Сфера вливания

Президент США Барак Обама готов пересмотреть решение предыдущей администрации США о размещении в Европе элементов американской системы ПРО...

Президент США Барак Обама готов пересмотреть решение предыдущей администрации США о размещении в Европе элементов американской системы ПРО, против которого активно возражает Москва. Об этом сообщила «Таймс». Еще месяц назад, да что месяц — неделей, даже днем ранее подобное сообщение стало бы настоящей сенсацией... Но, увы, сегодня на первых полосах мировой прессы не план Обамы по сокращению вооружений, который он собирается предложить России, а то, что предложила сама Россия.


Во вторник в Москве президент Кыргызстана Курманбек Бакиев пообещал закрыть базу ВВС США близ Бишкека — пресловутую «Манас»... Это особо ценный геополитический подарок для Кремля, который он готов оплатить, пишут обозреватели мировых СМИ.


Помимо кредита на 2 млрд. долларов, Россия предоставит Кыргызстану безвозмездную помощь на сумму 150 млн. долларов, спишет 180 млн. долларов долга и построит ГЭС стоимостью 1,7 млрд. США на данный момент платят Кыргызстану 150 млн. долларов в год, из них около 63 млн. — за аренду базы в Манасе.


Кстати, Бакиев вовсе не скрывал своих меркантильных соображений: на дворе кризис, Кыргызстан остро нуждается в деньгах, а Вашингтон отказался платить более высокую цену за аренду аэродрома... Московское же предложение киргизского лидера вполне устроило.


Устроит ли оно американцев?


На днях президент США Обама объявил, что намерен ввести в Афганистан подкрепление численностью до 30 тыс. человек. Таким образом, совершенно четко определен приоритет в сфере безопасности. Более того, Вашингтон по–прежнему надеется на поддержку Москвы в борьбе с талибами... И Обама готов об этом говорить во время своего первого визита в Россию, назначенного на апрель.


Напомню, что в 2001 году поддержка, безоговорочно предоставленная Бушу Путиным, сильно помогла низвержению власти талибов и установлению демократического (читай — прозападного) правительства Хамида Карзая.


Но что интересно: американское присутствие в Афганистане вовсе не привело эту страну к миру и процветанию, зато очень усилило позиции США в Средней Азии, регионе традиционного влияния России.


И борьба с терроризмом как–то незаметно трансформировалась в размещение противоракет в самом центре Европы. Сегодня именно это — главная головная боль Кремля.


Московский политолог Андраник Мигранян заявил газете The New York Times, что если президент США Барак Обама откажется от размещения в Польше и Чехии элементов американской противоракетной обороны и начнет широкую дискуссию с Москвой по вопросам международной безопасности, то Россия может поддержать США в Афганистане. Действительно, после встречи с Курманбеком Бакиевым Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова вместе с Кыргызстаном помогать антитеррористическим операциям в Афганистане.


Это, несомненно, сделка, но она гораздо шире банального торга за «Манас».


Напомню, что в прошлом году Президент России Дмитрий Медведев предложил Европе новый договор о европейской безопасности. Выступая на конференции по мировой политике во французском Эвиане, он изложил пять принципов этого документа. Увы, тогда Британия и США весьма пренебрежительно отозвались о «медведевском» плане европейской безопасности. По сути было сказано, что главный гарант безопасности в Европе — НАТО, а иным и соваться нечего...


Реальность же такова, что с потерей «Манаса» НАТО и США лишились последней базы в Центральной Азии — ранее их уже вынудили уйти с авиабазы «Ханабад» в Узбекистане. Россия же не собирается упускать возможность усилить позиции в регионе.


Как пишет Алекс Набаум из The New York Times, террористы из «Талибана» не стали долго ждать, чтобы испытать нового президента США Барака Обаму, — во вторник они взорвали мост в Хайберском проходе. Силы НАТО в Афганистане оказались отрезанными от путей снабжения, что ставит серьезную проблему перед Обамой, заявившим о намерении увеличить контингент в Афганистане.


Ведутся переговоры с Россией, сообщает этот автор, поскольку пути снабжения могут пройти через Россию и другие постсоветские страны, к тому же без согласия Москвы едва ли можно добиться результатов от Казахстана и Туркменистана, которые будут действовать с оглядкой на Кремль.


Москва в целом согласна. Однако она хочет гарантий нерасширения НАТО на восток, вывода американских войск из бывших республик Средней Азии и, возможно, Прибалтики. Словом, заключает Набаум, России нужно публичное признание Вашингтоном, что территории бывшего СССР остаются сферой влияния России.


Конечно, в достижении этой цели далеко не всегда все средства хороши. Но наличные средства, как видим, неплохо справляются с отдельными задачами...


Хотелось бы только заметить, что в декабре прошлого года истек ключевой договор СНВ–1, а между тем контроль за вооружениями был важнейшим элементом глобальной безопасности, выгодным всем. За последнее десятилетие и Беларусь внесла свой посильный вклад в этот процесс. Наша страна является участницей всех многосторонних договоров и соглашений в области разоружения и контроля за вооружениями. А потому намерение президента США Обамы заключить новый договор о сокращении ядерных арсеналов России и США до


1 тыс. единиц, а также его желание пересмотреть, как пишет газета «Таймс», «решение предыдущей администрации США о размещении в Европе элементов американской системы ПРО» отвечает и нашим интересам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...