегодня на Гродненщине 58 заказников республиканского и местного значения. Под особой охраной находятся и 222 памятника природы — редкие деревья, старинные парки, огромные валуны, уникальные геологические обнажения древних пластов земли. За свою неповторимую красоту этот поистине райский уголок нашей республики многие считают цветущей Голландией над Неманом. Поэтому у организаторов финальной части очередного экологического форума не было ни тени сомнения и разногласий при выборе места его проведения. Этот регион полностью соответствует и девизу форума, сама природа даровала ему уникальные богатства биологического разнообразия.

Настоящей Меккой для туристов стал Августовский канал, который протянулся по территории области на 23 километра. Здесь есть что показать многочисленным гостям в плане бережного отношения к природе, сохранения биологического разнообразия. Обустройство его продолжается и сегодня путем развития инфраструктуры социальной сферы, создания новых пеших, водных и веломаршрутов. Так что и другим есть чему поучиться у рачительных гродненцев.

Материалы подготовил Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: делегация области.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Председатель областного Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонид ШАХЛЕВИЧ:

Проведение республиканских экологических форумов стало в нашей стране доброй традицией. Они призваны популяризировать природоохранную и эколого-образовательную работу, достижения отдельных регионов, предприятий и организаций в деле охраны окружающей среды, научных разработок по минимизации воздействий производственной деятельности на экологическую обстановку. Справился со своими задачами и VIII Республиканский экологический форум, финал которого состоялся в конце прошлого месяца в Гродно.

Участие в республиканских форумах, неформальное общение с коллегами по государственной службе, представителями других заинтересованных в природоохранной деятельности ведомств, служб и просто неравнодушных к состоянию окружающей среды людьми — это прежде всего обмен опытом работы, положительный импульс по повышению ее эффективности и рациональному использованию богатств природы. Поэтому по своей инициативе вместе с экологами на празднества в Гродно мы пригласили и работников учреждений образования, лесного и жилищно-коммунального и других сфер народного хозяйства. И не ради массовости, а ради общего дела по оздоровлению экологической обстановки в регионе. В свое время наша область выступила инициатором по экологическому воспитанию подрастающего поколения. И на примере учреждений образования Гродненской области приятно было увидеть, что у нас нашлись последователи. Не скрою, сегодня и нам есть чему учиться у них. В том числе и экологической культуре населения. Честно скажу, мы завидуем, что гродненцы оказались на шаг впереди по наведению порядка в сельских населенных пунктах, в том числе и на частных подворьях. Будем догонять. Знаем, это потребует изменения образа жизни, стереотипа мышления людей.

Уже сегодня мы видим и пути для решения своих задач. И главный из них — массовое участие населения области в экологических мероприятиях. И хотя в различных конкурсах, проводимых в рамках VIII Республиканского экологического форума, принимали участие многие предприятия и организации области, массовыми их пока не назовешь. Поэтому у нас есть задумка ежегодно проводить подобные мероприятия в каждом районе, как в свое время это делалось в Несвиже, а итоги подводить во время областного праздника. Тем более и повод есть: в следующем году исполнится полвека со дня создания природоохранной службы в столичном регионе.

Минский областной Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает,

что 22 сентября на территории области проводится международная акция «День без автомобиля».

Просим жителей области принять активное участие в ней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости