Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Сезам, закрой дверь!

С большим интересом прочитал статью в "Советской Белоруссии" "Черные" археологи пошли ко дну" за 17 мая с.
С большим интересом прочитал статью в "Советской Белоруссии" "Черные" археологи пошли ко дну" за 17 мая с.г. Уже много лет я занимаюсь историей Могилева. Однажды решил пересмотреть весь собранный материал, касающийся если не сокровищ, то по крайней мере интересных предметов последних десяти столетий, покоящихся на дне Днепра в пределах города. Эта информация вполне может стать основой захватывающего исторического детектива.

Если верить древней легенде, на изгибе реки, где впоследствии возник город, останавливался ученик Христа Андрей Первозванный, совершавший паломничество из Корсуни в Новгород, и предрек этому месту бурное будущее.

А сколько пустил на дно купеческих караванов герой еще одной легенды - Машека!

В пределах города река совершает крутой поворот и единственный раз на всем протяжении несет свои воды не с севера на юг, а с юга на север. На этой-то излучине и обосновались речные пираты. Для борьбы с ними пришлось воздвигнуть укрепленный острожек, выросший в крупное городское поселение.

Постоянный мост через Днепр в Могилеве появился только в 1860 году. До этого времени город обходился сезонными переправами. Древняя переправа находилась выше современного центрального моста на 150 - 200 метров, ее изображение хорошо сохранилось на старинных гравюрах XVIII века. На перевозе действовал известный принцип "что упало, то пропало", и ежегодно на правом берегу Днепра вода вымывает большое количество монет XVII - XIX веков, особенно солидов Речи Посполитой и русских чешуек, еще попадаются пломбы, нательные крестики и маленькие гирьки-разновески.

Иногда разбушевавшаяся стихия во время паводков сносила перевозы, и тогда горожане сооружали паром. Переправляться на нем через Днепр было небезопасно. "Года 1633. Месяца июня 10 дня, - можно прочитать в Могилевской хронике, - во время крестного хода Святой Троицы Господь Бог после пришедшей радости посетил печалью. Великое множество людей, которые плыли паромом на другой берег Днепра, к Святой Троице на богослужение, затонуло".

Любопытный случай произошел во время Северной войны: "1707 года Августа 3 дня; из Минска от генерала Репина прислан в Могилев Российской армии майор с двумя стами конницы. В браме олейной в цехаусе боковом хранился городской порох, пули, олово и несколько сот больших кусков свинца, замурованных так искусно, что оных дверей не только невозможно было узнать, но и приметить; то по объявлению одного русского пушкаря, называвшегося Стенькой Понарским, служившего через несколько лет в Могилеве за цекляра, россияне отбивши двери замурованные все там найденное ими побрали. Порох и олово раздали на полки, а пули затопили в Днепре, дабы и те припасы Шведской армии не могли достаться". Маленькие свинцовые шарики и сейчас в изобилии попадаются на речном берегу, а крупные куски свинца до сих пор покоятся на днепровском дне вместе с частью городского арсенала.

Еще богаче на события оказалась война 1812 года. 8 июля в город вступили войска маршала Даву. Могилевский гарнизон, стоявший на Виленском тракте, после недолгого боя вынужден был отступить в город. В реке нашли свою могилу попавшие в плен солдаты. "Авангард, видя горсть русского войска, - повествует летописец, - осмелившуюся вооружаться против него, двинувшись ближе к городу крепким ударом обратили в бегство русских. Вбежавши в город рассыпались вдруг по всем улицам, везде стреляли из ружей и нагнавши русского офицера разрубали саблей голову, а некоторых русских солдат, бежавших на Луполовском мосту, схватив, бросали с моста в Днепр". Французы тщательно обыскали места, где могло храниться оружие, в том числе и монастыри. Около Спасской церкви находилось 8 трофейных турецких пушек, подаренных храму Потемкиным на колокол весом 111 пудов. Их солдаты свезли к Троицкой церкви, там же, возле понтонного моста, разместили и свои орудия.

8 мая, узнав о приближении войск генерала Ожаровского, наполеоновские солдаты сожгли ночью на городском базаре свой обоз. Орудия, которые не смогли забрать с собой, сбросили в Днепр с понтонного моста, как раз напротив Троицкой церкви.

Трудно сказать, сколько пустых бутылок из-под шампанского принял Днепр из рук выпускников-гимназистов и выпивох-офицеров, но из сообщения "Могилевских губернских ведомостей" точно известно, что вблизи городской пристани 27 июля 1876 года затонула баржа с мукой и медными ведрами.

По Днепру 22 июня 1706 года в Могилев прибыл Петр I, днепровские воды бороздил прогулочный катер последнего российского императора Николая II. В 1942 году во время наводнения в Днепр смыло грузовую машину с солдатами вермахта. Река не любила чужих, почему-то лошади кавалерии Карла XII, пившие днепровскую воду, все издохли.

Время от времени Днепр приоткрывает свои тайны, вода вымывает то старую лодку, то кусок мельничного жернова, то следы последней войны. Летом 1970 года в трубу земснаряда, чистившего речное русло вблизи моста, втянуло несколько десятков листообразных наконечников копий и замки кремниевых ружей XVII - XVIII веков. Машинист говорил, что было еще что-то железное и массивное, но из-за своих размеров в трубу не попавшее. Что это было - либо часть городского арсенала, затопленная в 1707 году русским отрядом, либо оружие, поспешно брошенное стрельцами Алексея Михайловича во время городского восстания 1661 года, - об этом знает только Днепр.

Мы же, дабы не создавать рекламы "черным" археологам, рассказали не все, что могли.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...