Сезонные рекорды и свежая капуста

Министерство статистики и анализа обнародовало статистику розничного товарооборота в Беларуси за четыре месяца 2008 года. Его рост продолжает опережать рост реальных доходов населения, а в продажах промтоваров довольно велика доля импорта

Министерство статистики и анализа обнародовало статистику розничного товарооборота в Беларуси за четыре месяца 2008 года. Его рост продолжает опережать рост реальных доходов населения, а в продажах промтоваров довольно велика доля импорта. 

Как сообщили в Минстате, объем розничного товарооборота, включая общественное питание, через все каналы реализации в январе—апреле 2008 года составил 14,5 трлн. рублей, что в сопоставимых ценах на 20,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.  В торговле товарооборот составил 13,8 трлн. рублей, или 121 % к уровню такого же пе-риода 2007 года, в общепите — 0,7 трлн. рублей, или 111,5 %. Реализация продукции собственного производства достигла 80 % в обороте предприятий общепита. Розничный товарооборот организаций потребительской кооперации за четыре месяца возрос в сопоставимых ценах по сравнению с таким же периодом 2007 года на 13,8 % и достиг 1,3 трлн. рублей. 

В январе—апреле оборот розницы на 68 % формировали торговые организации, а на 32 %  — индивидуальные предприниматели (несмотря на политизированные лозунги об их «уничтожении»).  Три четверти продаж в магазинах обеспечены товарами отечественного производства (но вот удельный вес белорусской продукции в продаже непродовольственных товаров — 62 %). 

Продолжаются изменения в структуре оборота розничной торговли, хотя и очень постепенные: удельный вес продовольствия снизился с 53 % до 52 %, промтоваров вырос на 1 %, до 48%. 

Население купило продовольственных товаров на 13,3 % больше, но тяга к комфорту уже опережает тягу к еде: непродовольственных товаров продано на 28 % больше, чем год назад за тот же период. 

------------------------------------

Между тем цены на продовольствие за апрель   дали 0,9 процентных пункта прироста индекса потребительских цен. Как сообщили в Минстате, они выросли по сравнению с мартом в среднем на 1,8 %, а по отношению к декабрю 2007 года прирост составил 5,1 %. 

По данным Минстата, в апреле по сравнению с мартом в среднем на 4,1 % возросли цены на макаронные изделия, на 2,7 % — на крупы и бобовые (заметно подорожали пшенная крупа на 9 % и рис на 4,4 %). Изменение ценников коснулось многих товарных групп: пшеничной муки, растительного масла, свинины, яиц, молочных продуктов, рыбы копченой, рыбных консервов. Сезонные рекорды побили цены на овощи: рост на 18,4 %, на лук репчатый — на 9,1 %, помидоры свежие — на 12,9 %, на морковь и свеклу — на треть, на капусту свежую — в 1,8 раза. Пожалуй, равная стоимость трех кило свежей капусты и килограмма говядины удивила многих покупателей. Фрукты подорожали на 5,3 %. Подешевели только свежие огурцы и живая рыба. По-прежнему очень сильным, порой в полтора раза и больше, остается разброс цен на мясо, овощи и картофель в зависимости от региона. Причем высокими ценами отличается не только Минск… 

-------------------------------------

Как заявил заместитель председателя концерна  «Белнефтехим» Михаил Осипенко, введенные США против наших предприятий санкции и недавнее уточнение этих мер в отношении УП «Белорусский нефтяной торговый дом», ОАО «Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно» не повлияли на эффективность работы нефтехимического комплекса и не нанесут ему ущерба. Предприятия переключились и переключаются на иные рынки. «Санкции были введены с 14 ноября 2007 года, поэтому была проведена работа по переориентации предприятий концерна на другие виды валюты, — заявил Михаил Осипенко. — Предприятия концерна при экспортных поставках практически полностью отказались от использования доллара США при расчетах». В ходу теперь евро и китайский юань. Что касается экспортных расчетов через прибалтийские банки, то и эта проблема была решена. «Мы просто перешли в другой банк», — сообщил Михаил Осипенко. Сегодня все предприятия «Белнефтехима» выполняют свою главную задачу: обеспечивают рост производства и сбыт продукции, а складские запасы с середины прошлого года имеют устойчивую тенденцию к снижению. 

---------------------------------------

На мировом рынке продолжался рост цен на нефть  до 132 долларов в Лондоне и 134 долларов за баррель в Нью-Йорке. Золото поднялось в цене до 930 долларов за унцию. Соотношение американской и европейской валюты — около 1,56 доллара за евро. 

Дорогая нефть нужна инвесторам. Ведь деньги в конечном итоге текут от экспортеров нефти, от российских олигархов и арабских шейхов на рынки США и Европы. А американские потребители готовы простить властям дорогой бензин, если оживление экономики все же случится. Поэтому нефть будет дорожать, пока доллар будет дешеветь. Все убеждены, что спрос на нефть превышает темпы роста добычи и это будет толкать цены вверх, так же как и бурное развитие Китая и Индии, предупреждает Международное энергетическое агентство (МЭА). В МЭА полагают, что Индия и Китай внесут 45 % вклада в рост мирового потребления нефти до 2030 года. Ожидается, что ввоз нефти в Индию и Китай увеличится с 5,4 млн. баррелей в сутки в 2006 году до 19,1 млн. баррелей в сутки к 2030 году. А это больше чем чистый нефтяной импорт США и Японии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости