Сформированы участки для голосования

В том числе 268 — в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, 39 — в воинских частях. Об этом сообщил секретарь Центризбиркома Николай ЛОЗОВИК.

На выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания пятого созыва в Беларуси будут работать 6305 участков для голосования

В том числе 268 — в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, 39 — в воинских частях. Об этом сообщил секретарь Центризбиркома Николай ЛОЗОВИК.

Участки, образованные в стационарных лечебно-профилактических учреждениях и воинских частях, особенны тем, что здесь к подсчету голосов можно приступать сразу после того, как проголосовали все избиратели, включенные в список, не дожидаясь официального завершения голосования в 20.00. Николай Лозовик обратил внимание, что военнослужащие, в том числе срочники, приписаны к обыкновенным гражданским участкам. Свои участки формируют в изолированных воинских частях, которые находятся в отдалении от населенных пунктов, пояснил секретарь ЦИК.

Приводя статистику по регионам страны, Николай Лозовик рассказал, что в Брестской области образовано 979 участков, Витебской — 898. В Гомельской области на парламентских выборах будут работать 1098 участков, в Гродненской — 724. В Минской и Могилевской областях образовано 1083 и 809 участков соответственно. В Минске отдать свой голос за кандидата в депутаты Палаты представителей можно будет на 714 участках.

По сравнению с прошлыми парламентскими выборами, которые проходили в Беларуси в 2008 году, количество избирательных участков несколько уменьшилось — тогда их было 6525. Сказались демографические факторы, параллельно шло совершенствование административно-территориального устройства. «За это время произошло укрупнение некоторых административно-территориальных единиц, что привело в свою очередь к изменению границ избирательных участков», — отметил секретарь Центризбиркома. Где-то не стали формировать малочисленные участки, присоединив их к более крупным, добавил он.

После того как очерчены границы каждого избирательного участка, начинается образование участковых комиссий, проинформировал Николай Лозовик. Он уточнил сроки: по 5 августа включительно будет идти выдвижение представителей в состав участковых избирательных комиссий. Право предлагать своих претендентов принадлежит политическим партиям, общественным объединениям, трудовым коллективам и гражданам путем подачи заявлений. До 8 августа включительно районные, городские исполкомы, местные администрации образуют участковые комиссии.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости