Сфера общего внимания

Президент встретился с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей
Президент встретился с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей

Гостя из Москвы Александр Лукашенко принимал не только как Президент, но и как председатель Организации Договора о коллективной безопасности. Соответствующие полномочия белорусской стороне перешли во время прошлогоднего саммита этого регионального объединения. «Работы в ОДКБ меньше не становится, — констатировал Александр Лукашенко. — Мало того что организацию нужно консолидировать и позиционировать в мире, так еще появляются проблемы в государствах–участниках».

Николай Бордюжа подробнее остановился на тех задачах, которые сегодня решает ОДКБ. «Мы активно участвуем в постконфликтном обустройстве Афганистана: вышли на контакт с афганским руководством и разрабатываем с ним несколько проектов», — рассказал он. Кроме того, сейчас Узбекистан активно выполняет все процедуры, необходимые для восстановления полноценного членства этой страны в организации. Генсек также коснулся сложной внутриполитической ситуации в Кыргызстане.

Николай Бордюжа рассказал Президенту о мероприятиях, проводимых в ОДКБ, а также о том, как выполняются поручения президентов стран — участниц организации.

Беларусь, как известно, выступает за укрепление региональной интеграции под эгидой ОДКБ, развитие военного сотрудничества и повышение эффективности противодействия вызовам современности. Инициативы, выдвинутые Президентом на прошлогодней сессии Совета коллективной безопасности в Минске, поддержаны всеми государствами–членами и успешно реализуются. Так, приобрела конкретные очертания инициатива о создании Парламентской ассамблеи ОДКБ. 30 марта в Санкт–Петербурге прошла ее первая сессия. В начале этого года была проведена так называемая командно–штабная игра по обеспечению военной безопасности Союзного государства. Региональная группировка войск Беларуси и России является неотъемлемой составляющей ОДКБ.

Сейчас на национальных уровнях прорабатывается предложение Беларуси о создании Координационного совета по чрезвычайным ситуациям. Через две недели на полигоне белорусского МЧС пройдут учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, создавшихся в результате теракта. Для участия в них приглашены не только представители государств ОДКБ, но также наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества, НАТО и Контртеррористического комитета ООН.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?