Сглаз долой и деньги вон!

Астрологам и колдунам отныне запретят рекламировать свои услуги

Астрологам и колдунам отныне запретят рекламировать свои услуги


Ваша жизнь не складывается? Нет машины, маленькая зарплата, дети–лодыри не хотят учиться, ремонт в квартире не делали сто лет да еще и здоровье пошаливает? Тогда вам точно нельзя смотреть телевизор и читать газеты. Особенно если имеете склонность доверять рекламе. Все перечисленные проблемы у нас все чаще предлагают решить одним махом — обратиться к гадалкам, мастерам карт Таро и прочим всезнайкам оракулам. Ролики, в которых наивным зрителям демонстрируют, как быстро изменяется жизнь человека после «консультации опытных астрологов», сделаны весьма профессионально. Поэтому и опасны. Девяносто девять человек из ста, конечно, просто улыбнутся, переключат канал или перелистнут газетную страницу. А один все–таки позвонит. Потратит кучу денег, в конце концов поймет, что надули, и будет кусать локти. Попавшихся на рекламную удочку — сотни, а может, и тысячи.


Уже скоро ситуация должна измениться. По крайней мере, работать спиритам, астрологам и некоторым другим специалистам придется по–новому. На днях депутаты Палаты представителей во втором чтении приняли проект закона, призванный внести изменения и дополнения в некоторые аспекты рекламной деятельности. В частности, запрещается реклама услуг прорицателей, астрологов и других лиц, которые обещают при помощи сверхъестественных способностей изменить жизнь и судьбу. Под табу также подпадает реклама сексуальных услуг. И, наконец, будет запрещено размещать объявления об оказании психологической помощи.


— Важно понимать, что мы запрещаем не сами услуги, а только их рекламу, — говорит заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Анна Бурова. — Сделали это для того, чтобы защитить население от недобросовестных «специалистов». В последнее время просто вал писем — обманутые люди жалуются, и их можно понять. Во многих рекламных роликах, которые крутят по ТВ, вообще не оговорена цена вопроса или ее просто не разглядеть. О стоимости клиент узнает лишь постфактум.


Примечательно, что в общегосударственном классификаторе видов экономической деятельности работа астрологов, спиритов, экстрасенсов и гадалок относится к подклассу «Предоставление прочих индивидуальных услуг». Там они фигурируют вместе с чистильщиками обуви, дрессировщиками домашних животных и сотрудниками общественных туалетов. Является ли запрет на рекламу первым шагом к полному «изгнанию» поборников сверхъестественного труда, пока так и не ясно. Специалисты туманно намекают: не исключено.


Сами колдуны к такому повороту событий, показалось, подготовились.


— Мне карты давно показали, что придется сложно, — рассказал мне вчера астролог, телефон которого нашел в одной из газет. — Что ж, включим сарафанное радио. А у тех людей, кто принял такое решение, плохая карма. Вот увидите, они еще к нам придут за помощью.


Это, конечно, вряд ли...


С еще одним грядущим изменением, которое касается запрета рекламы психологической помощи, не все так однозначно. Отныне такая реклама разрешена только в том случае, если услуги предоставляют государственные органы и организации, учреждения образования, а также если психологическая помощь — бесплатная. Депутаты объясняют введение меры тем, что под видом психологических услуг зачастую банально предлагают услуги сексуальные. К тому же нынче развелось множество различных парапсихологов, готовых произвести по телефону «энергетическую чистку помещений», «эмоциональную подпитку» и т.д. В итоге, конечно, чистят они лишь клиентские кошельки.


Но психология — штука деликатная. Если консультации дает непрофессионал, это чревато большими проблемами. Специалисты государственных учреждений здравоохранения признаются: здоровье некоторых клиентов после частников–неумек восстановить очень сложно.


Однако рекламируют свои услуги и солидные специалисты, психологи и психоаналитики, имеющие опыт и авторитет. Как будут работать они? Звоню специалисту, услугами которого пользуется моя знакомая.


— Для меня это, если честно, большая неожиданность, — разводит руками частный психолог с десятилетним стажем работы Виталий Ильин. — Никогда не дурачил людей, не предлагал никому, как вы говорите, «расслабляющий массаж» — я все–таки медик, а не шарлатан. Что ж, удар серьезный, но не смертельный. Перенесем. Большинство клиентов приходят по рекомендациям, по советам знакомых. Наш имидж — это наша реклама.


...Заложниками этой ситуации не должны оказаться обычные граждане, которые попали в сложный жизненный переплет. Сейчас многие уставшие от современного ритма люди ищут возможности для психологической разгрузки. Куда им идти? Конечно, сегодня найти в Интернете профессионального психолога — не проблема. Но не будет ли считаться рекламой и сайт?


Компетентно


— Мы в отличие от некоторых частных структур несем полную ответственность за здоровье позвонившего на «телефон доверия» человека, — говорит заведующая психологической лабораторией Минского городского психоневрологического диспансера Алла Шахова. — С этой точки зрения запрет на рекламу психологической помощи считаю явлением положительным. Но не стоит стричь всех под одну гребенку. Есть очень квалифицированные психологи, которые работают в крупных медицинских центрах. У человека должна быть альтернатива: обратиться к ним или к нам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Мархель Катя
Наконец-то! Теперь одурачить наивных людей станет гораздо сложнее. <br /><br />Ведь тот, кто и вправду может снять сглаз или вылечить от болезни, в рекламе не нуждается. Мы всей семьей как-то поехали к такому мужчине. Живет он в маленьком городке, недалеко от Минска. Это своего рода ремесло перенял от мамы, когда та умерла. Так вот этот мужчина действительно помог маме справиться с осложнениями после родов. И при этом он не берет определенную сумму денег за услуги – при выходе каждый оставляет столько, сколько позволяют доходы. А значит, ты можешь уйти, и вовсе не заплатив. Наверное, это и правильно. <br /><br />К нашему знакомому приезжают люди со всей Беларуси, и реклама ему ни к чему.<br /><br />Только вот если посмотреть с другой стороны, ведь люди сами ищут гадалок и астрологов. И найдут, даже если реклама будет запрещена. Получается, наивных и дальше будут обманывать…
СтранNIK
Очень надеюсь, что в этой сфере все таки наведут порядок, а то ведь так народ "дурят", что лично у меня, волосы дыбом становятся.<br /><br />Мне недавно мой знакомый из Москвы рассказал одну из схем "развода наивных граждан". <br /><br />Звонит, к примеру гражданин в одну из частных служб по оказанию психологической помощи. Специалист "колл-центра" входит в доверие к этому человеку, узнает его проблемы, в том числе и со здоровьем, и рекомендует "своего хорошего знакомого врача из частной клиники". Во время разговора аферист-психолог узнает полный анамнез своего собеседника и передает его дальше по цепочке "другу-врачу".<br /><br />Наивный гражданин, приходит в клинику, и там ему с точностью до знаков препинания повторяют рассказанную им историю болезни. И все! Дело сделано, человек поверил, что перед ним сидит светило медицины и за его услуги нужно платить большие деньги. <br /><br />Есть случаи, когда за "копеечные" препараты или услуги граждане платили по много тысяч долларов.<br /><br />Тоже самое и в сфере оккультизма. Правда там, гражданин, априори, соглашается верить в сверхестественное, чем собственноручно расписывается в своей наивности и, извините, глупости.<br /><br />В России этот «бизнес на дураках» процветает, и так будет еще долго, ибо там действует система взяток и откатов.<br /><br />У нас это зло можно победить, и главное оружие - это закон. Строгий и справедливый!
саша
Это конечно подлость--брать с людей деньги за астрологические рассуждения.Мне такое в голову не приходит.Максимум, могу от шоколадки не отказаться.Любое предсказание сбывается с очень небольшой долей вероятности.Через астрологию можно твёрдо судить лишь о склонностях человека и чертах его характера,но "программировать" его на какие то события своими предсказаниями--это верх подлости,даже если сам человек при этом "обманываться рад".Как в своё время верно подметил один широко известный астролог--"гороскоп--это шахматная партия с уже расставленной позицией и вне зависимости от того,выгодна она,или нет--наша задача сыграть так,что бы не было стыдно." Свободная воля человека сильнее любой предрасположенности.Просто из всех возможностей,которые предоставляет нам жизнь--нужно делать правильный выбор.
Инга
У меня несколько знакомых, которые помогают людям благодаря своим талантам от природы. И видимо я знаю того мужчину о ктором пишет Мархель Катя.<br /><br />Благодаря ему (полагаю, что это он) я избавилась от язвы 12-перстной кишки (14 лет без рецидива) и от курения. Конечно, это не волшебный взмах руки. Он работал со мной как психолог, а не только как целитель. И моя заслуга (заставил- таки по-другому на жизнь посмотреть ) тоже немалая.<br /><br />Вчера была на мероприятии, где были несколько целителей. Удивитесь? Они - за отмену рекламы! Говорят, раздражают лохотронщики. Лучшая реклама - результаты работы с пациентами.<br /><br />Кстати, говорить , что нет людей, отличных от нас, серых, нельзя. Умение видеть, ставить диагнозы, помогать - это ведь есть. Убеждалась много-много раз. <br /><br />Да, образование у меня высшее и я в полне адекватный человек.
Antokha
Автор пишет: "Отныне такая реклама [психологической помощи] разрешена только в том случае, если услуги предоставляют государственные органы и организации, учреждения образования, а также если психологическая помощь — бесплатная."<br /><br />Насколько это соответствует Конституции, которая декларирует равенство государственной и частной собственности при осуществлении хозяйственной деятельности?
Алексей..
похо же что никак не соответствует... маразм крепчает.. а если я хочу сглаз снять или порчу.. куда мне теперь обратиться.. Надеюсь что народная смекалка как всегда найдет выход обойти очередной тупой закон.
sasha
Хорошо постаовили о запрете рекламы всяких оккультистов-когда-же и в России такой закон будет?
Левашов
Равенство-равенством,но тут дело тонкое.Существуют психоневрологические диспансеры-пусть работают там с людьми,а всяких шептунов частных-на свалку истории!
Всеволод
to Antokha:В конституции еще и про защиту граждан, сиречь возм. потребителей псих. услуг, от всякого. Так что это - попытка нахождения баланса. А Вы, как я понял, считаете, что государство решило создать монополию по гаданию на картах Таро?
Аноним
"Ната Магия - магия белая, черная, практическая. Ведьма. Квалифицированная серьезная работа. Обряды с Вашим участием. Помощь в любовных и семейных проблемах .."<br /><br />Почти ежедневно мы прочитаваем десятки таких объявлений. Разного рода рекламы независимо от нашей воли так и " приклеиваются" к нашим умам, лишая нас выбора. Кто-то скажет, что ничего подобного, ведь если ты человек адекватный, то сможешь устоять перед соблазном оставить все свои сбережения у "квалифицированного мага". Ничего подобного! Почему? Да потому что большинство из нас так или иначе имеют какие-то проблемы со здоровьем, недовольны зарплатой, семейным положением и т.д. А экстрасенсы, маги, гадалки обещают нам сделать то, чего они никогда на самом деле не сделают. Например, сделать нас популярными, богатыми, интеллигентными, суперздоровыми, умными, удачливыми и красивыми. Такая релама создает недостижимые идеальные образы, перед которыми почти никто не может устоять. А в результате мы постоянно оказываемся недовольными и разочарованными, потому что надеемся, что кто-то сделает невозможное. Самое опасное во всех этих оккультистах и магах даже не то, что они уносят наши денежки в своих карманах, а то,<br /><br />что они обещают нам золотые горы, не получив которые, мы убеждамся в своей неполноценности и становимся стопроцентными пессимистами. Так что, надеюсь, новый законопроект поможет кому-то уберечься от ошибок, бесполезных денежных трат и разочароаний. Ведь на самом наша жизнь в наших руках.
галя пыркова
Давно пора прикрыть эти лавочки. Хотя кто знает, может кому-то, и правда помогли…<br /><br />Хотя зачем столько рекламы?<br /><br />Мне мама рассказывала, что в детстве ее сестру укусила змея за ногу. И она после этого случая долгое время хромала. Тогда ее повезли к одной бабке. Она ей что-то пошептала на ухо. Когда они приехали домой, мамина сестра спрыгнула с повозки и побежала, как ни в чем не бывало. Вот такие люди действительно не нуждаются в рекламе. <br /><br />Мне самой очень хотелось узнать свою судьбу которая меня ждет, но после рассказов людей которые уже попались на такую удочку мне перехотелось. Ведь маги могут не только предсказать тебе твою судьбу , но и сглазить.<br /><br />Галя Пыркова
Анна
Не поверите, но сегодня целый день сижу в нете в поиках такого дедушки (или бабушки), подозрение на то, что моего молодого человека сглазили, хотелось бы обратиться к провереному человеку! Если возможно, будте добры поделиться адресом или какими-нибудь контактными данными этот человека! Зарание благодарна!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости