Сезон охоты на одиноких дам

В Витебске преступника признали особо опасным рецидивистом – редкий случай

Его дом — колония

…Встать, суд идет! Свое место занимают судья, адвокат и прокурор. В зале судебных заседаний немноголюдно. Кроме пострадавшей и ее родственников, сюда никто не пришел. У Виктора (имена по понятным причинам изменены) – ни друзей, ни детей, ни жены, ни девушки. Пожилая мама, проживающая в Шумилинском районе, судя по всему, уже привыкла к тому, что дом ее сына – колония. Именно туда он сейчас в очередной раз и собирается. Правда, уже традиционно пытается выбить для себя снисхождение:

– С приговором не согласен. Грабеж признаю, а вот разбой – нет! Бил ее несильно, никакого ножа не использовал – когда падала, видно, порезалась сама. Хотел просто отобрать у нее сумку. Больше никакого умысла не было.

На вид он вызывает сочувствие – тихий, щупловатый, коротко стриженный. Не по годам серое, изможденное лицо. Затравленный взгляд. Встретишь на улице – внимания не обратишь. Хотя, познакомившись с его «досье» поближе, понимаешь: не дай Бог столкнуться с этим фигурантом где-нибудь в подворотне. А места тихие и непубличные Виктор, оказывается, полюбил еще с подросткового возраста.

Именно на окраинной ночной улице в частном секторе столкнулась с ним нынешним летом и 50-летняя жительница Витебска. Светлана Викторовна возвращалась домой с работы около двенадцати – у нее была вторая смена. Шла с остановки торопясь. Неожиданно услышала за спиной шаги. Обернулась – мужской силуэт приближался. Она еще больше ускорила шаг, надеясь на то, что это просто попутчик. Зря надеялась – шаги незнакомца за спиной становились все отчетливее. А потом почувствовала сильный удар по голове. Кто-то навалился на плечи, пытаясь пригнуть к земле. Руки нападавшего вцепились в сумочку, пытаясь ее вырвать. И хотя ничего особо ценного там не было, Светлана Викторовна интуитивно стала тянуть ее к себе. Завязалась борьба. Ночной разбойник ударил ее по ногам, заставив встать на колени, и все продолжал вырывать сумочку из рук. А чтобы жертва быстрее ослабила хватку, бил кулаками и ногами по телу. В какой-то момент витебчанка смогла открыть сумочку и достать из нее газовый баллончик, брызнула его содержимым прямо в лицо негодяю. Но тот в ответ принялся избивать ее еще более сильно, остервенело. Потом резанул каким-то плоским предметом с рукоятью, обмотанной изоляционной лентой, по локтю.

Добившись желаемого, разбойник бросился наутек. По дороге «сортировал» награбленное. Добыча оказалась мизерной – в дамской сумочке на тот момент оказались кошелек с 30 с небольшим рублями и один доллар, мобильный телефон, банковские карточки, помада, салфетки, расческа, ручка, невидимки… Большинство мелочей, как позже покажет осмотр места происшествия, преступник разбросал по дороге. А сам побежал к церкви – именно там утром следующего дня найдут пустую сумочку, а во дворе храма – его одежду: бейсболку, брюки, кофту.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Особо опасен

На розыск разбойника ушел месяц. В конце концов в отделении милиции пострадавшей показали картотеку преступников с похожим «почерком». Она опознала Виктора. Его сразу же задержали. Заместитель начальника отдела прокуратуры Витебской области Виталий Сузанский делится подробностями:

– Свою вину задержанный отрицать не стал. Вот только с квалификацией содеянного не соглашался – до последнего добивался, чтобы его судили за грабеж, а не за разбой. Сроки-то наказания по этим двум статьям значительно различаются. Но суд детально проанализировал ситуацию: нападение происходило ночью с использованием режущего предмета, удар по голове был сильным, жертва получила многочисленные синяки, ссадины и кровоподтеки. Все это представляло реальную угрозу для ее жизни и здоровья. С учетом биографии подсудимого его признали особо опасным рецидивистом и осудили к 11 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии особого режима с конфискацией имущества. Правда, конфисковывать у осужденного, кроме мобильного телефона, было нечего – за всю свою жизнь он не успел ничего заработать.

Трудиться Виктору, как оказалось, и вовсе было некогда. Еще в несовершеннолетнем возрасте его сначала осудили за кражу. Дали два года с отсрочкой исполнения приговора. Но вскоре после суда подросток по пьяни убил знакомого. Приговор – девять с половиной лет лишения свободы. Отсидел чуть больше семи, вышел раньше срока. И сразу же совершил целую серию разбойных нападений. Его жертвами стали женщины различного возраста, но «почерк» был один. Вечером и ночью Виктор «патрулировал» тихие улицы в поисках одиноких дам. Незаметно шел следом и в укромных уголках отбирал сумочки, снимал драгоценности – колечки и сережки. Одну из горожанок серьезно порезал ножом – ударил ее лезвием в грудь и нанес тяжелые травмы, опасные для жизни. Но судили его в 2004-м не только за грабежи и кражи, но и за покушение на насильственные действия сексуального характера. Приговор — 11 лет лишения свободы.

Приговор оставить без изменения

Из своей очередной «ходки» житель Шумилинского района вернулся поздней осенью прошлого года, а уже в июле нынешнего, как мы рассказали выше, совершил новое преступление — и снова особо тяжкое.

Получается, что 36-летний Виктор провел за решеткой в общей сложности ровно половину своей жизни. Работать никогда не умел и не хотел, хотя в начале столь крутой криминальной «карьеры» получил в колонии профессию сварщика. Вот только воровать, отбирать и убивать для него оказалось намного проще, чем зарабатывать на жизнь обычным для нас образом. Виталий Сузанский подводит черту под сказанным:

– Рассчитывать на условно-досрочное освобождение нашему фигуранту теперь никак не приходится. Апелляционная инстанция оставила сроки наказания, назначенные судом Железнодорожного района города Витебска, неизменными. Статус особо опасного рецидивиста сделает его пребывание в колонии довольно тяжелым.

В лучшем случае преступник выйдет на свободу в 47 лет. Вряд ли в этом возрасте у него получится начать все с белого листа, стать хорошим сыном, мужем и отцом. Считай, что жизнь прожита зря: кроме горя и слез, человек не оставил за собой никакого хорошего следа. Пожалуй, об этом стоит подумать тем, кто сегодня делает свой первый шаг на скользкую тропинку.

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
А потом,когда сей рецидивист доживёт до пенсионного возраста,наше социальное государство будет вынуждено содержать оного..... На паперть сих индивидов,на паперть,на благотворительные организации,руки прочь от государственной помощи.....
Ирина, Минск
Можно представить, кем он оттуда выйдет в свои 47... И зачем? Хорошо, если никого на тот свет не отправит. Нельзя таких выпускать. Пусть бы всю жизнь в колонии себе на хлеб с водой зарабатывал. Только, Боже упаси, выйти такому на свободу!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?