Сезон ИКС

Клещевым энцефалитом можно заразиться, даже выпив... кружку козьего молока

— Клещевой энцефалит — острое вирусное заболевание, которое развивается уже через пару недель после укуса. Начальные симптомы схожи со многими инфекционными недугами. Пострадавший от «лесного зверя» чувствует головную боль, общее недомогание, плюс боль в мышцах. Несколько дней человек находится в лихорадочном состоянии. Через некоторое время появляются признаки поражения нервной системы. Повреждаются мозговые оболочки, появляются светобоязнь, чувство «оглушенности». Головная боль в лобной, височной или затылочной областях усиливается и становится невыносимой.

В Беларуси обитает клещ с западным типом этого вируса. И после перенесенного заболевания последствия не столь тяжелые. Редко возникают параличи мышц, что характерно после укуса клеща (обитает в Сибири, на Дальнем Востоке), зараженного восточным типом клещевого энцефалита. Однако случаи летального исхода встречаются. В прошлом году от клещевого энцефалита умер один человек…

Всего, по статистике центра, в прошлом году 107 человек заболели в стране клещевым энцефалитом. Клещи, впрочем, не единственный переносчик этого заболевания. Заразиться можно и при употреблении сырого козьего молока инфицированной клещом козы. В 2013 году зарегистрировано 12 таких случаев. Поэтому для профилактики молоко нужно кипятить 2—3 минуты.

Кроме энцефалита, клещи могут заразить и болезнью Лайма, или боррелиозом. В прошлом году такой диагноз установлен 1030 белорусам. Это острое, переходящее в хроническое, бактериальное заболевание, которое может поражать сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, нервную систему. На что обратить внимание? Через 1—2 недели на месте укуса возникает красное пятно со светлой серединой. Постепенно оно растет в размерах, и на других частях тела появляются подобные отметины. На следующих стадиях боррелии начинают поражать нервную систему, сердце, суставы. Температура тела повышается до 38 градусов, человек чувствует слабость, головную боль. Без своевременного лечения боррелиоз приобретает хроническую форму с тяжелыми последствиями.

В ожидании жертвы

Говорят, клещи падают с деревьев. Неправда. Выше полутора метров они залезть не могут. Их основное место обитания — высокая трава, кустарники. И «падают» они не случайно. Тремя парами ног цепляются за ветку, а передние лапки с коготками выставляют наготове, поджидая свою жертву.

Правила защиты

1. Следите за порядком на своем приусадебном участке. Клещи обитают в опавшей листве, на захламленных территориях. Там, где скошена трава, они вряд ли появятся. Переносчиками клещей могут быть скворцы, воробьи, грызуны, собаки и кошки.

По республике в зонах отдыха, зеленых, лесопарковых зонах, на территориях оздоровительных лагерей проводятся энтомологические обследования. Там, где выявили единичные экземпляры иксодовых клещей, в целях профилактики проводят акарицидную обработку для уничтожения насекомых. «Обезвредить» можно и свой участок. Такую платную услугу могут оказать в территориальных центрах профилактической дезинфекции.

2. Самое излюбленное место встречи клеща с жертвой — лес. Чтобы клещи не заползли под одежду, нужно выбрать максимально закрытый наряд из скользкой ткани. Мастерку, кофту заправить в штаны, штаны в носки, надеть головной убор или капюшон.

Клещи обычно впиваются в подмышечной, паховой зонах, где кожа тоньше. В поисках нужного местечка могут путешествовать по телу до двух часов. Каждые час-два нужно, если выбрались в лес на длительную прогулку, проводить осмотры одежды и тела. Если вы гуляли со своим питомцем, осмотрите как следует и его.

Операция «Ы»

Когда клещ впился в ваше тело, нужно постараться как можно быстрее его удалить. Оптимальный способ: при помощи хлопчатобумажной нити сделайте петельку, набросьте на клеща как можно ближе к хоботку. Завяжите узелок и вытягивайте раскачивающими движениями влево-вправо, такую же манипуляцию можно провести и пинцетом. Если часть клеща все же осталась в коже, то ее можно извлечь стерильной иглой, как занозу. Место укуса обязательно обработайте трехпроцентной перекисью водорода, йодом или другим спиртосодержащим раствором. В любом случае после укуса надо обратиться к врачу по месту жительства, который может назначить профилактическое лечение.

Виктория КОРШУК, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?