Сферы особого внимания

Рабочие встречи во Дворце Независимости

Вопросам экономики и национальной безопасности были посвящены рабочие встречи, прошедшие во Дворце Независимости. Президент принял председателя правления Банка развития Сергея Румаса, а затем председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика.

С Сергеем Румасом Александр Лукашенко говорил о деятельности Банка развития и его дочерних предприятий в прошлом году и в первом квартале года нынешнего. Но для Президента был важен и взгляд финансиста на ситуацию в экономике в целом. Он поинтересовался:

Фото БЕЛТА

  — Хотел бы, чтобы вы мне охарактеризовали ситуацию в экономике и, естественно, в кровеносной системе нашей экономики — финансах. Как профессиональный банкир, как финансист, как человек, который немало проработал в Правительстве, вы это чувствуете... Возможно, у вас будут какие–то настораживающие факторы, я хотел бы, если они есть, чтобы вы меня предупредили и изложили эти факты... Это будет очень важно для принятия решения в будущем.

Из дочерних предприятий Банка развития в центре внимания деревообрабатывающие заводы, переданные ему в управление. Сергей Румас рассказал, что разработана новая пятилетняя стратегия их развития. Александр Лукашенко ее в целом одобрил, высказанные при этом замечания будут учтены в окончательном варианте документа, который в ближайшее время планируется предложить к утверждению исполнительными органами банка.

Несет Банк развития и социальную миссию. Один из самых значимых проектов — программа «Школьный автобус». Сергей Румас рассказал, что она практически завершена. За 5 лет для перевозки детей к местам учебы приобретено 330 автобусов. Сумма ассигнований оценивается в эквиваленте 20 млн долларов.

Не случайно на встрече Президент затронул и тему возрождения Полесья. Сергей Румас родом из этих мест, и Александр Лукашенко интересовался у него мнением местных жителей о том, что бы еще следовало предпринять для развития региона. Прозвучали и критические замечания. В частности об использовании мелиоративных земель. Практика показывает, что еще не всегда это делается оптимально.

Президентом даны поручения по реализации банком ряда проектов, которые будут касаться совершенствования материальной базы здравоохранения и учебного процесса в школах.

*  *  *

Разговор с Валерием Вакульчиком Президент начал такими словами:

— В последнее время о безопасности внешней и особенно внутренней сказано немало. Год у нас был непростой, начало этого года. Что сейчас происходит и какие тенденции в стране в плане укрепления безопасности нашего государства, прежде всего внутренней? Без купюр, без приукрашивания ситуации.

Председатель КГБ обстоятельно проинформировал Президента по всем заданным вопросам. О вызовах, которые стоят перед государством. Представил свою оценку внешней безопасности, которая, как заметил Президент, во многом определяет и развитие ситуации внутри страны.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости