Шаг вперед, два — назад?

Можно ли войти в одну и ту же реку дважды?

В жизни каждой женщины есть мужчина, на зов которого она побежит, позабыв обо всем. Без задней мысли мы отправимся на край света к отцу, брату или сыну. Но как быть, если этот самый зовущий — твой бывший? Человек, с которым столько пережито и прочувствовано, но, казалось бы, безвозвратно утеряно… К тому же и помощь от тебя требуется специфическая — всего-то возобновить отношения…

Даже у самой черствой и категоричной хоть однажды в голове мелькала мысль, начинающаяся с «Авось»: авось изменился, авось понял, авось не все прошло, авось все можно исправить или начать сначала, авось это любовь… А уж если расстались вы относительно недавно, а перед этим каждый прожитый день был подобен сказке, которая, увы, закончилась и не имеет даже близкого подобия в унылом настоящем, сердечко невольно екает и начинает «глушить» мозг. Как же понять, когда игра стоит свеч, и можно ли войти в одну и ту же реку дважды?

Давай слегка остудим голову (для этого, как правило, сгодится расслабляющий коктейль и подруга в придачу) и вспомним (только честно!), что послужило причиной вашего расставания. Может быть, он не оценил твои кулинарные способности, или ему «всего лишь» захотелось свободы и легкости бытия в постели с другими, или ты требовала от него слишком многого, когда звала в кино, пока он играл в доту?..

Почему важны все эти минусы? Да потому, что люди, увы, почти не меняются. Да, за это время у него появились новые привычки, взгляды, знакомства, но он по-прежнему все тот же мальчишка, которым ты знала его пару месяцев (лет) назад. Ты видела его голым и в дУше, и в душЕ. Ты знаешь все о его вкусах, страхах, родинках и значениях цифр в пин-кодах. Поэтому у вас так много общих тем для разговоров, поэтому вы понимаете друг друга с полуслова и полужеста. Он — как дорогая сердцу книга, каждая строчка в которой заучена наизусть и уже вряд ли забудется. Но, по сути, в ней нет ничего нового. И эти его «перемены» краткосрочны, поэтому, завоевав тебя, он очень скоро расслабится. И все вернется на круги своя: невкусные ужины, приключения на стороне, дота вместо кинотеатров. Воздушные замки начнут таять на глазах.

Не удивляйся, если ожидания не сбудутся. В том числе и в постели. Одно дело заниматься сексом с любимым человеком, когда ферромоны на пару с гормонами правят бал, и при этом ты чертовски хочешь от него детей, таких же кареглазых и озорных, и совсем другое — целовать когда-то любимое тело и понимать, что ни он, ни ты не реагируете на ранее действенные прикосновения. А память-то тела осталась, и она, как правило, в «непонятках» относительно происходящего: обещанного кайфа нет, хоть и руки вроде те же. Не накручивай свой организм, раз уже удалось усыпить мозг, тем более что это (память тела) лечится — новыми людьми, вечерними курсами и отжиманиями перед сном.

К тому же тебе придется смотреть в глаза человеку, который сделал тебе больно, предал, оскорбил. И пытаться снова поверить ему, не искать подвохов в задержках на работе и в дружеских посиделках. Что ни говори, а общение с бывшим мужчиной сложно сделать непринужденным.

Психологи в таких случаях советуют абстрагироваться от прошлого и принимать человека таким, какой он стоит перед тобой, словно заново знакомясь с ним каждый день. Но куда при этом деть гору воспоминаний, эти немногочисленные фото вас, счастливых той зимой, и даже маленькие шрамы на ладони, полученные во время ваших дурачеств? Все будет кричать и «колоться» прошлым. А смысл тогда отказываться от него, если в принципе на прошлом и будет основываться настоящее? Если эти самые воспоминания и заставляют искать новых встреч и возвращения в идеальное время к идеальному человеку?

Чтобы отпустить, нужно время. Чтобы привыкнуть быть одной, нужно время. Чтобы понять, что те ощущения приятного волнения, счастья и любви не уходят вместе с человеком, а остаются с тобой, нужно время. А где его взять, если постоянно приходится метаться между прошлым и иллюзорным будущим?

Да, можно попробовать — на то она и жизнь. Но статистика неумолима: у единиц разрыв становится трамплином к новым высотам. У остальных же происходит развенчивание мифов о Том мужчине.

И даже обычная дружба здесь не «катит»: все равно, что смешивать шампанское с пивом или следовать принципу «Собака, ты мне надоела, так будь же ты котом». Всегда остается маленькая, но надежда на продолжение романа у одной из сторон. Если вы сохранили хоть каплю уважения друг к другу, то преступлением будет подменять любовь суррогатом дружбы, а уж тем более рассказывать подругам о том, какие «крокодилицы» его новые пассии. Да и право звонка в три часа ночи так и останется всего лишь уникальным, но никогда не реализованным правом…

Пойми, что бы у вас ни произошло прежде, от отношений осталась только красивая «обертка», «шоколадки» там нет: то ли она съедена до последней крошки, то ли выброшена в ближайший мусорный контейнер, то ли у нее попросту истек срок годности. Поэтому не удивляйся, если бережно хранимый кусочек окажется горьким, а вторая «шоколадка», пусть и с неброским названием «Дима» или «Витя», никак не помещается в уже занятой «ладошке». Нерационально пытаться поджечь то, что однажды вы так безжалостно гасили…

Так, может, не стоит искать продолжения сказки или пытаться создать ее ремейк? Пусть он (не бывший, а настоящий, ведь мы состоим из тех людей, с которыми когда-либо встречались) останется твоим Новым годом. Праздником, который ты хоть и переросла, в который, может быть, и не так уже слепо и наивно веришь, но в счастливые воспоминания о котором приятно окунаться с головой, прихватив с собой сладостные мурашки и дрожь в коленках…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости