Сгорели в траве

В засушливую весну Беларусь в прямом смысле пылает от травяных пожаров

В засушливую весну страна в прямом смысле пылает от травяных пожаров
Ни паводок, так пожар. В засушливую весну страна в прямом смысле пылает от травяных пожаров. В сутки их тушат по нескольку сотен.  Огонь с полей атакует деревни. Есть и человеческие жертвы.  Только в один из дней этой недели, по сообщению Министерства по чрезвычайным ситуациям, при выжигании сухой растительности погибли 5 человек.



 Уж сколько твердилось и твердится об опасности весенних палов, каждый год одно и то же: гибнут люди, образуются сотни гектаров выжженных, лишенных жизни лугов… Но, похоже, доходит не до всех. И вновь по весне как порох полыхает прошлогодняя трава, а огонь распространяется, сжигая на пути все живое. 

Хватает неосторожно брошенной горящей спички или окурка. Но очень часто причиной едкого дыма, разъедающего нежный запах только что ожившей земли,  бывает, увы,  умышленный поджог. Не помогают ни уговоры, ни предупреждения, ни штрафы. Репортажи наших корреспондентов с мест позволяют в полной мере судить, насколько массовым  стало  это  явление. И пришло, думается, время ужесточить ответственность к тем, кто относится к земле по-варварски.

ГОМЕЛЬЩИНА

Спасатели отстояли Большевик


ПЕРЕХОЖУ на быстрый шаг, чтобы не попасть в огненное кольцо. Фотографирую. В метрах ста от меня местная молодка неистово глушит огонь лопатой и кричит в дым: 

— К сосоннику не подпускай, пойдет по домам.

Из белой дымной пелены, словно пришелец в скафандре, возникает пожарный с брандспойтом, за ним выплывает красный «ЗИЛ». Водяная струя гасит пламя у кромки поля, рядом с небольшим леском и деревенскими заборами. Стихия побеждает стихию. Голос из машины направляет напарника:

— Березку полей, снова занялась…

Пусть невысокая, но стена огня остановлена. Пожарный Антон Вадютин громко докладывает по рации о выполненной задаче. Мне добавляет:

— Успели. Еще чуть-чуть — и пришлось бы поселок (Большевик под Гомелем. — авт.) тушить. Всю цистерну подчистую вылили. Вот подмога едет, они поле будут тушить.

Второй «ЗИЛ» уходит в огонь. Поливают прямо с крыши. 

Местные жители-огнеборцы с лопатами и граблями уже собрались на окраине поселка.

— Раньше здесь работал торфозавод, — поясняет Лидия Каешко. — Была выработка. Потом ее засыпали, сделали поле. В сушь земля как порох. Тут костров не жгут, боятся. Наверно, кто-то с озера шел, окурок бросил, вот и полыхнуло.

Методами борьбы с поджигателями делится главный специалист по взаимодействию с общественностью Гомельского областного управления МЧС Алексей Голуб:

— В области уже 70 человек привлечены к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Для таких нарушителей предусмотрены штрафы в размере от 10 до 40 базовых величин.

Поле под Большевиком догорает. Черный ковер площадью в два гектара. Покрытые копотью пожарные. Счастливые от отпустившего страха местные жители. Да, торфяник. Да, сухая погода. Но кто-то же бросил окурок…

Станислав ГАЛКОВСКИЙ

sb_gomel@mail.ru

БРЕСТЧИНА 

Щары «осмоленные» берега


В ПОСЕЛКЕ Антополь Дрогичинского района погиб 71-летний пенсионер. Не удержался на больных ногах, упал и задохнулся в едком дыму. Умер в десятке шагов от своего дома, во дворе, где разложил костер из мусора и прошлогодней травы. 

К счастью, этот случай единственный в области. Пока? Не исключено. В Микашевичах Лунинецкого района недавно 65-летний мужчина обгорел из-за неосторожного обращения с огнем. С ожогами голени и бедра переоценившего свои силы нетрезвого горожанина доставили в хирургическое отделение местной больницы. 

Посмотрите, что творится. Вдоль железной дороги из Бреста в Минск до самых путей «осмоленные» обочины. Вместе со всем живым выгорела трава на берегах Ясельды и Щары. Горят торфяники. В иные сутки пожарным Брестской области приходится по 90 раз выезжать на тушение травы и мусора. С конца февраля на Брестчине выгорело более 142 гектаров… 

— Наши работники вместе с представителями милиции, природоохранных, сельскохозяйственных, лесохозяйственных и других организаций с начала пожароопасного сезона провели около 670 рейдов по выявлению и пресечению фактов выжигания растительности, — рассказывает инспектор центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского ОУМЧС Юлия Колток. — Составлено более 160 протоколов. Проходят собрания с сельскими жителями, размещаются статьи в газетах и сюжеты на телевидении. 

Впрочем, факты экологической сознательности тоже есть. Жители деревни Ольховцы Ляховичского района помогли спасателям потушить сухую траву на поле, которое принадлежит местному райагросервису.

Валентина КОЗЛОВИЧ

МИНЩИНА

Беспилотник сигнализирует о пожаре


ПОПОЛУДНИ пенсионер из деревни Дегтяревка Минского района решил навести порядок на своем участке. Чиркнул спичкой в куче мусора. Но не успел отойти, как пламя перекинулось на прошлогоднюю траву. Закончилась история сильными ожогами ноги и больничной койкой.

Накануне пострадал мужчина в Червенском районе, благодаря спасателям предотвращен пожар в деревне Турец-Бояры Молодечненского района. 

Сводки почти ежедневно приносят «горячие» новости. Уже в Минской области зарегистрировано более 450 случаев возгорания сухой растительности. За выходные их может случиться до сотни. Сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности, к сожалению, повторяются из года в год. Чтобы предупредить эти явления, в некоторых районах Минщины следит за обстановкой беспилотный авиационный комплекс «Бусел-М». Аппарат может подниматься на высоту до тысячи метров и развивать скорость до 65 километров в час. Его электронный глаз увидит все. На вооружении у беспилотника сразу две камеры. Тепловизионный и телевизионный режимы работают как днем, так и ночью. Специалисты же фиксируют на мониторе признаки пожара. С помощью камеры можно определить точные координаты опасности. Оперативно на место возгорания прибывает подразделение МЧС. И если огонь на подворье, то штраф его хозяину обеспечен. Случается, оперативно находят и виновника сельскохозяйственных палов.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

ВИТЕБЩИНА

Самим скосить слабо?


СЕМИКЛАССНИК Родион Врублевский и его младший товарищ Женя Курносов возвращались домой из Стародворской базовой школы, когда заметили дым. О том, что огонь подступает к жилым домам, они сообщили взрослым по телефону. Затем сами начали бороться с пламенем. Где-то затаптывали ногами, где-то сбивали куртками. Вместе с подоспевшим на помощь хозяином ближайшего дома втроем они задержали огонь до прибытия бойцов пожарного аварийно-спасательного поста № 13 Поставского РОЧС. 

Благодаря неравнодушному отношению ребят и грамотным действиям профессионалов пожар потушили. Никто не пострадал. Однако, к сожалению, на Витебщине во время весенних палов травы в нынешнем году, пожалуй, гораздо больше историй с несчастливым концом. 

Оказывается, о возможности возникновения пожароопасных ситуаций местные власти предупреждали сельчан минувшей осенью. Еще в сентябре 2014 года появилось распоряжение Витебского облисполкома об уборке приусадебных территорий. Оно касалось как организаций, подразделений ЖКХ, так и простых деревенских жителей, до которых основные положения распоряжения должны были донести работники сельсоветов. В требованиях, содержащихся в распоряжении, нет ничего сверхъестественного. Осенью собственники приусадебных участков обязаны скосить траву, сорняки. Сгрести все это в компостные ямы либо сжечь мусор поздней осенью. Еще спасатели рекомендуют обкосить или вспахать полосу земли по периметру вокруг участка. Чтобы в случае возгорания огонь не распространялся на большие территории. Однако, утверждает пресс-секретарь Витебского областного управления МЧС Марина Фандо, хорошо если половина собственников на селе прислушалась к этим требованиям.

Сергей ГОЛЕСНИК

svg-vt@mail.ru

МОГИЛЕВЩИНА

Пал – и дом пропал 


ТОЛЬКО за одни сутки в области огонь повредил 34 строения, в том числе частных 14 домов, один из которых сгорел полностью. Неосторожное сжигание мусора на собственном подворье стоило жизни 49-летнему жителю деревни Дубовка Быховского района. 

Когда прибыли спасатели в деревню Староселье Шкловского района, дом и сарай пылали открытым пламенем. К счастью, 87-летняя хозяйка все же смогла выйти на улицу, а ее пожилого супруга в момент возгорания не было дома. Виновного в поджоге сухой травы сейчас ищут. 

Одновременно с пожаром в Староселье пылали дом и два сарая в деревне Пороевка Чаусского района. Постройки сгорели полностью, непригоден для жизни и дом. И здесь устанавливают виновника беды. 

Пустила пал недобрая рука и в деревне Старый Синин Могилевского района. В садовом товариществе «Серебряный источник» пострадали сразу шесть строений — три дома, два сарая и баня. Если бы не спасатели, ущерб был бы гораздо большим: огонь подбирался еще к 10 домам и 12 хозпостройкам. Хозяева их даже не предполагали, что происходит на сотках. 

Поврежден огнем дом в деревне Большое Запоточье Могилевского района. В деревне Орех Бобруйского района сгорел дом, повреждены еще три дома и четыре хозпостройки. Пожары при сжигании сухой травы произошли также в Климовичском, Кировском, Осиповичском, Бобруйском районах… 

Увы, для многих сельчан поджог прошлогодней растительности по-прежнему является нормой. А поэтому сегодня в деревнях региона сохраняется пожароопасная обстановка. 

Ирина МЕНДЕЛЕВА

Irina_mendeleva@mail.ru

ГРОДНЕНЩИНА

Сельсовет мог упредить


ПЕРВОЙ жертвой весеннего пала на Гродненщине стала 86-летняя жительница деревни Верещаки Ивьевского района, которая решила сжечь сухую траву у своего дома. Огонь скоро охватил почти двухгектарную площадь. Спасателей вызвали соседи. Прибывшие на место трагедии огнеборцы увидели у дома обгоревшее тело.

Пресс-секретарь областного управления МЧС Наталия Живолевская привела такие цифры:

— Ежедневно в регионе происходит более десяти пожаров, связанных с выжиганием сухой травы, а всего в течение суток на срочные «травяные» вызовы приходится выезжать по 40—50 раз.

Но не всегда удается вовремя остановить пожар. В деревне Полонка Свислочского района кем-то подожженный сухостой превратился в пламя — сгорело 30 тонн соломы.

Есть ли какие-то способы, чтобы предотвратить трагические последствия сжигания сухой травы? Часто бываю в деревнях и вижу, что с каждым годом эта проблема становится все острее. Раньше на подворьях держали коров. Поэтому регулярно косили свой огород и ближайшие поля. Теперь все иначе. Рабочих рук меньше, не каждому пенсионеру совладать с косой. Вот и поднимается над заборами травяной бурелом.

Так, может, не стоит «растить» сухие плантации, а возложить их уборку на сельсовет или на местное хозяйство? И сено готовое, и мусорного сухостоя нет.

Да, гляди, и пожаров станет меньше…

Иосиф ПОПКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?