Сезон отопления все ближе

В  выходные  среднесуточная  температура  опустится  до  +4 — +9  градусов

В  выходные  среднесуточная  температура  опустится  до  +4 — +9  градусов

Для многих самый главный на сегодня погодный показатель — среднесуточная температура. Это и немудрено: именно от него зависит, когда будет включено отопление в домах. Как известно, тепло подается после того, как среднесуточное значение термометров в течение пяти суток не поднимается выше +8 градусов. В прошедшие выходные этот показатель держался в пределах +9 — +13. А вот к предстоящему уикенду во многих районах он все-таки должен опуститься ниже +8. Если точнее, то до выходных среднесуточная температура будет колебаться примерно в пределах от +6 на севере до +12 на юге, а в выходные уже от +4 до +9 соответственно. Как затем распорядится матушка-природа — неизвестно.

— На этой неделе погоду в Беларуси будет определять активный западно-восточный перенос. Западные ветры, подхватывая над Атлантикой влажный и сравнительно теплый воздух, будут нести его в глубь континента. Поэтому ожидается неустойчивая, но умеренно теплая для этого времени погода, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня днем под влиянием атмосферного фронта от очередного циклона на большей части территории Беларуси пройдут кратковременные дожди. Максимальная температура воздуха от +11 до +16, по Брестской и Гомельской областям на пару градусов теплее. В среду погода улучшится. Днем будет в основном без осадков, термометры покажут от +9 до +16 градусов.

В четверг сохранится теплая и в основном сухая погода. Лишь на северо-западе Беларуси скажется влияние очередного фронта, там ожидаются кратковременные дожди. В пятницу на большей части территории страны пройдут дожди. Температура ночью от +6 до +13, днем от +7 до +14.

В выходные погоду в республике будет определять поле повышенного давления. Но слабовыраженные атмосферные фронты все же будут задевать нашу территорию. В отдельных районах пройдут небольшие кратковременные дожди. Температура ночью от +3 до +10, днем от +6 до +14. Такой режим — норма для этих дней октября.

Любопытно

Сегодня по народному календарю Покров день. Считалось, что на Покров возможен первый снегопад и заморозки. Примета говорит: если в этот день морозно и лежит снег, вся зима будет морозной и суровой. И еще: ветер с севера — к холодной зиме, с юга — к теплой, с запада — к снежной, переменный — к непостоянной.

К Покрову обычно заканчивались все основные сельхозработы, собирался последний урожай. Именно поэтому с незапамятных времен вошло в обычай договариваться о сроках наймов — «от Покрова и до Покрова». Еще день считался последним сроком сбора груздей и рыжиков.

С Покрова рачительные хозяева начинают утеплять дом на зиму, конопатят пазы мхом или паклей, промазывают рамы. Считали, что если на Покров истопить печь яблонью, то в доме всю зиму будет тепло. В избе мыли, чистили, убирали, наводя порядок. Готовились угощения из плодов нового урожая, варили мед, брагу.

Также Покров — время свадеб. Если в этот день выпадет много снега, то нынешний год будет богат на замужества, считали наши предки. Чтобы уберечь детей от простуды, перед Покровом их обливали на пороге хаты водою сквозь решето.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости