Шаблон — не для аграрных вузов

Во время посещения Горецкого и Оршанского районов Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО высказал предложения по обновлению программ подготовки кадров в Белорусской сельскохозяйственной академии, потребовал наращивания темпов уборки зерновых, запретил хранить картофель в буртах. Все эти вопросы нашли свое продолжение во время вчерашней планерки у министра сельского хозяйства и продовольствия. Вел ее Михаил РУСЫЙ.

На планёрке у министра сельского хозяйства и продовольствия были рассмотрены вопросы улучшения подготовки кадров для АПК.

Во время посещения Горецкого и Оршанского районов Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО высказал предложения по обновлению программ подготовки кадров в Белорусской сельскохозяйственной академии, потребовал наращивания темпов уборки зерновых, запретил хранить картофель в буртах. Все эти вопросы нашли свое продолжение во время вчерашней планерки у министра сельского хозяйства и продовольствия. Вел ее Михаил РУСЫЙ.

Министр потребовал решать все дальнейшие задачи с учетом государственной программы устойчивого развития села на 2011—2015 годы, уйти от шаблонов и стереотипов при подготовке специалистов для отрасли. Поэтому учебную программу придется «перелопатить основательно», чтобы не развитие агропромышленного комплекса шло впереди учебного процесса, а наоборот. Тщательнейшим образом разобраться с заочниками! Многие из них получают высшее образование ради диплома. На эту форму обучения идут и те, кто заранее знает, что в сельском хозяйстве работать не будет. В таком случае придется подкорректировать и стоимость платного обучения. Пусть те, кто не имеет к АПК никакого отношения, платят по полной стоимости, предлагалось на планерке, а для тех, кто уже связал свою жизнь с сельским хозяйством, плата должна быть умеренной.

Надо посмотреть и уровень подготовки преподавателей, как часто они сами бывают в хозяйствах, знают технологию производства, насколько сочетают теорию с практикой, предложил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Николай Попков.

На сей счет Михаил Русый наметил в ближайшее время провести совещание с ректорами сельскохозяйственных вузов. Главная задача такого мероприятия — выслушать предложения по улучшению подготовки кадров. И если в хозяйствах есть молодые специалисты, то их обязательно нужно привлекать в науку. Что же касается базовых районов, то этот вопрос придется рассмотреть с руководством облисполкомов. Но к формированию такого перечня необходимо подойти с учетом накопленного опыта, использования передовых технологий и, конечно же, — производственно-экономических результатов, потребовал министр.

Вторая, не менее важная задача, которая обсуждалась на планерке, — производство белка для нужд животноводства. К этой работе необходимо подключить ученых, специалистов, представителей райсельхозпродов и облисполкомов. Уже в ближайшие дни нужно определиться с объемами его производства на следующий год, потребностями в семенах, чтобы сформировать соответствующую структуру посевных площадей. К концу этой недели такая программа должна быть готова, потребовал Михаил Русый.

Он также предложил провести совещание по производству и хранению картофеля. Цель такого мероприятия, пожалуй, ясна всем — согласовать позиции производителей и переработчиков, уточнить, сколько будет получено второго белорусского хлеба, как его намерены хранить, и главное — в каком состоянии находятся хранилища.

В эти дни сельхозпредприятия начали рассчитываться зерном за поставленные ранее им материально-технические ресурсы и оказанные услуги. Чтобы навести здесь порядок, раньше было принято решение запретить действовать таким образом. Но некоторые восприняли это и в отношении главного своего партнера — «Белагросервиса», который своевременно в долг оказывал им помощь и продолжает так поступать по сей день. Притом, что все зерно подразделения «Белагросервиса» поставляют комплексам, для него сделано исключение.

На планерке дано также поручение проанализировать реализацию маслосемян рапса. Если кто-то рассчитывался ими, скажем, за средства защиты, то когда, по какой цене и так далее. Об этом будет доложено руководству министерства в течение недели.

Вчера говорилось также о поставке в торговлю и на переработку овощей, наведении порядка на машинных дворах, фермах и рабочих местах специалистов. Многое в этом направлении зависит от руководителей различных рангов. Заместители министра и ответственные доложили, кроме того, о результатах своих поездок в выходные дни по закрепленным районам. От их всевидящего ока, судя по всему, не укрылось ничего из адресов бесхозяйственности на уборке, подготовке почвы к севу, ситуация на фермах. Все выявленные адреса взяты на контроль, приняты оперативные меры воздействия...

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?