Сгорел на работе

Что такое современное рабство?
Что такое современное рабство?

Имена двух чехословацких студентов Яна Палаха и Яна Заица знает весь мир. Зимой 1969 года тезки подожгли себя на Вацлавской площади в знак протеста против подавления «Пражской весны» войсками Организации Варшавского Договора. Как зовут 44–летнего румынского иммигранта, который один в один повторил их подвиг в испанской Каталонии, даже не сообщается. Да и подвигом это, разумеется, никто не называет. Жена и дети румына, на глазах которых огонь молниеносно уничтожал его одежду и кожу, рассказали шокированным журналистам, в чем дело.

Семья приехала в Испанию три месяца назад. Конечно, это был определенный риск, но так поступают многие новые граждане Евросоюза — в поисках лучших заработков, а то и просто хоть какой–то работы перебираются с востока на запад континента. Несчастному отцу семейства обещали в Каталонии хорошее местечко и жилье. Однако мужчину обманули, и ему пришлось самому искать работу. Нашлось не Бог весь что — сбор металлолома и продажа напитков на пляже, благо на дворе был сезон отпусков, Коста–Брава ломилась от туристов. Так ему удалось накопить достаточно денег на обратные билеты домой. Однако из–за незнания языка румыны опять попали в руки мошенников. Полиция, куда они в отчаянии обратились, отправила их в социальную службу, которая, в свою очередь, предложила им обратиться в Красный Крест. Но никто им помочь не мог. Разуверившись в возможности что–то изменить, мужчина поджег себя, надеясь, что хотя бы так на проблему его семьи обратят внимание и помогут — не ему самому, так детям и жене. Испанские газеты пишут, что румын, хоть и получил ожоги 70 процентов тела, выжил. Его без сознания доставили в государственную больницу, а семью отправили в приют в Валенсии.

В Испании, где работает довольно много иммигрантов, в том числе нелегальных, эта история стала новостью номер один. Шокирующие кадры того, как мужчина, облившись бензином, чиркает спичкой и вспыхивает пламя, а два полицейских пытаются его потушить, показали во всех выпусках новостей. Впрочем, волна общественного возмущения как поднялась, так и схлынет, а проблема останется. ЕС расширился, увеличилось количество тех, кто сменил место жительства ради заработка, а следовательно, растет и число историй о неудачных «командировках». То, что случилось с обманутой румынской семьей, случай, конечно, беспрецедентный. Но они хотя бы являлись гражданами ЕС и находились в Испании легально. У неграждан шансы «попасть» гораздо выше.

Одним из самых сильных магнитов для иностранной рабсилы стали Британские острова. Там появились целые районы, где польскую или литовскую речь можно услышать чаще, чем английскую. С 2004 года, когда Литва и Польша вступили в Евросоюз, на работу в Соединенное Королевство прибыло более 475 тысяч граждан этих стран! Настоящее большое переселение народов. Соседи, к слову, за счет этого решили проблему безработицы, хотя радоваться здесь, конечно, нечему. Да и русский в Великобритании и Ирландии не редкость: к примеру, там обосновалось сразу несколько моих однокурсниц. Оксфордский университет по заказу Британского конгресса профсоюзов провел исследование условий труда иммигрантов, результаты которого сейчас стали известны.

В Великобритании тоже существует понятие минимальной зарплаты. Так вот, выяснилось, что иммигранты в десять раз чаще получают меньше минимума, чем местные работники. Четверть опрошенных поляков и литовцев–рабочих утверждает, что у них нет трудового договора, более четверти столкнулось с различными проблемами — им не платили за все отработанные часы, были несоответствия между получаемыми зарплатами и суммами, которые указываются в документах, незаконно высчитывались суммы из зарплаты и т.п. Почти треть опрошенных утверждает, что условия проживания в помещениях, предоставляемых работодателями, были плохими. Генеральный секретарь Британского конгресса профсоюзов Брэндон Барбер назвал такую ситуацию «современным рабством» и призвал принять строгий закон, который обуздает работодателей, практикующих подобное поведение. Впрочем, есть только один железно эффективный способ остановить повальную трудовую миграцию — приближать уровень зарплаты к западным стандартам...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости