Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Сезон праздников национальных культур в Минске открылся фестивалем-ярмаркой «Вясновы букет»

Этот сезон праздников национальных культур традиционно начался самобытным белорусским фестивалем-ярмаркой. Мы побывали на «Вясновым букеце» и взглянули, чем участники торжества удивляли минчан и гостей столицы.





В Верхнем городе солнечно и многолюдно: все заинтересованные выбрались посмотреть на умения около 400 мастеров своего дела. Каждый уникален по-своему: одни занимаются плетением из природных материалов, вторые – резьбой или гончарством, третьи предпочли ткачество, вышивание либо кружевоплетение. 




В придачу ко всему перечисленному, на ярмарке представлены и другие народные ремесла – художественная обработка кожи, бересты и шерсти, вытинанка, бисероплетение, кузнечное дело… Народные мастера, примостившись у своих «шатров», феерично демонстрируют умения в импровизированных мастер-классах для прохожих. Знакомлюсь с некоторыми из них.





Например, светловолосая Галина из Гомеля – истинная белоруска — приехала на праздник вместе с дочкой из Гомеля. Они представляют посетителям выставки коллекцию изделий из бисера. Чего тут только нет: и котики, и жирафы, и бабочки, и розочки — все самых разных красок и оттенков. Это настолько чарует, что глаза разбегаются…

— На самом деле я занимаюсь бисероплетением с самого детства, причем научилась ремеслу самостоятельно: ни мама, ни бабушка этого не умели. Просто еще в детстве увидела у девочки заколку в форме бабочки из бисера и поняла, что хочу такую же и даже лучше, — Галина Макаревич рассказывает, как увлеклась творчеством.  А три года назад я ушла с прежней работы и оформилась как ремесленник, сейчас любимому делу могу отдавать гораздо больше времени. И дочка моя заинтересовалась рукоделием, правда, пока не так фанатично, по сравнению со мной... 




А вот Светлане Олешкевич из Гродно любовь к вышиванию привила еще в школе любимая учительница труда. Сейчас она, кроме дорогих сердцу пейзажей, часто делает вышивки портретов людей по фотографиям. Это направление у нас только начинает развиваться, поэтому пока клиентская база у девушки небольшая.  

— Именно Зоя Вячеславовна, моя учительница труда, научила меня ровным стежкам и аккуратности во всем. Этот принцип и использую по жизни, — улыбается 28-летняя девушка с мягкими чертами лица. — Еще в университете я стала использовать вышивание как некий способ релакса и успокоения. А когда всю квартиру обвешала в свои работы, поняла, что пора уже и людям их показать.




Пока теряюсь между рядами с ремесленниками, на сцене раздаются звуки белорусских народных песен: «Ночка цёмная», «Лявоніха»… Как оказалось, это собрались фольклорные коллективы из всех областей и радуют посетителей самобытными  белорусскими мотивами. 

— Традиционно фестиваль-ярмарка «Вясновы букет» собирает много участников и гостей, праздник проходит в столице в одиннадцатый раз, — прокомментировала начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Анна Шиманская. — С каждым годом интерес к празднику только нарастает. В нем принимают участие мастера, которые возрождают редкие и забытые виды белорусского прикладного творчества, а горожане увлеченно с ними знакомятся. Кстати, организаторами праздника выступают Министерство культуры, Мингорисполком и Белорусский союз мастеров народного творчества.

Вообще в этом сезоне в Верхнем городе планируется 17 праздников национальных культур. Самобытность своего народа покажут белорусам Грузия, Швеция, Россия, Польша, Великобритания, Литва, Эстония, Молдова и другие страны. В этом году впервые свое празднество устроят и китайцы. С 2015 года в Минске состоялось более 40 праздников национальных культур, в которых поучаствовали более 20 стран.










Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3.67
Загрузка...
Новости и статьи