Сгоревшее тело

После президентских выборов в Сербии, на которых победил поддерживаемый Западом Борис Тадич, ничто не предвещало трудностей в реализации второй части балканского плана — отделении Косово...
После президентских выборов в Сербии, на которых победил поддерживаемый Западом Борис Тадич, ничто не предвещало трудностей в реализации второй части балканского плана — отделении Косово. Что и произошло под звон бокалов шампанского в минувшее воскресенье. Тем более удивительным кажется внезапно вспыхнувший мятеж Белграда. Языки пламени, вырывающиеся из подожженного демонстрантами посольства США, безумные балансировки смельчаков на его балконе под крики «Сербия, Сербия!», их лица, скрытые черными масками, создавали впечатление полной фантасмагории. Прыгающие в зияющее черной пустотой здание американской дипмиссии (сотрудники были заранее эвакуированы) очень напоминали сталкеров, вторгающихся в запретную, опасную и неизведанную зону... Мне лично показалось, что сдерживало белградцев лишь осознание очевидного факта, что жизни в той зоне нет... Югославия прошла путь войн и противостояния с Западом, и начинать его по новой у сербов нет ни моральных, ни политических сил. Как образно сказал наш Президент, говоря о позиции «сочувствующих»: «Поздно петь песни...»

Тем не менее ярость обиженных вылилась в погромы, а сербские политики, скорбно молящиеся в другом конце города, сделали вид непричастности к беспорядкам. Дескать, смотрите, до чего вы довели народ...

Запад не поддался христианскому всепрощению и отреагировал на происходящее весьма жестко. Как говорил один известный киногерой, после такого могут быть два пути: или в ЗАГС, или в тюрьму...

Увы, в «ЗАГС», то есть к оформлению более тесных связей с Евросоюзом, после пережитого шока Запад сербов не скоро позовет. Как считает Ричард Пайпс, самый известный американский кремленолог, Европейский союз отдаляется от Белграда. «Правительство, которому не удается гарантировать безопасность дипломатических представительств и контролировать поведение толпы, имеет большие пробелы в системе соблюдения законности, — сказал Пайпс. — Белград предстал перед взором всего мира как небезопасное место, где не могут заставить уважать закон».

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана с металлом в голосе заявил, что Евросоюз считает «полностью неприемлемыми» акты насилия в Белграде...

Еще резче отреагировал на события специальный представитель США на переговорах о статусе Косово Фрэнк Г.Уиснер, потребовавший от Сербии возместить ущерб. Сербскому правительству выставят счет за каждый стул, сломанный в американском посольстве. Обгоревшее тело, обнаруженное внутри, — не в счет. Пресс–секретарь Райан Харрис заявила, что никто из сотрудников посольства не пострадал.

А «сгоревшее тело» сербских политиков, не сумевших оформить яростный стихийный безымянный протест в политическую силу (сила — это 65% сербов, связывающих свое будущее с Европейским союзом), ничего не стоит.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий
Сербы – проблемная нация. На протяжении всей своей истории создают проблемы себе и другим. Они уже порядком всем надоели, даже своим братьям-славянам. С ними дружить – себе дороже, надо погрызться со всем миром. А при случае подставят ногу не задумываясь, как это уже было при Тито.
valentin
Абсолютно прав Дмитрий, самое интерес
ное то.что их никогда не примут в Европей
ский Союз, в котором самом огромное коли
чество проблем, да и Милошевича они сами
сдали. Пора перестать стенать по поводу
славянской солидарности. Посмотрите на
Болгарию, братушки, братушки, а в 1 ой
и во 2 ой мировых войнах выступили про
тив России. Труба проложена, проценты идут, ну чего еще надо?
valentin
А вот в чем Дмитрий не прав. Сербы были
единственным народом, кстати и белорус
сы тоже кто реально боролся против Гитле
ра, вся Европа сдалась ровно за одну неде
лю. Кстати, сейчас идет полностью одина
ковая ситуация как перед войной попусти
тельство перед агрессором, в свое время
перед Гитлером., ну а потом война.
Стыдливо все молчат нас это не касается,
а потом получат, только американцы мо
жет быть отсидятся за океаном, а вот ,что будет делать Европа?
Олюшка
США нагадили Сербии и (О верх наглости!!!) призывают их к сдержанности.Всо дураков ищут.
Арсеньев Игорь
Сегодняшняя Сербия  чем то напоминает Россию середины 90-х.  Ситуация с Косво, до боли напоминат ситуацию с Чечней  Не думаю, что Сербия,  смирится с утерей своей исторической территории. Кроме силовых путей, есть и другие способы доказать несостоятельность косовской независимости. Экономически, край очень зависим от Сербии. Сербские экономисты уже сейчас готовят смету долгов края перед их страной. Здесь и оплата внешнего долга, и средства на содержание объектов бывшей югославской армии, и много чего еще. Итоговая сумма будет совсем не маленькой. Думаю, что косовары не будут в состоянии расплатится по этим счетам. Не исключено, что сербы начнут экономическую блокаду края. Да и сам Евросоюз, похоже, не догадывается, что у него под боком оказался один из главных наркотрафиков, по которому афганский героин доставляется в Европу. Вся администрация Косова коррумпирована до основания. Никому другому, кроме самих себя албанцы не позволят реально контролировать ситуацию. Я отнюдь не оправдываю "сербский срыв". Но, могу его понять. Что чувствовали бы вы, если бы одна из областей Беларуси вдруг взбунтовалась и потребовала независимости, которую тут же поддержали бы соседи? Правильно, вы бы вышли на улицу, ибо с этим смирится нельзя. Вот по этому и не стоит во всем обвинять сербов. Народ не виноват в том, что его политики затеяли заведомо проигрышную игру, и занимаются самообманом.
александр
Ситуация с Косово показывает как "цивилизованный" мир борется против страны, которая ему мешает. Сначала бомбы и ракеты, а потом пошло-поехало. Ну установила Америка демократическое правительство в Сербии, ну отделила Косово. И что, она сербрв будет кормить или решать их проблемы, которые есть и которые еще появятся с косоварами? Да они будут давить сербов до последнего. пока нация не превратится в изгоев и не начнет кочевать как цыгане. И албанцы будут стараться в полную силу - им ведь тоже что-то перепадет. Так, что там еще не все закончено. Это урок нашим, которые ездят по Вашингтонам, целуются с  Бушем. К чему нам нужно будет готовиться в худшем случае. У нас тоже поляков  американские подпевалы к западу от нашей границы патаются сделать особой кастой. И не спроста. Можно не любить неаше руководство, но щемиться в объятия страны, выросшей на насилии, проповедующей насилие не стоит. Белорус, будь бдителен! Завтра ты можешь оказаться на месте серба.
Жилец
С американцами все понятно, а вот куда Европа, куда так все стремятся, смотрит?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?