Шаг к молочному прорыву

Впервые за последние годы уровень производства молока от коровы превысил 14 килограммов

Как уже сообщала «СГ», впервые за последние годы уровень производства молока от коровы превысил 14 килограммов, что на килограмм выше показателя аналогичного периода прошлого года. Причем прибавили все без исключения регионы. В чем секрет?

Рост производства молока, отметил на очередной планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ, связан исключительно с модернизацией ферм, повышением технологической дисциплины. Не один год потребовался для того, чтобы каждая доярка и зоотехник  убедились, что в содержании и кормлении скота мелочей не бывает. Не прошли даром и обучающие семинары, которые проведены в каждом районе, где были по полочкам разложены все звенья технологической цепочки. 

Оптимисты от сельского хозяйства вообще считают, что у нас произошла смена мировоззрения в области производства молока, серьезно изменился и подход к заготовке кормов. Может быть. Однако при средней продуктивности в 4,5 тысячи килограммов от коровы Беларуси все же сложно конкурировать на международном рынке. По показателям удоев мы находимся на одном уровне с Новой Зеландией. Однако производственные издержки в этой далекой стране гораздо ниже, чем у нас. Поэтому единственный способ поднять конкурентоспособность белорусской «молочки» — повышение качества, товарности молока, брендинг продукции. Пока единственный наш сильный бренд сегодня — «Савушкин продукт», который добился выхода на европейский рынок. Поэтому аграрное ведомство и дальше намерено повышать технологический уровень производства. Не случайно с 1 сентября 2015 года в Беларуси начнет действовать новый стандарт на молоко-сырье. К переработке будет допускаться молоко с содержанием соматических клеток не более 500 тысяч в миллилитре молока. Таким образом, белорусские требования станут более жесткими по сравнению с принятыми в рамках ТС.

Понятно, что Россия как была, так и остается нашим основным партнером. Складывающаяся там ситуация дает нашим производителям все козыри. Не секрет, соседка довольно давно  испытывает дефицит молока-сырья. До сих пор аграрные чиновники были в общем удовлетворены состоянием дел в отрасли, хотя эксперты утверждают, что на самом деле показатели достигались благодаря тому, что импортное сухое молоко нередко выдавали за отечественный товар. Только недавно на упаковке стали писать «из нормализованного молока», чтобы потребитель знал, что он пьет на самом деле. На прилавках россиян 60 процентов молочной продукции — с использованием пальмового масла. Как сообщает «Национальный аграрный сервер», Минсельхоз РФ выступил за продолжение использования пальмового масла в производстве продовольствия, несмотря на требования депутатов Госдумы ограничить применение этого продукта. Согласно статистике, его импорт наша соседка только за два первых месяца нынешнего года увеличила на 37 процентов. Чем объясняют? В случае запрета пальмового масла, цены на молочную продукцию вырастут на 10—15 процентов. Не исключен и дефицит «настоящих» молочных продуктов. Неудивительно, что россияне рублем голосуют за белорусские продукты питания. На днях и министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что по молоку Беларусь практически полностью заместила европейский импорт, увеличив свою долю в общем объеме импорта почти вдвое — до 86 процентов. 

Вообще, достижения нашего АПК известны многим, и в планах аграриев на ближайшее время — увеличение конкурентоспособности сельхозпродукции. Минсельхозпрод намерен в этом году расширить рынок экспорта на 16 процентов. Если вдуматься, наша страна не имеет каких-то особых преимуществ ни территориально, ни в виде пахотных земель, но сегодня является ведущим экспортером продовольствия, принося немалую прибыль в государственный кошелек. Производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в январе—июне 2015 года в текущих ценах составило 42,1 триллиона рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2014-го в сопоставимых ценах на 2,7 процента.

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?