Сезон большой свеклы

В НЫНЕШНЕМ сезоне в Беларуси планируют получить около 600 тысяч тонн свекловичного сахара, что на уровне прошлого года. По словам председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана ДАНЧЕНКО, нынче в республике суточная переработка свеклы достигнет 32 тысяч тонн. Это конкретный результат модернизации предприятий, работы четко отлаженной схемы «поле — завод».

Сахарные заводы приступили к переработке сладких корнеплодов

В НЫНЕШНЕМ сезоне в Беларуси планируют получить около 600 тысяч тонн свекловичного сахара, что на уровне прошлого года. По словам председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана ДАНЧЕНКО, нынче в республике суточная переработка свеклы достигнет 32 тысяч тонн. Это конкретный результат модернизации предприятий, работы четко отлаженной схемы «поле — завод».

Известно главное правило сахарной отрасли — до 10 января вся свекла должна быть переработана. Далее предприятия производят сладкий продукт из сахара-сырца. И лишь затем сахаровары занимаются ремонтом и профилактикой оборудования, продолжают работы по дальнейшей модернизации.

ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» способен перерабатывать в среднем 8 тысяч тонн корнеплодов в сутки. В этом году предприятие надеется выйти на 8,5 тысячи тонн. Для этого в сезон 2011—2012 сделано немало: установили новое теплотехническое оборудование, построили станцию рекристаллизации сока второй сатурации. Она выполнена по английской технологической схеме подготовки свекловичного сока перед выпаркой. Добавили новую немецкую центрифугу на станции фуговки товарного сахара. Также провели замену покрытия части кагатных полей, смонтировали новый мостовой кран, заменили часть насосного оборудования. Общий объем капиталовложений составил более 50 миллиардов рублей.

Не уступают коллегам и скидельские сахаровары. ОАО «Скидельский сахарный комбинат» только в прошлом году удвоил инвестиции в модернизацию производства — вложено свыше 74 миллиардов рублей. На предприятии заканчивается строительство силоса (хранилище сахара) и цеха фасовки, а также станции очистки сточных вод. Кроме того, ведутся работы по увеличению объемов среднесуточной переработки сахарной свеклы. Для этого приобретен дополнительный гранулятор, реконструированы станция фильтрации, сахаросушильное отделение, склад угля и известнякового камня, свеклоприемные пункты. Благодаря такой модернизации комбинат намерен в нынешнем году увеличить производственные мощности по переработке сахарной свеклы на 0,2 тысячи тонн в сутки. До недавнего времени они составляли 7 тысяч тонн.

Обещает быть успешным и сахароварный сезон для жабинковских переработчиков.

Что касается ОАО «Городейский сахарный комбинат», то предприятие полностью завершило техническое перевооружение и модернизацию оборудования. В прошлом году мощность переработки сахарной свеклы составила более 8 тысяч тонн в сутки. В ближайшем будущем за счет инвестиций планируется ее увеличить. В феврале прошлого года здесь смонтирована вторая линия по выпуску прессованного сахара мощностью до 14 тонн в сутки, которая позволяет получать сахар с различными вкусовыми добавками (корицей, витамином С). Кроме того, разработана специальная технология производства коричневого сахара.

Словом, сегодня все четыре сахарных комбината готовы переработать более чем по миллиону тонн корнеплодов. Однако даже после значительных модернизаций белорусские сахаровары работают на пределе своих возможностей. Большой урожай свеклы скоро начнет поступать прямо с колес: вереницы груженых автомашин выстроятся у свеклоприемных пунктов. Как в этом году сработает схема «поле — завод»?

Для каждого из четырех сахарных комбинатов  конец августа — время заключения договоров на ранние сроки поставки и фитосанитарного обследования посевов в полях. Ежегодно заводы заранее согласовывают графики заготовки сладких клубней по  своей сырьевой зоне. Скажем, самый крупный из них по объему переработки — ОАО «Городейский сахарный комбинат» — заготовку свеклы на протяжении пяти лет начинает с 1 сентября. В его сырьевую зону входят Минская, Гродненская и Могилевская области. Городейских сахароваров беспокоит, что последние пару лет она сужается, уже 4 района отошли в зоны других комбинатов. Барановичский район «ушел» на Жабинку, Мостовский — на Скидель. Недавно и Волковысский район отошел к Скидельскому сахарному комбинату. Конечно, предприятие ищет новых партнеров. Скажем, в этом году «закрепились» в Горках и открывают свеклоприемный пункт. Тем не менее в этом сезоне планируется заготовить на 100 тысяч тонн меньше, чем в прошлом, — 1,1 миллиона тонн. Но важно отметить, что при уменьшении посевов сахарной свеклы на 10 процентов объемы поставок сырья должны увеличиться на 10 процентов. Значит, выросла урожайность. Это произошло благодаря грамотному применению минеральных удобрений, микроэлементов, правильному подбору сортов, эффективной борьбе с сорняками и болезнями. Еще пару-тройку лет назад начинать раннюю уборку было проблематично, потому что использовали гибриды урожайного, а не сахаристого направления. Затем перешли на гибриды чисто сахаристого направления, чтобы иметь самый короткий вегетационный период. Где-то отчасти перешли и на более дешевые гербициды, потому что дорогие суперпрепараты ложатся дополнительным бременем на себестоимость. Это относится и к микроудобрениям.

Сахарная свекла — очень затратная культура, но в то же время и очень прибыльная. На гектар сладких корнеплодов надо вложить более тысячи долларов. Это намного больше, чем понадобилось бы, например, для рапса. Но и доходы несоизмеримы. Свеклосеющие сельхозпредприятия с 500 гектаров получают более миллиарда рублей чистой прибыли.

Рассказывает Игорь Абрамович, заместитель директора комбината по сырью:

— В 2006—2007 годах наша сырьевая зона простиралась на 27 тысяч гектаров. Но тогда мы получали с нее только 800—900 тысяч тонн корнеплодов. Теперь она сократилась до 24 тысяч гектаров, однако мы получаем более миллиона тонн свеклы. То есть эффективность гектара повысилась. Соответственно, выросла и рентабельность сахарной свеклы. Вместе с тем хочу подчеркнуть: для нас это не предел. В Польше и Германии выход сахара с гектара доходит до 10—11 тонн. У нас же он пока на уровне 5—6 тонн. Как видим, резервы есть. И не в плане расширения посевных площадей, а в повышении продуктивности гектара, увеличении сахаристости корнеплодов. В этом году планируем произвести 130—140 тысяч тонн свекловичного сахара. На комбинат должно поступить более миллиона тонн свеклы. Под эти объемы заключены договоры с хозяйствами. Им были выданы семена, гербициды и деньги. Аванс составил 60 процентов. Кроме того, ведем постоянно и научное сопровождение, даем рекомендации, контролируем ход работ в поле.

Надо отметить, что сахаровары  четырех комбинатов активно работают с РУП «Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси», РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», РУП «Научно-практический центр по продовольствию». Результаты исследований отрабатываются в базовых хозяйствах, а затем новые технологии внедряются в производство. К примеру, семена, которые приобретаются для хозяйств, высеваются в равных условиях. Потом смотрят, какой гибрид высокосахаристый, какой — не очень, поражается болезнями или устойчив к ним, какой — урожайный, какой — не совсем. Результаты сравниваются и анализируются. То же самое проделывается и с гербицидами, микроудобрениями. И лишь после этого продукция закупается и передается сельчанам.

Еще один фактор экономики — это перевозка свеклы. Каждый год концерн проводит тендер по перевозкам.

— Как-то Минтранс пытался навязать нам свои предприятия с высокими тарифами. Однако мы имеем возможность выбора, — рассказывает Игорь Абрамович. — Поэтому, несмотря на вполне объективные причины — подорожание ГСМ и т. п., — в этом году по сравнению с прошлым тарифы на перевозки у нас увеличились не намного. Следует также иметь в виду, что за последние годы укрепился автопарк и в самих хозяйствах, потерь урожая при перевозках не допускается. Взвешиваются корнеплоды и в хозяйствах, и у нас по факту доставки. В 7.30 мы начинаем запускать автомашины под разгрузку, в 22.00 — заканчиваем приемку. Иногда работаем даже до 23 часов. Простоев по нашим заготовительным пунктам нет. Здесь, в Городее, мы принимаем больше 10 тысяч тонн корнеплодов в сутки.

По словам специалистов, отличие нынешнего сезона от предыдущего в том, что из-за погодных условий корнеплоды  несколько потеряли в сахаристости и накоплении массы. Во время затяжной июльской засухи остановился рост ботвы, а затем листья и вовсе пожелтели и опали. И только когда пошли августовские дожди, начали формироваться новые листья. Поэтому, по оценкам сахароваров, сейчас сахаристость составляет не более 14 процентов вместо прошлогодних 15.

— По всем нашим стандартам при наличии 14 процентов мы уже можем добывать сахар, — поясняет Игорь Константинович. — Каждый день отслеживаем динамику нарастания корнеплодов, и сейчас можно с уверенностью сказать, что идет интенсивный рост свеклы — порядка 10 граммов в сутки. Сахар поднимается на уровне одной десятой процента. Думаю, в сентябре мы будем еще «расти», что принципиально важно как для нас, переработчиков, так и для свеклосеющих хозяйств. К примеру, при сахаристости 16 процентов на выходе мы получаем 14 процентов сахара. А если сахаристость составляет 13 процентов, то максимум получим процентов десять.

Хозяйства, безусловно, заинтересованы в более позднем созревании корнеплодов. Ведь сахарная свекла — это не пшеница и не овес, которые могут осыпаться, если перестоят на корню. Здесь совершенно иная картина: главное, чтобы корни набрали максимальное количество сахара. Поэтому бездумно спешить с уборкой нельзя. Не следует забывать, что каждый день роста сахарной свеклы при наличии положительных внешних температур дает ей дополнительный вес. Следовательно, и дополнительные деньги. В этом году закупочная цена составляет 350 тысяч рублей за тонну при базисной сахаристости в 16 процентов. Плюс доплата в размере 20 процентов в течение первых двух декад сентября как компенсация хозяйствам за раннюю уборку. Сахарные комбинаты в договорах предусматривают расчет в течение 15 банковских дней, зачастую рассчитываются сразу же по факту.

И еще один факт. Слуцкий и Городейский комбинаты признаны лучшими в Таможенном союзе, обойдя 80 сахарных гигантов Единого экономического пространства.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter