Сезам, откройся!

Способ приготовления этого масла встречается на древних папирусах, а рецепты на его основе врачи выбивали еще на глиняных табличках

Кунжутное, или сезамовое, масло путешествует по свету уже не одну сотню лет. Правда, поначалу люди употребляли в пищу лишь семена этого растения, делали из них муку. А позже поняли: масло, которое добывают из обжаренных семян, может стать не только питательным продуктом, но и лекарством. Сам Авиценна рекомендовал его своим пациентам от многих болезней. А люди простые называли «маслом бессмертия»...

Постепенно кунжутное масло начинает завоевывать поклонников и в нашей стране. Правда, их пока немного. Скорее, это происходит из-за того, что продукт мало кому известен. Да и сезамовое масло весьма необычно на вкус и понравиться «с первой ложки» может не каждому. Заметим, если кунжутное масло на вид светло-желтое, с едва различимым ароматом, то оно, вероятно, изготовлено с примесями других растительных масел. Натуральное имеет темно-коричневый, с золотистым оттенком цвет. Островатое, с легким ореховым вкусом и довольно резким ароматом оно напоминает те же кунжутные семечки, только сильно обжаренные. Добавлять в пищу его рекомендуется в небольших количествах, так как вкус очень концентрированный и в данном случае — кашу маслом можно испортить... А вот несколько чайных ложек только подчеркнут вкус салатов, зелени, овощей, мяса, рыбы и даже фруктово-овощных коктейлей. Кроме того, именно две чайных ложки этого продукта в день заменят вам целый витаминный комплекс.

Кунжутное масло, как и другие растительные масла, богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы нашему организму: линолевой, олеиновой, миристиновой. Именно эти кислоты помогают йоду, содержащемуся в продуктах питания, лучше усваиваться нашим организмом. Также масло содержит высокое количество антиоксидантов, благодаря которым наши клетки борются со старением. Кстати, поэтому и срок годности масла аж 9 лет!

Оно богато витамином Е, минеральными веществами — цинком, фосфором, кальцием и фитоэстрогенами, которые контролируют процесс восстановления костной ткани. Причем десертной ложки нерафинированного кунжутного масла в день достаточно, чтобы восполнить суточную необходимость нашего организма в кальции! Поэтому оно считается отличной профилактикой остеопороза, помогает при дегенерации и воспалении суставов. Еще считается ценным диетическим продуктом и рекомендуется людям с нарушением липидного обмена, при ожирении или, наоборот, при сильной худобе. Кунжутное масло — профилактическое средство от атеросклероза, малокровия и истощения. Одна-две чайные ложки продукта в день помогут бороться с гиперфункцией щитовидной железы, заболеванием поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, повышенной кислотностью желудочного сока.

Масло отлично увлажняет слизистые оболочки, помогает при кишечных коликах, нефритах и пиелонефритах. При увеличении дозы может применятся в качестве легкого слабительного средства. Оно может использоваться параллельно с основными лекарственными средствами при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле и даже астме.

Но с осторожностью следует употреблять кунжутное масло людям с варикозной болезнью и склонностью к тромбообразованию — масло повышает свертываемость крови.

Наружно его применяют при экземе и псориазе. Масло глубоко проникает, смягчает и надолго увлажняет даже самую сухую кожу, устраняя шелушение и трещины. При солнечных ожогах это «доктор № 1»: снимает покраснение и устраняет боль. Кстати, масло обладает природным УФ-фильтром, поэтому может использоваться и в качестве солнцезащитного средства. Также хорошо заживляет раны, ссадины и ожоги.

В косметологии масло применяют как в чистом виде, так и в качестве добавки в различные косметические средства (отлично питает кожу и отлично подходит вместо крема вокруг глаз, где наша кожа наиболее нежная). При регулярном использовании разглаживаются мелкие морщинки, а глубокие выравниваются, оно эффективно борется с увяданием кожи и устраняет пигментные пятна.

Маслом можно снимать косметику, использовать в качестве питательной, увлажняющей маски, добавлять в крема, тоники и скрабы. При истощенных и ломких волосах делают обертывания: достаточно один раз в неделю перед мытьем головы нанести масло от корней по всей длине волос и оставить на 30—40 минут. Затем смыть шампунем.

Масло пробовала Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости