Минск
+8 oC
USD: 2.4
EUR: 2.61

В Минске прошел 43-й съезд Белорусского республиканского союза молодежи

Съезд уполномочен заявить

«Время, вперед!». Под таким слоганом вчера в концертном зале «Минск» прошел 43–й съезд Белорусского республиканского союза молодежи. Школьники, студенты, молодые сотрудники предприятий, военнослужащие и руководители общественных организаций собрались вместе, чтобы подвести итоги работы за предыдущие три года. И, конечно же, обсудить планы. Время, вперед!

фото белта

Говорили о том, что удалось, получилось, сложилось. Не обошли вниманием и проблемные моменты. С молодежным задором обсуждали, как сделать работу общественного объединения более эффективной, а проекты — еще интереснее и ярче. Студент Полоцкого государственного университета, комиссар стройотряда «Эврика» Семен Коляда в своем выступлении затронул темы, которые больше всего волнуют его, — работу в студотряде не засчитывают в качестве практики, наниматели неохотно трудоустраивают старшеклассников. А еще о необходимости создать под эгидой БРСМ многопрофильные молодежные центры занятости. Ведущая телерадиокомпании «Брест» и волонтер движения «Доброе Сердце» Ангелина Пиппер призвала больше внимания уделять профессиональной подготовке добровольцев, уйти от разовых тренингов и сформировать институт наставничества, который сделает обучение более системным. Предприниматель из Гомеля Сергей Бычков предложил распространить опыт по созданию спортивных залов, где могли бы заниматься папы со своими малышами (кстати, такие уже работают в нескольких регионах), на всю страну.

Наталья Кочанова вручила переходящее знамя студенческому отряду ССО «Эврика» из Полоцка
ФОТО БЕЛТА

Молодежному движению на государственном уровне уделяется самое пристальное внимание. Присутствовавшая на съезде Глава Администрации Президента Наталья Кочанова подтвердила:

— Это принципиальная государственная политика. На пятом Всебелорусском народном собрании Президент четко определил, что молодежь — это стратегический ресурс развития страны. Сотни тысяч юношей и девушек связали свою жизнь с самой массовой организацией — Белорусским республиканским союзом молодежи, приняли осознанное решение взять на себя ответственность за будущее страны, повести за собой молодежь. Эта задача под силу только настоящим лидерам, людям с сильным внутренним убеждением, преданным своей стране.

ФОТО БЕЛТА

Глава Администрации подсказала и направления, в которых от молодежи ждут смелых идей и решительных действий:

— Государство возлагает большие надежды на молодежь. Реализуя такие масштабные государственные проекты, как IT–страна, Белорусская атомная станция, индустриальный парк «Великий камень», ставка делается именно на вас. Сегодня нельзя быть инертным и пассивным.

Самые приятные моменты съезда — награждение. Наталья Кочанова и заместитель Премьер–министра Василий Жарко вручили переходящие знамена лучшим: студенческому отряду (им признан ССО «Эврика» из Полоцка, к слову, отряд становится обладателем почетной награды уже во второй раз) и нанимателю (ОАО «Гроднопромстрой»). Назвали лучшие первички и самых активных секретарей. Премии БРСМ в области искусства удостоена группа «PROвокация».

Итоги работы организации за три года подвели, планы — обсудили. Кому предстоит реализовать новые инициативы? На съезде решили важные организационные вопросы — выбрали состав Центрального комитета и первого секретаря БРСМ. Возглавлять молодежную организацию доверили Дмитрию Воронюку, ранее занимавшему должность первого секретаря Минского обкома БРСМ. Первое интервью в новом качестве он дал корреспонденту «СБ».

Дмитрий Воронюк
ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА

— Дмитрий, в своих интервью и выступлениях вы часто обращали внимание на критику, которую приходится слышать молодежному союзу: то у акции не тот масштаб, то проект формальный. Не обидно? Как реагируете на подобные замечания?

— Понимаю, что критика важна и нужна. Она помогает разобраться в проблемах. Согласитесь, людям свойственно ошибаться. Правда, мы не всегда замечаем эти промахи. Поэтому реагирую спокойно, обижаться не на что. Любой может нам что–то предложить, высказать свое мнение по вопросам, касающимся работы организации. Мы стараемся говорить с молодежью на одном языке и быть для всех максимально открытыми.

— На счету Минского обкома БРСМ немало ярких проектов. Вспомним хотя бы «Форум сельской молодежи», «Васильковый венок», «ЧерноМор с Добрым Сердцем». А какие из них, на ваш взгляд, могут быть представлены на республиканском уровне?

— Например, «Молодежь Минщины — за урожай». Мне бы хотелось, чтобы городская молодежь активнее поддерживала сверстников, живущих на селе. Помогала не только в сборе урожая, но и в решении других вопросов. А достойных проектов достаточно во всех регионах. Но что самое главное — они должны быть интересными молодежи, отвечать ее запросам и быть современными. Проекты ради проектов нам точно не нужны.

— Раз уж вы заговорили о ребятах из сельской местности, то какие меры вы бы могли предложить по закреплению молодежи в деревнях, малых населенных пунктах?

— На съезде я говорил об интернете, о том, что не везде его качество соответствует ожиданиям. Может, кому–то это покажется несерьезным. Но для большей части молодежи это действительно важно. Все хотят иметь возможность переписываться со сверстниками в социальных сетях, смотреть ролики на YouTube, посещать различные образовательные онлайн–площадки. Не секрет, что интернет предоставляет огромные возможности для развития — творческого, профессионального. Нужно предоставить такие возможности всем.

— Поздравляем вас с избранием на должность первого секретаря ЦК БРСМ. Может, вопрос не совсем скромный, но все же: какие качества поведут за вами молодежь?

— Уверенность, целеустремленность и открытость.

uradova@sb.by.

machekin@sb.by.

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...