Шаг назад. Для разгона?

Сборная Беларуси по легкой атлетике попрощалась с элитой

Командный чемпионат Европы по легкой атлетике в суперлиге, который прошел в минувший уик–энд во французском Лилле, вызвал у белорусских поклонников спорта противоречивые чувства. Уже после первого дня финалов, субботы, стало понятно, что анонсированная нашим главным тренером Игорем Сиводедовым цель сохранения прописки в элите практически недостижима. Так в итоге и вышло: сборная из высшего дивизиона вылетела. Но сильно переживать по этому поводу мы вам все же не советуем.

Алина Талай набирает скорость.

Причины командной неудачи лежат на поверхности. Во–первых, для нас любое отсутствие лидеров всегда фатально. А потери были, и ни одна. Во–вторых, многие атлеты откровенно провалились на стадионе «Метрополь», показав результаты, далекие от своих лучших сезонных рекордов. Что в итоге привело к обилию последних (8) и предпоследних (5) мест. 

Но все ж, как относиться к тому, что случилось в Лилле? Взять секиру и рубить головы? Или не спешить отводить королеву на лобное место под гильотину?! Вопрос не риторический. Несмотря на все огорчения и критические настроения, надо, во–первых, не терять спокойствия и хладнокровия. Во–вторых, помнить, что легкая атлетика — индивидуальный вид спорта. Более того, «во–вторых» надо, видимо, ставить впереди телеги, меняя местами с «во–первых». При всем уважении к командному статусу континентального чемпионата в Лилле.

Татьяна Холодович снова дометнула до пьедестала.

Конечно, приятно выступать в суперлиге, ибо прописка в ней говорит о высоком уровне развития легкой атлетики в той либо иной стране. Но зачем обманывать себя?! Будем честны: сегодня, завтра и послезавтра белорусская сборная на таких соревнованиях ставила бы перед собой единственную реалистичную цель: сохранить прописку в высшем свете, не более того. А потому, печалясь на счет итогов Лилля, критикуя, а порой и подвергая обструкции отдельных спортсменов, сосредоточимся на индивидуальном приоритете. В самом деле! Как бы мы оценили завоевание шести медалей — 2 золотых и 4 серебряных на классическом, а не командном чемпионате Старого Света? Да при четырех неожиданных и очень обнадеживающих четвертых позициях — Павла Мелешко в копье и Дарьи Борисевич на «полуторке»?! Да еще когда есть такая яркая победа, как у Анны Малыщик в метании молота, и столь грандиозная сенсация от прыгуньи с шестом Ирины Жук, которая не только стала второй, но дважды улучшила личный рекорд, а заодно выполнила норматив, позволяющий участвовать в лондонском чемпионате мира–2017?

Так вот, двух мнений быть не может! С восторгом бы встретили такие результаты, говорили бы о них взахлеб. Имея полное на это право. Все потому, что выступления Малыщик на самом деле получились яркими, с хорошей харизмой и перспективой. Анна не растерялась под грузом ответственности, хотя для нее это была первая проверка на фаворитский излом. После того как в польской сборной титана Аниту Влодарчик заменили на Мальвину Капрон, белоруска не захотела войти в образ Пьеро, подтвердив лидерский статус метаниями на 74,56 и 74,29. Теперь не стыдно в августе отправиться и в Лондон. Главное, залечить травму ключицы без отрыва от производства: «Основной и самый важный старт — чемпионат мира. Все силы туда».

Ирина Жук — новое лицо в нашей сборной.

Или Жук. Пример Ирины свидетельствует, как остро легкоатлеты воспринимают командный статус соревнований. Она и ленточку закрепила в волосах цветов нашего флага, и маникюр сделала соответствующий — патриотический красно–зеленый. Но главное в том, что прыгунья решила свои личные задачи! Причем блестяще, последовательно перелетев через планки, установленные на высотах 4,35, 4,45, 4,55 и 4,60!

От Жук еще в прошлом сезоне ждали такого прорыва, но, видимо, провидение хотело поощрить спортсменку только после замужества. Ирина все поняла: поменяв фамилию Яколцевич на Жук, пошла в гору. Точнее, туда запрыгнула! А ведь женский шест молитвами Елены Исинбаевой одна из самых зрелищных и эмоциональных дисциплин королевы спорта. 

Конечно, победа Алены Дубицкой, толкнувшей ядро всего лишь на 18,39, менее ценна в преломлении на Лондон. Как и вице–чемпионские результаты Алины Талай в беге на 100 метров с барьерами (12,91), Павла Борейши в метании молота (77,52) и Татьяны Холодович в копье (64,90). От всех их хотелось дождаться прогресса в личных результатах. Но то, что Дубицкая, поняв, как хорошо быть со щитом, добавит в желании, — несомненно. Закрепление Талай на результате 12,90 тоже неплохо. Борейша свой лучший результат показал в заключительной, четвертой попытке, что стоит дорогого, ибо свидетельствует о наличии характера и громкого голоса, которым Павел «гонит» свой молот. Холодович, напротив, в последней попытке проиграла первое место, но великая чешка Барбара Шпотакова до сих пор суперстар (65,14), а главное, Татьяна, сразу сделав призовое метание на 64,60, расстроилась за команду, которую не спасал и ее успех.

Павел Борейша лучший результат показал в последней попытке.

Поэтому если чему–то по итогам Лилля серьезно и нужно огорчаться, так это неубедительному бегу чемпионки мира–2015 на дистанции 800 метров Марины Арзамасовой. У нее, как и на этапе «Бриллиантовой лиги» в американском Юджине, ничего не получилось на дорожке. Несмотря на катастрофически медленный первый круг, в котором темп задавала белоруска, Арзамасова на последних 150 метрах была «пустой». 2.04,86 и седьмое место с тяжелыми мучениями в финишных клетках — это ни о чем.

Впрочем, и здесь нельзя унывать. Ведь Марина обещает исправиться к Лондону, куда у нее фамильное чемпионское приглашение без всяких нормативов: «Была уверена в себе. Считала, что меня хватит, но на последних 50 метрах мышцы ног очень сильно закислились. Еще сказывается нехватка соревновательной практики — это мой второй старт в сезоне. Я обещаю, что к чемпионату мира все будет хорошо. Еще время есть».

Фото bfla.eu

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости