Как живут в Медвежьем Логе

Съезжать не велели предки

Медвежий Лог находится всего в каких-то семи километрах от Гомеля
Не увидела — не поверила бы: Медвежий Лог находится всего в каких-то семи километрах от Гомеля, и раньше, говорят, отсюда люди ходили на работу в областной центр пешком. А проходящую рядом железнодорожную ветку, по рассказам, строил сам граф Николай Румянцев. 




В исторических источниках об этой деревне нашла всего пару строк. То, что основана она в начале ХХ века и что входила в состав Головинского сельсовета, теперь относится к одному из самых крупных в области по численности населения Улуковскому сельсовету.

Мне посчастливилось встретиться с человеком, чей прадед был в числе основателей этой небольшой деревушки. Василий Козлов все свои 56 лет прожил в Медвежьем Логе и мечтает возродить малую родину. 

— Деревня наша относительно молодая, — рассказывает Василий Михайлович. — Мой прадед АвраамХозяин агроэкоусадьбы «Радзімічы» Василий КОЗЛОВ у собственного владения Никодимович Козлов да еще семьи Сидоркиных и Моцадовых переселились сюда в 1924 году. У прадеда было 5 детей, да и в других семьях не меньше, а потому сообща быстро срубили себе дома и поселились в необжитом месте. Потом приехали новые семьи. Уже в 1940 году в деревне проживало более сотни человек.

Почему ее назвали Медвежьим Логом, Василию Козлову рассказали предки:

— Когда-то здесь действительно было глухое место, ни дорожки, ни тропинки — настоящий медвежий угол. Со временем «угол» превратился в «лог» — так и дошло до наших дней. 

Однако у долгожительницы Александры Годуновой, девичья фамилия которой, кстати, тоже Козлова, другая версия:

— Мать моя рассказывала, что раньше тут и вправду медведи водились, она, бывало, сама натыкалась на медвежье логово. Потом звери вывелись, а название этого места так и осталось, — говорит женщина.

— Наши предки вырубили лес аж до самой реки Щенова, — продолжает Василий Козлов. — Я еще помню, как она виляла среди деревьев и кустарников, но при мелиорации ее выровняли, и теперь речка, где мы в детстве купались, стала мелким ручейком, который так и называется «ручей Медвежий Лог». А название реки уже мало кто помнит. 

У деда Василия Козлова было три десятины земли. 

— И дед, и отец всю жизнь трудились на земле — сеяли хлеб, выращивали овощи, — рассказывает он. — Излишки носили продавать в Гомель. Туда — сельхозпродукцию, а обратно — кирпич по дороге поднимут, чтобы «порожняком» не идти.

Местные жители работали кто в Гомеле, кто в колхозе Ворошилова. В хозяйстве было развито растениеводство, держали крупный рогатый скот и лошадей. В 1959 году колхоз присоединили к знаменитому в советское время совхозу «Березки».


Александра и Тимофей ГОДУНОВЫ всю жизнь живут в Медвежьем Логе


Александра Годунова всю жизнь, считай, проработала здесь в полеводческой бригаде. 

— Тяжело приходилось, — вспоминает она. — Тогда такой техники не было, как сейчас, все делали вручную. 

Женщина хорошо помнит войну и говорит, что Медвежий Лог немцы сжигали дважды:

— Когда вступали в деревню — подпалили и пошли дальше. Потом при отступлении сожгли то, что осталось. Мы жили в окопе, из которого отец сделал что-то похожее на землянку. Долго в таких условиях перебивались, пока не построили новый дом. На руках носили из леса деревья, строгали, пилили, сбивали… В той хате я выросла, из нее и замуж пошла. Потом гуртом построили этот дом, в котором мы с мужем живем вот уже более полувека. 

Бабушка Саша помнит, как в годы войны немцы выбрасывали военнопленных из товарных вагонов. 

— Наверное, наши солдаты умирали в поезде, и таким образом фашисты избавлялись от трупов, — Александра Степановна смахивает ладонью вдруг набежавшую слезу. — Мы их грузили на тележки и отвозили на кладбище. Никто не знает их имен, но все эти годы мы ухаживаем за могилками…

Александра Годунова, которая за всю долгую жизнь нигде, кроме Гомеля, и не была, свою деревню считает самой красивой. 

— Вы ж посмотрите, какой лес кругом! — и глаза 86-летней сельчанки светятся молодостью. — А воздух — хоть бери да на хлеб намазывай. 

В деревне всего две улицы — Лесная и Садовая. Кое-где видна стройка. Есть уже и дома, которые ничуть не хуже городских.





Самой известной личностью в Медвежьем Логе считается Василий Козлов. Он тут и власть, и предприниматель, и просто необычный человек. Василий Михайлович был когда-то председателем местного сельсовета, а когда его присоединили к Улуковскому, остался добровольным помощником нового председателя. 

— Василия Михайловича в деревне все уважают, — рассказывает председатель Улуковского сельсовета Жанна Бизня. — Все мероприятия по уборке территории, благоустройству он организовывает сам, и люди охотно идут навстречу. 

Совсем недавно Василий Михайлович Козлов открыл в Медвежьем Логе агроэкоусадьбу и дал ей красивое название — «Радзiмiчы». В том, что она будет востребована, сельчанин не сомневается: до Гомеля считаные километры, рыбалка на водоеме, шашлыки на свежем воздухе. Те, кто уже приезжал к нему, остались очень довольны.

Агроэкоусадьбу, которая сейчас напоминает сказочный домик, Василий Михайлович строил сам.

— Практически из подручного материала, — уверяет он. — Взял только двадцать миллионов рублей кредита, а чтобы положить крышу, продал свою машину. Теперь в Гомель добираюсь на поезде. 

Давно уже поговаривали о том, что Медвежий Лог — деревня неперспективная, и всем желающим давали квартиры в поселке Победа, вплотную примыкающем к областному центру. Предлагали строиться и Василию Михайловичу, но он отказался:

— Мне перед предками совестно, — говорит он. — Они эту деревню создали, и она должна жить. 

Рядом с агроэкоусадьбой он построил дом своему приемному сыну Сергею Потапенко. Сереже было 13 лет, когда новая семья стала забирать его к себе на выходные из Улуковской вспомогательной школы-интерната для детей-сирот с особенностями развития. Потом мальчик привык, да так и остался жить вместе с новыми родителями. Год назад Сережа женился и вместе с женой переехал в новый дом. 

— Теперь в Медвежьем Логе есть одна молодая семья, — радуется Василий Козлов. — И, думаю, что это только начало. 

Кстати, Василий Козлов с женой вырастили двух приемных сыновей. Младшего Максима они с Людмилой Викторовной взяли в детдоме, когда тому было всего два годика. Теперь Максим служит в армии. 

— Уже год в Мачулищах, — рассказывает Василий Михайлович. — Командиры хвалят, обещают отпуск. Вот ждем не дождемся. Когда демобилизуется, пусть живет с нами, захочет поселиться отдельно — тоже поможем со стройкой. Сейчас молодым дают кредиты, а рук у нас много — выстроим дом какой захочет. 

В Медвежьем Логе самые распространенные фамилии Козловы, Давыдовы, Моцадовы, Побегаевы. Есть, конечно, и приезжие. Так, например, Владимир Хололеенко приехал в Медвежий Лог аж из-под Симферополя. Сделали вместе с женой капитальный ремонт в старом доме, и теперь их постройка одна из самых красивых в деревне. Владимир Владимирович успешно занимается пчеловодством, и с продажей меда у него проблем нет. 

— Мой отец с 1976 года занимался пчеловодством, — говорит он. — Это передалось и мне. Его опыт и навыки применяю здесь. В Медвежьем Логе мне очень нравится. Люди здесь добрые и отзывчивые. 

И все-таки председатель Улуковского сельсовета уверена, что деревня со странным названием Медвежий Лог будет жить и развиваться:

— У меня часто спрашивают о Медвежьем Логе, — говорит Жанна Бизня. — Эта деревня очень привлекательна для людей: Гомель рядом, есть железная дорога, и потом здесь действительно очень красиво…

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich@tut.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter