Съезд ученых и первое в Беларуси уголовное дело о краже биткоина. Чем запомнилась среда

Самым важным событием среды, 13 декабря, стал подводящий итог Года науки II Съезд ученых Беларуси. На заседании выступил Александр Лукашенко. Президент поделился своим видением того, как должна развиваться наука и технологии в стране. 

Фото БЕЛТА

Участники съезда также поднимались на трибуну и делились идеями. Так, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк предложил провести конгресс отечественных историков. А государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что наука играет важную роль в отношениях Беларуси и России.

В мире продолжает нарастать напряженность из-за статуса Иерусалима. 13 декабря инициативу на себя взяли исламские страны. Они признали Восточный Иерусалим столицей Палестины. А президент Турции Тайип Эрдоган предложил провозгласить главным городом Палестины весь Иерусалим.



В Польше политический кризис благополучно разрешился – сейм страны утвердил наконец новое правительство. Более радикальное новшество в законодательстве ввела Молдова – страна изменила Конституцию, сделав государственным румынский язык. Украинский Чернобыль шокировал не меньше – и это было приятное удивление. В городе, который у жителей всего мира ассоциируется со взрывом на АЭС, построят солнечную электростанцию.

В России продолжаются конфликты медиа с властями. Теперь под угрозой оказалась социальная сеть Twitter – ее могут заблокировать из-за аккаунта «Открытой России». Наблюдают в РФ не только за распространением информации – теперь в стране будут отслеживать каждую проданную бутылку водки. Причем сделают это с помощью технологии блокчейн.



Криптовалюты, использующие ту же самую технологию, мелькают в заголовках все чаще и чаще. Сегодня новый рекорд - их общая капитализация превысила $500 миллиардов. Новый способ обогащения привлекает злоумышленников. Вот и в Беларуси собираются завести первое уголовное дело за хищение биткоина. К слову, преступлений в сфере высоких технологий в стране становится все больше. Только за последние 3,5 месяца в одной Могилевской области возбудили 25 уголовных дел по фактам кражи имущества с помощью компьютерной информации. А в Витебске сотрудница интернет-магазина решила отомстить директору с помощью новых технологий – вместо информации о товарах разместила на сайте порно.



В среду много писали о ДТП с трагическим исходом – в этот день прошли суды, случилось несколько новых страшных аварий. Так, в Калинковичах судили водителя, насмерть сбившего работника МЧС. Выяснились подробности страшного ДТП в Бресте – один из водителей-участников столкновения был пьян. Устроившая жуткое ДТП в Харькове студентка признала вину, к пяти годам лишения свободы за гибель подростков в аварии приговорили 21-летнюю витеблянку, в том же Витебске автобус сбил пешеходов. В Ивацевичском и Пинском районе пешеходы также оказались под колесами автомобилей. Часто попадали в ДТП и автобусы. В Гомеле автобус протаранил пьяный бесправник, а под Минском водитель маршрута до Тарасово врезался в забор. Кстати о заборах. Подростка из Могилева, который при побеге из спецучилища сломал позвоночник, перепрыгивая через ограду, в пятницу выпишут из больницы. Эта история закончилась относительно благополучно в отличие от истории пропавшей учительницы из Мяделя - ее нашли мертвой.

Главной новостью спорта 13 декабря стало то, что Виктория Азаренко получила wild card на Australian Open. А вот гандбольный клуб БГК имени Мешкова не порадовал – проиграл словенскому "Целе" в SEHA-лиге.



Новый Год приближается, и уже сейчас, в середине декабря, появляются анонсы связанных с праздником событий. Так, в Гродно пройдет забег Дедов Морозов и Снегурочек. БЖД накануне Нового года запустит дополнительные поезда до Львова. Лесхозы напомнили – не надо самим пилить и рубить  елки. За такое положен штраф, а в лесах скоро установят видеоловушки – не скроешь преступление. Лучше покупать праздничные деревья на елочных базарах, которые начнут работу уже 22 декабря. Но самая необычная елка в этом году появилась в небе над Германией - ее нарисовал самолет.

Что еще посмотреть




Самые честные и непосредственные аналитики – дети – теперь обсуждают статьи из газет объединенной редакции в студии СБ ТВ. Рекомендуем вам первый выпуск новой программы «Клубик редактора». Посмеетесь и, вполне возможно, взглянете на новости с непривычного ракурса.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?