Сезон уже начался! Блюда из сочных абрикосов, которые вы точно захотите попробовать

Маленькое яркое солнышко, которое дарит неповторимый вкус и сочность – абрикос! Пропускать сезон свежих абрикосов нельзя ни в коем случае, ведь они не только невероятно вкусны, но считаются одними из самых полезных фруктов.

pixabay.com

Абрикосы содержат большое количество витамином и микроэлементов.  В их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты. Употребление в пищу этих фруктов способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма. Наличие магния делает фрукт очень полезным для поддержания деятельности сердечно-сосудистой. Абрикосы способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, препятствуя образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Спелые абрикосы прекрасно налаживают перистальтику кишечника, поддерживая работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности.

Абрикосы низкокалорийны – всего 44 ккал на 100 грамм продукта, что делает их идеальным продуктом для диет и разгрузочных дней.

Кулинарный портал eda.sb.by предлагает разнообразить простое поедание абрикосов и попробовать приготовить необычные блюда этим фруктом.

Мармелад абрикосовый

• Абрикосы - 500 г
• Сахар - 400 г
• Вода - 1 стакан 
1. Абрикосы вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю, прибавить стакан воды, накрыть крышкой и поставить на огонь варить.
2. Когда абрикосы сделаются мягкими, протереть их сквозь сито.
3. В полученное пюре добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и, помешивая, варить до густоты варенья.

Салат с абрикосами и помидорами черри

• Помидоры черри - 8 штук
• Абрикосы - 3 штуки
• Сушеный инжир - 3 штуки
• Очищенные грецкие
орехи - 1 столовая ложка

• Дижонская горчица - 1 чайная ложка
• Оливковое масло - 1 столовая ложка
• Бальзамический
уксус - 2 чайные ложки

• Сыр пармезан - 20 г
• Смесь салатных листьев - 2 стакана 
1. Вымытый салат выложить в глубокую миску. Томаты разрезать пополам, абрикосы нарезать на небольшие дольки, сушеный инжир — тонкими ломтиками. Добавить к салатным листьям и осторожно смешать руками.
2. В небольшой миске смешать уксус с горчицей, добавить оливковое масло и взбить до равномерной консистенции при помощи ложки или венчика. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Заправить салат, разложить по тарелкам, сверху посыпать слегка раздробленными ядрами грецких орехов и тонкой стружкой пармезана.

Бутерброды с яйцом, абрикосами и карри

• Яйцо куриное - 3 штуки
• Майонез - 3 столовые ложки
• Карри - 1 столовая ложка
• Абрикосы - 4 штуки
• Белый хлеб - 300 г
1. Отварите яйца, мелко порежьте их.
2. Сделайте пасту из карри, мелко нарезанных абрикосов, яиц и майонеза.
3. Возьмите 4 кусочка хлеба и смажьте их пастой, накройте сверху каждый бутерброд кусочком хлеба.

Панна-котта с абрикосами и медом

• Абрикосы - 12 штук
• Оливковое масло -
1 столовая ложка

• Вода - ¼ стакана
• Желатин - 1 столовая ложка
• Сливки 35%-ные - 3 стакана
• Мед - 2,5 г 
1. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Кисточкой слегка смажьте оливковым маслом и обжарьте на раскаленном гриле около 3–4 минут с каждой стороны. Дайте остыть и измельчите блендером. Разделите смесь между 6 формами.
2. Желатин залейте водой и отставьте. В большой кастрюле, на среднем огне, доведите до кипения сливки с медом. Снимите с огня и добавьте отжатый желатин. Хорошо перемешайте венчиком до полного растворения желатина (если вы не уверены, что желатин растаял полностью, процедите жидкость через сито).
3. Разлейте смесь по формам с абрикосами и дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут, а затем поставьте в холодильник минимум на 4 часа.

Пирог с творогом и абрикосами

 • Сливочное масло - 150 г
• Сахар - 250 г
• Яйцо куриное - 6 штук
• Разрыхлитель - 2 чайные ложки
• Пшеничная мука - 350 г
• Творог - 600 г
• Ванильный сахар - 2 чайные ложки
• Сливки 20%-ные - 200 мл
• Крахмал - 50 г
• Абрикосы - 300 г
1. Готовим тесто. Масло растереть со 100 граммами сахара. Добавить 3 яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
2. Выложить тесто, разровнять, сделать бортики. На тесто выложить половинки абрикосов.
3. Готовим начинку. Если творог крупнозернистый, его надо протереть через сито. В творог добавить 3 яйца, крахмал, перемешать. Сливки взбить с остатками сахара и ванильным сахаром. Добавить сливки в творожную массу, хорошо перемешать. Выложить творожную массу в форму, разровнять.
4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 45–50 минут.
5. Дать пирогу остыть, затем разрезать на порции .

Приятного аппетита!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter