Сфера с острыми углами

Почему тормозит туризм?

Почему тормозит туризм?


Во вторник состоялось заседание Президиума Совета Министров, посвященное ходу выполнения национальной программы развития туризма. Уже вскоре сетевые СМИ запестрели заголовками, выделявшими главную, почти сенсационную новость: Министерство спорта и туризма инициирует отмену виз для евротуристов. Такое предложение действительно прозвучало в докладе вновь назначенного министра Олега Качана. Оно оказалось неожиданным и для участников заседания: в протокольном проекте тема даже не значилась. Первый вице–премьер Владимир Семашко назвал предложение экспромтом, причем удачным, достойным серьезного обсуждения. Но это была лишь одна из множества проблем, обозначенных участниками заседания.


Критический тон в их обсуждении задал Владимир Семашко, заметив, что из 9 прогнозных показателей не выполнены лишь три, но важнейших, принципиальных. В 2008 году страна приняла только 91,6 тысячи иностранных туристов, хотя планировалось 120 тысяч. На этом мы заработали лишь 365 миллионов долларов, хотя должны были 485. Наконец, если предстояло создать в сфере туризма 10,3 тысячи новых рабочих мест, то в реальности их — только треть. Фактически провалила инвестиционную программу, например, Минская область. Здесь в туристическую инфраструктуру планировалось вложить более 60 миллиардов рублей, но удалось освоить лишь четверть, 15 млрд.


Доклад министра рисовал, казалось бы, благополучную картину. Сфера туризма, во–первых, обеспечена достаточной нормативно–правовой базой. Ее развитие определяют, помимо профильного Закона «О туризме», два указа Президента, два постановления Совета Министров и четыре ведомственных. Во–вторых, по признанию самого министра, практически нет проблем с финансированием. К примеру, в 2008 году на финансирование подпрограммы «Развитие инфраструктуры туризма» поступило 404 млрд. рублей. При этом 248,6 млрд. рублей выделил республиканский бюджет, 90,9 млрд. — местные, 22,5 млрд. поступило из внебюджетных фондов и еще 42,9 млрд. составили собственные средства.


Серьезным достижением можно считать, например, создание современной 3–уровневой системы подготовки кадров для индустрии туризма. Во всех областях можно получить высшее образование, а персонал готовят 120 учебных заведений системы профтехобразования по всей стране.


Но члены Президиума постоянно и настойчиво «приземляли» докладчика. Исходя из той простой логики, что иностранному туристу интересны не цифры, а сервис и комфорт, стандартные или экзотические туры. Как с этим? Как выглядит наша страна в сравнении с соседями? Из ответа Олега Качана следовало, что Литва, к примеру, приняла в прошлом году 4,5 млн. иностранных туристов, при этом 80 процентов приехали из стран Евросоюза. Цифры, заметим, вполне соизмеримые с населением страны–соседки. Сколько евротуристов гостило у нас? 25 тысяч 800 человек — население райцентра. Мы, увы, вынуждены учитывать в статистике каждую сотню туристов.


В организации иностранного туризма проигрываем не только Литве. И не только в сервисе. Олег Качан заметил, что безвизовый въезд для туристов из Евросоюза введен в России и Украине. Что и у нас в случае отмены визового режима неизбежные потери на консульском сборе многократно компенсируются деньгами, которые каждый турист оставляет в стране пребывания.


Если, конечно, есть на что их потратить. И с этим проблемы! После министра свои доклады представили облисполкомы. Отчетные цифры, однако, оставим. Выяснилось, например, что не введены в строй  несколько пусковых объектов. И каких! Не построена трехзвездочная гостиница на 62 места в Несвиже, возводится только второй этаж. Здесь же не закончено кафе, идут отделочные работы. Таково «инфраструктурное» обрамление нашей туристической жемчужины. Что же говорить о других, менее знаменитых объектах. В целом обеспеченность райцентров хотя бы сносными гостиницами составляет 20 — 30 процентов от должной нормы. Это если иметь в виду лишь койко–места. Комфорт — тема отдельная и столь же больная.


Потому–то 70 процентов туристических услуг и оказывается в Минске. Здесь же и ночуют туристы: больше негде. Потому–то, говоря профессиональным языком, на экспорте туристических услуг страна зарабатывает меньше, чем на импорте. Это значит, что мы за границей оставляем больше денег, чем иностранцы — у нас. Если еще проще, то сфера туризма остается убыточной, что наглядно иллюстрирует представленная диаграмма. Явно ненормально, что большинство крупных музеев отказываются принимать от туристов плату по безналичному расчету: полученные суммы не учитываются в отчетных показателях. Едва ли правильно, что иностранцы, проживающие в агроусадьбах более трех дней, обязаны регистрироваться. Может ли вообще турист нормально отдохнуть и восхититься страной, если вынужден нервно поглядывать на часы: не стал ли уже нарушителем?..


Сопоставление всех этих проблем, очевидно, и дало Владимиру Семашко повод констатировать, что «сфера туризма в стране только–только начала развиваться, отсчет идет фактически от нуля». Малоприятное, но честное признание. За ним последовало другое: кое–что в программе нужно менять. Это и предстоит сделать вновь назначенному министру. Будем ожидать другие полезные новации, не обязательно экспромтом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Рапортовать все могут. А вот реально, что то изменить в положительную сторону все никак не получается. Посмотрите, сколько стран в Европе живут только за счет туризма? Очень, много. И кстати, в Восточной Европе, которая также как и мы, была частью соцлагеря, и рынка там как такового не было. Но с начала 90-х те же хорваты, сербы, болгары и наши любимые поляки сделали все, чтобы поднять туристическую отрасль. Сейчас мы от них отстаем лет на 20 если не больше, и самое время ликвидировать это отставание, тем более, что есть инвесторы, есть толковые проекты, наши вузы готовят специалистов в туристической сфере. Деньги, как в случае с Несвижом, буквально под ногами лежат, а мы их своей медлительностью в грязь затаптываем. Нельзя так.
Кира
Недавно вместе с детьми побывала в усадьбе Деда Мороза в Беловежской пуще. НЕ сезон конечно, но тоже своеобразная экзотика - в гости к Деду Морозу летом съездить. Красиво там очень: увидели домики знаменитого дедушки и его внучки, поводили хороводы вокруг самой высокой в Европе ели, пофотографировались с многочисленными деревянными фигурками сказочных персонажей... И все же экскурсионная программа показалась и мне и детям, мягко говоря, скучноватой. Между тем Дед Мороз рассказал, что большой праздник планируется в Пуще, если не ошибаюсь, в сентябре, когда к нему в гости съедуюся его коллеги из разных стран... Могу себе представить! Мы привыкли, что есть только Дед Мороз и Санта Клаус. А ведь на самом деле в разных странах главного персонажа Рождества и Нового года называют по разному: Йоулупукки в Финляндии, Дед Микулаш в Чехии, Пер Ноэль во Франции, Корбобо в Узбекистане и т.д. А теперь вопрос - много ли вы видели в СМИ информации о готовящемся празднике? Думаю, нет...
галя
А почему у нас не думают о своих туристах? <br /><br />Мы со своей семьей, с друзьями любим путешествовать. Но, к сожалению, по Беларуси приходится планировать свои путешествия продолжительностью один день, а ведь хочется посмотреть все не "бегом". А все из-за того, что наши зарплаты не соответствуют тем ценам в гостиницах, даже в областных центрах. Интересно насколько процентов заполнены гостиницы, которые не так давно были построены в Минске? Цены у нас на уровне европейских и даже выше, это касается и летнего отдыха. А сервиса того же уровня и близко нет. Поэтому придется пока с экскурсиями посещать своих соседей.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?