Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Почему предприятия сферы услуг наплевательски относятся к деловой репутации

Сгореть в новогоднюю ночь. От стыда

Пожалуй, для всех нас новый год начинается одинаково: чистый лист, предвкушение грядущих дел и событий. Каждый, составив список дел и достижений на ближайшие триста с хвостиком дней, уже чувствует яркое послевкусие волшебного боя курантов. Такое ощущение было в предыдущие годы и у меня, но в этот раз нет ничего, кроме горечи и чувства стыда.

Всему виной желание провести новогодние праздники с семьей на базе отдыха в одном из знаковых мест Беларуси. Признаюсь, заблаговременно не настраивалась на пять звезд и европейский лоск в большом и малом, но ожидала, что будет по-домашнему комфортно и уютно. По крайней мере, на это намекал вполне европейский ценник. 

Осознание того, что сбыться надежде, похоже, не суждено, пришло сразу после того, как стали всевозможными способами утепляться в холодном номере, держась подальше от сифонящих окон. Потом имели удовольствие лицезреть ржавую воду, вытекающая из всех резьбовых соединений крана. Обнаружили, и это на четверых, два набора столовой посуды и неисправный чайник. Единственное, что хоть как-то боком указывало на причастность к домашней обстановке, — цветное постельное белье, выцветшее, полинявшее до безобразия и безнадежно отсыревшее. 

Очередное разочарование — меню. Дело не в отсутствии свежевыловленных устриц, но неужели нельзя было уйти от сырного салата, который подавали дважды в день, и котлет, до бе­зобразия щедро заправленных майонезом?! Помните, сколько блюд из той же картошки Тося назвала в фильме «Девчата»? Или так проявляется домашняя забота? Майонез как-никак калории, причем достаточно незатратные для общепита. А главное правило Севера — есть побольше жирной и питательной пищи, чтобы организм мог исправно производить энергию в условиях холодного климата. 

Кто-то подумает, что ваша покорная слуга столичных батонов объелась и надо бы научиться принимать ситуацию такой, какая есть. Согласна. При условии, что это мне сказала бы мама, вздумай я подвергнуть критике ее кулинарные способности. Но здесь другое. Здесь речь не больше не меньше — об имидже страны: со мной вместе и в аналогичных условиях Новый год встречали туристы из России, Эстонии, Литвы. И что мы им показали? Все что угодно, но отнюдь не белорусское гостеприимство. Потому как оно не в дежурных улыбках, а в умении принять гостей и организовать их досуг так, чтобы уже на второй день после отъезда они начали мечтать о следующем приезде.

На дворе XXI век! К тому же мы вошли в третий, заключительный год из трилогии, посвященной малой родине. На государственном уровне создаются все условия для повышения туристического рейтинга Беларуси. Чтобы наши гости увидели: мы — свободная процветающая страна с богатой и неординарной историей, и гостей можем принять не хуже других.

Сполна радоваться таким переменам как раз мешает ложка дегтя, щедро добавленная в бочку меда теми, кто в силу безразличия и некомпетентности не поспевает за временем. Кто свято верит, что если не одни, так другие туристы к ним приедут: свято место, мол, пусто не бывает. 

Мне же хотелось провалиться сквозь землю, когда за праздничным столом организаторы не смогли толком показать трансляцию новогоднего поздравления Президента и бой курантов! Конечно, бывают технические сбои. Но здесь, как показалось, сбой системный.

Место действия, название столь приметной в кавычках базы отдыха я не указываю умышленно. Но если руководители этого объекта себя в моих строках узнали, милости прошу к откровенному разговору. Давайте сядем и поговорим, как же сделать так, чтобы не было за державу обидно.

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...