Кладовщица Логойского райпо Ирина УСТИН с готовой продукцией
Конечно, принимают от населения и яблоки, рябину, но грибы — на первом месте. Люди несут лисички, боровики, грузди, моховики, опята — все то, чем богат осенний лес. Их тут же оперативно подвергают переработке: лисички солят в бочках, белые замораживают и сушат для реализации на экспорт, опята и грузди также солят. Кстати, из десяти килограммов боровиков в сушеном виде получается только один. Эти грибы зимой пользуются повышенным спросом в минских ресторанах и гостиницах. «Президент-Отель» взял партию грибов, так сказать, на пробу и тут же заказал еще.
В лес идут и стар и млад. Бабушка Галина Константиновна Икон в свои 70 лет — почти каждый день. С утра пораньше принесла на заготовительный пункт райпо по ведерку рябины и свежесрезанных опят.
Cдатчица Галина ИКОН. Фото Александра ТОЛОЧКО
— Добрая прыбаўка да пенсіі, — улыбается старушка.
Не секрет, что многие грибники стремятся повыгоднее продать свою продукцию, расположившись вдоль автотрассы. За килограмм тех же боровиков просят 100—130 тысяч рублей. Но на эту торговлю необходимы время и терпение. В потребкооперации же товар принимают моментально по 60 тысяч рублей за килограмм. Вот и бывает, что не реализованные на трассе грибы назавтра поутру сдаются в заготовительные пункты.
Николай ДУБОВИК
dubovik@sb.by