Сгусток несбывшихся надежд

У каждого свои кони

Недавно поклонники Владимира Семеновича Высоцкого тепло отметили юбилейную для великого барда дату — восьмидесятилетие со дня его рождения. Как и все последние годы, праздничное мероприятие прошло в Кремлевском дворце. Была вручена премия «Своя колея», на сцену выходили популярные в России певцы и артисты: Дмитрий Харатьян, Сергей Безруков, Полина Гагарина, Дмитрий Дюжев, Тамара Гвердцители и многие другие. Замечательный вечер!

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Об уникальном российском самородке Владимире Высоцком сказано и написано уже так много, что можно было бы и не пытаться внести еще и свою лепту. И все же как опытный публицист и человек, пытающийся всегда анализировать наиболее значимые и заметные события, я не мог не обратить внимание на некоторые детали. О них и поведаю…

Картинка из прошлого. Свежий летний вечер в Бобруйске, на футбольном поле средней школы № 23. Мы только что закончили очередной матч. Дома рядом. Быстренько переоделись и, вернувшись на край поля, уселись в кружок. Простенький магнитофон только у меня — студента Могилевского пединститута. Включаю… И большая наша компания, затаив дыхание, слушает о том одном, который не стрелял, о том, как порвали парус, о ней, которая уже в Париже, о привередливых конях, которые мчат поэта без всякой жалости к пропасти. Звучат и песни, которые говорят подспудно о том, в каком затхлом мирке мы оказались, и хорошо бы вдохнуть свежий ветер. 

Мы расходимся, еще не совсем понимая, что у каждого из нас свои кони, то есть отсчет времени, и эти кони понесут нас по самым разным дорогам, к самым разным испытаниям. Понесут кого в гору, а кого к пропасти. А кто-то и вовсе потеряет удила и останется посреди дороги в пустой бричке.

Но так и случилось! Большой поэт и провидец увидел нас сегодняшних. Это мы пришли на его нынешний юбилейный концерт в большой Кремлевский дворец. Вглядитесь в наши лица…

Вот мужчина лет шестидесяти. Строгое, спокойное лицо, уверенный взгляд. Все у него удалось. Высоцкий помог ему не юлить по жизни, не пасовать перед недругами и добиться немалых высот в карьере. Жизнь удалась…

А вот красивая женщина. Может, уже и пенсионного возраста, но как ухожена! Умна. Это видно по глазам с открытым, но с налетом скептицизма и иронии, взглядом. 

Операторы концерта продолжают высвечивать нам все новые и новые лица…

Вот опять мужчина зрелого возраста. Еще густая шевелюра, но уже с заметной проседью. Живые черты несколько наивного лица. Умеет оценить юмор. Он еще верит, что сумасшедшие в некоем учреждении могут жить такой странной жизнью. 

А вот вновь женщина. Скромная, но со вкусом выбранная одежда. Одухотворенное лицо. Но какой же сгусток несбывшихся надежд в этих красивых глазах!

И вот та первая деталь, о которой я обещал поговорить в начале этого повествования. Даже беглый взгляд на зал говорит о том, что молодежи в нем практически нет. Оно, может, и понятно. Пришли поклонники Высоцкого, которых он, их, тогда еще моложе его самого на пару десятков лет, воодушевил на свежую, более сложную и честную жизнь. Они за это безмерно благодарны ему. Скорее всего, даже та женщина со сгустком несбывшихся надежд во взгляде красивых, умных глаз.

И тогда невольно подкрадывается другой, более щекотливый вопрос: а кто будет в зале, когда станут отмечать девяностолетие и даже столетие поэта? 

Да, есть сведения о том, что молодежь по-прежнему среди своих кумиров не исключает и Высоцкого. Многие скачивают в интернете его песни. Все так. Но все же…

Как и у большинства творцов, есть работы неоднородного профессионального уровня и у Высоцкого. Мне почему-то думается, что сохранятся и будут долго жить песни из цикла, посвященного военной тематике, и те, где властвует призыв к честной и открытой жизни. Не зря же и сам автор в песне «Я не люблю!» недвусмысленно называет трусость и вранье своими личными недругами. Разве не подпишутся под этими словами и те из нас, кого устраивает именно праведная жизнь по принципам той же христианской морали?

Отнюдь не праздный вопрос: что следует делать в поддержку того, чтобы такие лучшие произведения не затерялись в огромной куче серой продукции, заполонившей ныне музыкальные подмостки? Ответ очевидный. Нужно, чтобы они чаще звучали на радиостанциях и лились с экранов телевизоров. И не только по юбилейным датам.

Недавно легендарный французский актер Ален Делон в интервью парижскому изданию отвечал на вопрос о том, какое время из прожитых восьмидесяти двух лет он считает худшим в своей жизни. И он произнес удивительные, шокирующие слова. Дескать, самое худшее время в его жизни — это нынешнее. По мнению актера, никогда еще в мире не было столько лжи, ненависти, лицемерия, фальши. Никогда еще погоня за деньгами не была столь отвратительной. Потому и уйдет он из этого мира без сожаления.

Если не лукавить и не закрывать глаза на очевидные вещи, то, даже не делая какого-либо сравнения с прошлым, следует согласиться с мнением великого артиста о положении дел в нынешнем мире. 

Вот и подумалось: сколько же нужно Высоцких сегодня, чтобы так же благотворно повлиять на нынешнее поколение, как это удалось нашему великому барду? 

Но пока все идет, как идет. И совсем неясно, куда мчатся наши привередливые кони.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.88
Загрузка...
Новости