Шаг вперед и навстречу

Указ "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" - новость номер один в предпринимательской среде...

Указ "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" - новость номер один в предпринимательской среде. Своими оценками с "СБ" делятся представители бизнеса, которые участвовали в разработке этого документа.


"На мой взгляд, указ должен оказать положительное влияние на развитие бизнеса, - считает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. - Государство меняет подходы в контрольной деятельности. Переходит от сплошного контроля к дифференцированному, разделяя субъекты хозяйствования на группы риска".


По мнению собеседника, благодаря указу добросовестные предприниматели смогут спокойно работать, не отвлекаясь на частые визиты проверяющих.


"Прогрессивной является и такая норма: в течение 2 лет с момента регистрации бизнес не будет подвергаться проверкам. То есть предоставляется возможность для становления и развития нового дела, - продолжает анализ документа г-н Калинин. - Это, конечно, не означает вседозволенность. Если у контролеров будет достоверная информация о том, что новое предприятие не платит налоги, нарушает законодательство, они смогут прийти с проверкой к такому "субъекту хозяйствования".


"Серьезный шаг вперед - предоставление бизнесу права на незначительные ошибки. Они не будут считаться административными нарушениями, а следовательно, караться. Это решение в пользу экономики, - уверен председатель БСП. - В целом крайне важно, что в указе прописаны права проверяемых. Ведь на предприятиях, которые подвергаются проверке, работают такие же граждане нашей страны, как и в контролирующих органах. Их интересы должны быть надежно защищены от произвола ревизоров".


По мнению А.Калинина, указ положительно скажется и на развитии конкуренции: "В прошлом известны факты, когда контролирующие структуры использовались как инструмент в конкурентной борьбе. Теперь поле для таких недобросовестных действий резко сужается. Кроме того, внимание контролеров сконцентрируется на тех предприятиях, где есть явные нарушения. И это станет хорошей новостью для легального бизнеса, которому трудно выдержать конкуренцию с "теневиками", не уплачивающими налоги".


Собеседник резюмирует: "Указ - прогрессивный, способствующий развитию бизнеса документ. Важно только, чтобы правоприменительная практика соответствовала его букве и духу".


С такой оценкой солидарен и председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.


"Документ упорядочивает и координирует сферу контроля, - делится собственными оценками г-н Маргелов. - Несколько жаль, правда, что в группу с самой высокой степенью риска отнесены сферы, в которых активнее всего задействован малый бизнес. В частности, розничная торговля. Однако плюсы документа несомненны. Главный из них в том, что у проверяемых наконец появились права. Считаю, что указ - серьезный шаг в построении цивилизованных отношений государства и бизнеса".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости