Шаг вперед. И ни полшага назад!

По многим позициям сельскохозяйственного производства район уже на слуху в области. И связано это, прежде всего, с назначением 6 сентября 2010 года на должность председателя райисполкома Игоря ЧЕСНОКА. Немного воды утекло с того времени, а результаты его деятельности налицо. То ли еще будет!

С Крупским районом знаком больше двадцати лет. Земли бедные, электрички на Борисов и Минск ходят регулярно, увозя на работу тысячи людей. Но, похоже, ситуация меняется.

По многим позициям сельскохозяйственного производства район уже на слуху в области. И связано это, прежде всего, с назначением 6 сентября 2010 года на должность председателя райисполкома Игоря ЧЕСНОКА. Немного воды утекло с того времени, а результаты его деятельности налицо. То ли еще будет!

Игорь ЧЕСНОК окончил Витебский ветеринарный институт, Академию управления при Президенте Республики Беларусь, Институт управления агропромышленным комплексом. Работал ветврачом, главным ветврачом, руководителем хозяйств, первым заместителем председателя Клецкого райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия.

— Игорь Николаевич, в прошлом году в районе получили в весе после доработки 59873 тонны зерновых и зернобобовых. Прибавка в сравнении с предыдущим составила 20000 тонн. За счет чего это достигнуто?

— Мы значительно обновили машинно-тракторный парк. Сегодня в нем 41 энергонасыщенный трактор. Поэтому весь комплекс предпосевных и посевных работ выполняем в оптимальные сроки. Увеличили внесение на гектар минеральных удобрений — с 230 до 304 килограммов в действующем веществе. Строго следим за технологиями выращивания сельхозкультур. Вот основные слагаемые достигнутого результата.

— Низкие надои в Крупском районе в прежние времена объяснялись слабой кормовой базой. Насколько актуальна эта проблема сегодня?

— На условную голову скота на нынешнюю зимовку заготовили по 26,2 центнера кормовой единицы. Есть и травяные корма, и зернофураж. Произвели 33383 тонны молока. Прирост составил 791 тонну. С улучшением племенной работы этот показатель, естественно, возрастет. Среднегодовой надой в 3526 килограммов молока от коровы нас устроить не может.

Мяса произвели 10368 тонн против 7756 в 2010 году. И в этом вопросе есть над чем работать.

— Вы вышли на лидирующие позиции в Минской области по выращиванию льна. Успех сиюминутный или он имеет прочную основу?

— За год мы приросли по льноволокну с 877 до 1212 тонн и со 173 до 390 тонн — по семенам. Заработали на них около 2,5 миллиарда рублей. Отрадно, что выращиванием культуры занимается не только льнозавод, который охотно делится с хозяйствами и семенами, и технологиями, и техникой помогает. Думаю, что льноводство у нас всерьез и надолго.

— У вас возросли, причем значительно, объемы выращивания картофеля, овощей открытого и закрытого грунта, плодов и ягод. И все они прибыльны, дают неплохой доход...

— Каждое хозяйство ищет и находит для себя наиболее выгодные производства. Ставим задачу, чтобы труженики села работали эффективно в экономическом плане и были финансово самодостаточны. И не случайно производство продукции сельского хозяйства возросло в 2011 году по сравнению с 2010-м на 15,9 процента.

Выручка от ее реализации увеличилась более чем в два раза. Получено 4,2 миллиарда рублей прибыли. А ведь в 2010 году имели 8,8 миллиарда убытков. Рентабельность продаж с минус 11,1 возросла до плюс 2,6 процента. При этом производительность труда увеличилась на 12,2 процента. Потребление дизтоплива сократили на 8,6, бензина — на 18,9 процента. Как видите, учимся хозяйствовать рачительно и эффективно.

— Пожалуйста, несколько слов о том, что волнует каждого труженика, — о зарплате...

— Заработная плата составила 1266 тысяч рублей в месяц. Считаем ее небольшой, хотя она в 1,6 раза выше, чем год назад. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды...

— Игорь Николаевич, у тех, кто вас знает, сложилось стойкое убеждение, что Крупский район находится в начале большого пути к успешной жизни. «Белорусская нива» желает вам стойкости, успехов и будет внимательно следить за развитием событий.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости