Сфера особого внимания

Президент заслушал отчет Государственного военно–промышленного комитета
Президент заслушал отчет Государственного военно–промышленного комитета

Александр Лукашенко начал вчерашнее совещание с небольшого экскурса в историю. После развала СССР во всех бывших советских республиках началась реформа военно–промышленного комплекса, или конверсия. «На практике получилось так, что вместо пользующихся спросом в мире товаров стали производить ложки и кастрюли. Поэтому первое же мое решение было о приостановлении конверсии», — напомнил Президент. Когда задача по сохранению белорусского ВПК была выполнена, встала необходимость его дальнейшего развития. В конце 2003 года было принято решение объединить все оборонные предприятия «под крышей» Государственного военно–промышленного комитета. Перед ним была поставлена четкая цель: производить продукцию еще более качественную, чем в советские времена, чтобы с ее помощью в первую очередь укрепить обороноспособность Беларуси и заработать валюту для страны за счет экспортных поставок. Вчера руководство Госкомвоенпрома отчитывалось перед Президентом за первые три с половиной года своей работы.

Сегодня уже совершенно очевидно, что появившиеся в конце прошлого века надежды на мирное развитие человечества не оправдались — «конец истории», означающий конец войнам и прочим потрясениям, вопреки предсказаниям Фрэнсиса Фукиямы, так и не наступил. «Мир безопаснее не стал», — заметил Президент. Наоборот, и сегодня на планете продолжают появляться новые «горячие точки», со всей очевидностью набирает обороты гонка вооружений. Поэтому укрепление обороноспособности страны является важнейшей задачей для ее руководства.

Одновременно расширяется военно–техническое сотрудничество Беларуси с другими государствами. «Это показали последние визиты в Оман и Индию, где вопросы военно–технического сотрудничества были выдвинуты на первый план», — сказал Александр Лукашенко. Беларусь далеко не последняя страна на этом мультимиллиардном рынке. Ракет мы, конечно, не производим, но все равно спектр белорусской продукции военного назначения достаточно широк — от колесной техники до космических технологий. Наша основная специализация — это программное обеспечение, «начинка» или «мозги», как говорят сами «оборонщики», модернизация и ремонт вооружений и военной техники.

Не стоит забывать и еще об одной стороне ВПК. В БССР большая часть предприятий так или иначе относилась к нему. Это огромное количество рабочих мест. Их сохранение — еще одно важное следствие государственной политики в этой области. Сегодня Государственный военно–промышленный комитет координирует деятельность 261 предприятия и организации, многие из которых процветают. «Можно говорить о том, что решение было правильным (о создании Госкомвоенпрома. — И.К.)», — сказал Президент. Впрочем, Александр Лукашенко тут же уточнил, цель вчерашнего мероприятия — определить проблемы, которые имеются в работе комитета, и подумать над тем, как их устранить. Президент считает, что результативность комитета должна быть значительно большей. К примеру, это касается создания новых образцов продукции военного назначения и расширения рынков сбыта белорусской техники.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости