Сезонный прилив оптимизма

В БГУ на некоторых специальностях проходной балл вырос более чем на 70 пунктов

Сегодня в вузах заканчивается зачисление абитуриентов на бюджет. Вступительная кампания в этом году как никогда заставила сильно понервничать будущих студентов и их родителей: проходные баллы выросли практически везде, а на некоторые специальности и вовсе поднялись на феноменальные 70 пунктов по сравнению с прошлым годом. Порог поднялся как на традиционно востребованных факультетах, так и на не самых популярных. Почему? Поступающие считают: стали доступнее тесты. А в самих вузах уверены: одна из главных причин — введение четвертого ЦТ.

В БГУ самый большой рост проходных баллов пришелся на специальности физико–математического профиля: плюс 77 пунктов на физическом факультете, плюс 76 — на механико–математическом.


Куда сложнее стало поступить на факультет радиофизики и компьютерных технологий (надо было набрать на 52 балла больше по сравнению с прошлым годом) и прикладной математики и информатики (на 33 балла). Ответственный секретарь приемной комиссии Вячеслав Молофеев объясняет такой рывок достаточно неплохими результатами абитуриентов на ЦТ:

— У зачисленных к нам на бюджет средний балл централизованного тестирования по математике выше, чем прошлогодний, на 9 пунктов, по физике — на 11. По биологии, химии, истории планка поднялась в среднем на 6 — 11 баллов. К тому же в этом году среди наших абитуриентов больше медалистов и окончивших школу с отличием, выпускников гимназий и лицеев. И, конечно, свою роль сыграла возможность сдавать ЦТ по четырем предметам. Абитуриент мог выбрать дополнительный профильный предмет, чтобы принять окончательное решение уже в процессе вступительной кампании, реально оценив свои шансы. У нас такая ситуация очень была распространена на географическом факультете, когда на одну из двух специальностей требовались география и математика, а на другую — география и физика. Те, кто сдал тесты по этим трем профильным предметам, могли легко лавировать. В результате проходные баллы и там поднялись на 17 пунктов.

Соответственно обострился и конкурс. Скажем, по направлению «коммуникативный дизайн» и «дизайн предметно–пространственной среды» на одно место претендовали 18,7 и 10 человек соответственно.


В БГУИР в этом году проходные баллы выросли на все без исключения специальности. В топе самых востребованных среди будущих айтишников — «Информатика и технологии программирования» (380), «Программное обеспечение информационных технологий» (371), «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» (370).

— В принципе, популярность специальностей, связанных с IT–технологиями, растет из года в год, — подводит итоги ответственный секретарь приемной комиссии Василий Бондарик. — И да, результаты ЦТ по физике и математике значительно выше, чем в прошлом году. Повлияла ли возможность сдавать четвертый предмет на централизованном тестировании? Это помогло гибче выбирать будущую профессию. Но у нас такой фактор — не решающий: практически для всех специальностей требуются физика и математика.

В  университете уже давно по–своему воспринимают понятие «конкурс»: все же ключевое значение имеет для поступающих не число претендентов на бюджетное место, а конкуренция среди сильнейших. Скажем, на 1.036 мест в этом году претендовало относительно немного: более 1.600 человек. Зато какие! Самый низкий проходной балл на дневном отделении был 257.

Схожая ситуация в МГЛУ: планка выше на несколько пунктов почти по всем специальностям. Самая высокая традиционно на переводческом факультете, особенно у поступающих с английским языком (378 баллов) и китайским и японским — по 366.

В  БГЭУ, чтобы учиться бесплатно на специальность «Бизнес–администрирование», необходимо было набрать тоже не менее 360 баллов. И тут также говорят о роли четвертого ЦТ. По словам ответственного секретаря приемной комиссии БГЭУ Елены Петриченко, изначально в вуз приходят абитуриенты, которые рассматривали сразу несколько специальностей, и в итоге они смогли выбрать тот профильный предмет, где их балл был повыше.

Даже в БГПУ имени М.Танка проходные баллы увеличились в среднем сразу на 30 — 50 пунктов. Лишь на двух специальностях из 31 планка была ниже 200. А на физико–математическом факультете, где она поднялась сразу на 50 позиций, будет учиться студентка–«рекордсменка» — 355 баллов — и еще 22 медалиста и обладателя диплома ссуза с отличием. Вообще, приводит обнадеживающую в плане престижа профессии педагога статистику ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Яковенко, в вуз поступили качественно новые абитуриенты: 175 медалистов и обладателей дипломов ссузов с отличием, 350 выпускников лицеев и гимназий, 142 выпускника педклассов.

Что уж говорить про медицинские вузы, которые и раньше задавали в баллах тон! Тут и конкурс, и планка на зависть. Судите сами: в Белорусском государственном медицинском университете на фармацевтический факультет принимали с 376 баллами, на стоматологический — с 375, лечебный — с 360. В Гродненский медуниверситет на лечебный факультет прошли с 323, а в Гомельский — с 293 баллами в сумме.

savitskaya@sb.by

Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?