Шаг к «большому молоку»

Коллектив, который возглавляет молодой специалист Виктория ГРАБКО, — один из лидеров области. В среднем в сутки от коровы здесь надаивают более 16 килограммов молока. Практически все оно идет сортом «экстра».

Что такое «большое молоко», работники МТК «Глубокое» ЧУП «АСБ Тетерино» Круглянского района знают не понаслышке

Коллектив, который возглавляет молодой специалист Виктория ГРАБКО, — один из лидеров области. В среднем в сутки от коровы здесь надаивают более 16 килограммов молока. Практически все оно идет сортом «экстра».

— Рентабельность производства молока на этом комплексе за 10 месяцев составила 42,8 процента, — уточнила главный экономист хозяйства Нина Баландина. — А в целом по предприятию — 39,7 процента.

Сегодня в «АСБ Тетерино» — тысяча голов дойного стада, а к 2015 году хозяйство планирует увеличить его более чем в полтора раза. Размещать буренок есть где: уже в нынешнем году будут заполнены новые фермы в деревнях Бовсевичи и Храпы. Одна из них построена, что называется, «с нуля», вторая — модернизирована.

— Изначально в 2012-м мы в соответствии с поручением Президента Беларуси запланировали строительство семи новых молочно-товарных комплексов. Но в итоге построили восемь, — рассказал заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Круглянского райисполкома Юрий Евсеев. — Это позволит нам поднять молочную отрасль на более высокий уровень. Не только увеличить объемы молока, но и значительно улучшить его качество.

Проекты ферм выбирали с особой тщательностью. Одни хозяйства использовали варианты с применением деревянных каркасов — как в горецком СПК «Овсянка». Другие остановились на традиционных фермах с железобетонными конструкциями. Главный акцент сделан на том, чтобы в строй вводились не отдельные здания, а производственные модули, позволяющие быстрее приблизиться к намеченной планке по увеличению поголовья скота и выйти на показатель одна голова на один гектар сельскохозяйственных угодий.

— Тогда будем и с молоком, и с мясом, — подчеркнул Юрий Викторович.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?