Народная газета

Сезонная напасть

Каких правил надо придерживаться и как питаться при язвенной болезни?

Осенью обостряются многие хронические недуги, в том числе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это одно из самых распространенных заболеваний — в разных странах им страдают от 5 до 10% населения. Причем язва двенадцатиперстной кишки встречается в 4 раза чаще, чем язва желудка, а мужчин эта напасть донимает в 4 раза чаще, чем женщин.

Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, для него характерны периоды обострения и улучшения состояния (ремиссии). Поэтому пациенту с таким диагнозом необходимо придерживаться определенного образа жизни: регулярно наблюдаться у врача-гастроэнтеролога, периодически проводить курсы профилактической терапии. Лечение зависит от тяжести заболевания и может быть как консервативным, с использованием лекарств, так и оперативным. Показанием к хирургическому лечению относят кровотечение, сквозное поражение стенки желудка или кишки (прободение и пенетрация), сужение просвета кишки, подозрение на злокачественное перерождение. В настоящее время применяется комплексная программа с использованием всех современных методов лечения.

Основными целями терапии являются в первую очередь купирование боли и устранение диспепсических проявлений в виде отрыжки, вздутия живота, расстройства стула и так далее. Во-вторых — рубцевание язвы. В-третьих — предупреждение рецидивов и обострений.

Кроме лекарственных препаратов, важную роль играет лечебное питание. В период обострения пища должна быть отварная, содержащая большое количество белка (необходимого для рубцевания язвы). Рекомендуются черствый белый хлеб, супы из круп, отварные овощи, творог, омлеты, кисель. Запрещены острая пища, маринованные и копченые продукты, жареные блюда, грибы, наваристые бульоны из мяса или рыбы. В период ремиссии особых ограничений в диете нет, главное — не злоупотреблять острыми блюдами и питаться регулярно — 6—7 раз в день.

На эффективность лечения влияют психоэмоциональное состояние, курение, злоупотребление алкоголем, применение лекарственных препаратов, воздействующих на слизистую желудка (аспирин, парацетамол, глюкокортикоиды).

Одним из направлений лечения является фитотерапия. Используются отвар семян льна, который обладает обволакивающим действием, картофельный сок, нейтрализующий кислотность желудочного содержимого, а также капустный сок, который ускоряет рубцевание язвы (правда, не все его переносят). Полезны корень аира, подорожник, чистотел, корень лопуха, календула, цикорий. Способствуют скорейшему выздоровлению и минеральные воды, которые надо употреблять без газа и подогретыми. При повышенной кислотности их надо пить через 1,5—2 часа после еды, а при пониженной — за 20—30 минут до еды. Курс — не менее 3 недель.

Большое значение имеют физиотерапия, к примеру, тепловые процедуры в области желудка, ванны с успокаивающим действием, иглорефлексотерапия. Совмещать такие виды лечения лучше в санаториях и профилакториях, где это дополняется лечебным питанием. В нашей стране много здравниц, которые специализируются на заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Страдающим язвенной болезнью рекомендуется ежегодно проходить там курс лечения.


Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости